Яков Бернер был «кирпичным королем» Киева. Его считали скупым и корыстным человеком, повсюду ищущим лишь собственную выгоду. И даже когда он предлагал что‑то полезное для города, к его инициативам относились с недоверием.
Однако в завещании предприниматель предусмотрел значительные суммы на благотворительность, чем поставил в тупик недоброжелателей.
Арендатор
Яков Бернер — один из немногих столичных «королей коммерции». Он родился в Киеве в 1838 году. Его отец-предприниматель обладал достаточным капиталом, чтобы учить сына в престижной 2‑й мужской гимназии. Получив аттестат о среднем образовании, юноша занялся бизнесом. И уже в 20 лет имел статус купца.
Кирпичным бизнесом он занялся, когда в Киеве появились первые признаки будущего строительного бума. Уловить завтрашний спрос и вовремя обеспечить предложение — главная удача любого предпринимателя. Бернер оказался в нужное время в нужном месте.
Начал с того, что арендовал кирпичный завод в Корчеватом, принадлежавший Выдубицкому монастырю. Это было небольшое предприятие с тремя обжигательными печами. Свой первый серьезный капитал Яков Бернер сделал именно на нем.
Заработанных с помощью аренды денег хватило, чтобы со временем открыть собственный кирпичный завод — тоже в Корчеватом.
Следующий завод, также по производству кирпича, Бернер построил по соседству — в Мышеловке, ведь именно в этом предместье Киева были найдены залежи так называемой синей глины, из которой получался чрезвычайно качественный кирпич.
Всю свою продукцию бизнесмен клеймил: на каждом произведенном на его заводах кирпиче стояло фирменное клеймо «Я. Бернеръ». В те времена это считалось эквивалентом знака качества.
Поставщик Льва Гинзбурга
Со временем Бернер начал скупать уже действующие кирпичные заводы. Например, после смерти киевского купца Адама Снежко приобрел у его наследников два предприятия, а у братьев Зарембских выкупил завод, располагавшийся по ул. Кирилловской, 88 (ныне ул. Фрунзе).
Впрочем, Бернер не только приобретал, но и сам строил кирпичные заводы. Так, в 1890 году он купил у наследников потомственного почетного гражданина Федора Чернышева земельный участок, расположенный по ул. Большая Васильковская, 180 (район современной Лыбедской площади). Там на территории в 7 га он построил кирпичный завод и оснастил его по последнему слову техники — например, многокамерной овальной печью.
Со сбытом продукции у Бернера никогда не было проблем. Его кирпичи, считавшиеся самыми качественными в Киеве, оптом закупал знаменитый строительный подрядчик Лев Гинзбург.
Вся столичная аристократия пользовалась его услугами, и все значимые в городе дома построены его фирмой. Естественно, подрядчик использовал самые качественные стройматериалы, включая знаменитые бернеровские кирпичи.
Нет точных данных, какие именно здания были построены в Киеве из кирпичей Якова Бернера (чаще всего это выясняется, когда дом сносят — становятся видны клейма на кирпичах). Однако известен перечень объектов, возведенных строительной конторой Гинзбурга: среди них Оперный театр, Педагогический музей, Национальный театр им. Ивана Франко и многие другие.
Империя недвижимости
Яков Бернер не только производил кирпичи, но и вкладывал деньги в недвижимость, на случай если строительный бум превратится в строительный кризис. Поэтому «кирпичный король» являлся «по совместительству» еще и крупным киевским домовладельцем.
Первую инвестицию в недвижимость Бернер совершил в 1874 году, выкупив у Александра Протазанова усадьбу по ул. Крещатик, 7. Несмотря на то что там находился двухэтажный каменный, недавно возведенный, дом — владелец запросил невысокую цену.
Дело в том, что, прогуляв отцовское наследство и оказавшись в долгах, он должен был срочно расплатиться с кредиторами. Бернер надстроил еще один этаж, а во дворе соорудил флигель. Квартиры сдавались внаем.
100 тыс. рублей завещал Яков Бернер на строительство диспансера для беднейших жителей Киева
Затем он приобрел часть усадьбы на углу Крещатика и нынешней ул. Богдана Хмельницкого у купчихи Амалии Шедель. В свое время ее муж сделал большие деньги на финансовой авантюре и эту усадьбу предусмотрительно оформил на жену.
Однако вскоре разорился, и его супруга, спасая финансовое положение семьи, срочно продавала недвижимость. Бернеру достался угловой дом, который он сдавал под жилье, а также под мастерские и магазины портным и меховщикам.
Бернер стал владельцем двух усадеб, примыкавших одна к другой, на углу Владимирской и нынешней ул. Богдана Хмельницкого, напротив главного входа в Оперный театр. В них располагались гостиницы «Северная» и «Эрмитаж».
А также выкупил у наследников купца Ильи Горбунова двухэтажный дом на нынешнем Майдане Незалежности (между ул. Софийской и переулком Т. Шевченко, где нынче McDonald’s). Сам же миллионер жил в скромном, но стильном двухэтажном особнячке по Бибиковскому бульвару (ныне бул. Т. Шевченко), 1.
Уголовное дело
«Кирпичному королю» пришлось посидеть в кутузке и отведать тюремную баланду. Причина в том, что на одном из его заводов случилось ЧП: при разработке глиняного карьера сорвавшаяся глыба раздавила рабочего. Завели уголовное дело.
Следствие определило, что ответственность полностью лежит на Бернере, нарушившем правила по укреплению откосов. Дело передали в суд.
Состоятельный подсудимый прилагал огромные усилия, чтобы избежать обвинительного приговора, всячески затягивал судебное рассмотрение — оно длилось более четырех лет.
Однако связи и деньги могли в те времена далеко не всё. Судья огласил обвинительный приговор — правда, удивительно мягкий. Владельца кирпичного завода приговорили за гибель рабочего к тюремному заключению на… одну неделю.
Разумеется, для состоятельного человека, привыкшего к роскоши и высокому социальному статусу, даже семь суток, проведенных в камере в компании осужденных, — сильная травма.
Тем не менее почти символическое наказание наводит на мысль, что судья не случайно проявил снисходительность и здесь не обошлось без солидных подношений со стороны обвиняемого.
Не только бизнес
Как и многие бизнесмены того времени, Бернер занимался общественной деятельностью. Являлся вице-председателем Киевского купеческого собрания, входил в состав попечительского совета Киевского коммерческого училища, был председателем Киевского сиротского суда. Неоднократно избирался в Городскую думу.
«Кирпичный король» умер в июле 1914 года от воспаления легких. В завещании, среди прочего, предусмотрел пункт, касающийся благотворительности.
В частности, распорядился передать 100 тыс. рублей на строительство «особого капитального здания для содержания городским управлением хронических больных из беднейших постоянных жителей города Киева». Увы, построить это здание не удалось — вскоре началась Первая мировая война. Могила Якова Бернера сохранилась на Байковом кладбище.