Крупнейшие аграрии один за другим диверсифицируют бизнес, открывая заводы по переработке сои. Агропромышленная группа «Креатив» Максима Березкина вчера заявила о намерении загрузить имеющиеся мощности по переработке сои на 100%. «Планируем в текущем маркетинговом году (сентябрь 2013 — август 2014 г.) нарастить объемы переработки сои с нынешних 90 тыс. т до 260 тыс. т и производить 51 тыс. т соевого масла и 189 тыс. т соевого шрота в год», — говорит Березкин. По его словам, в текущем году «Креатив» планирует увеличить долю на рынке соевого шрота и масла с 10 % до 20%.
Новые игроки
«Креатив» не единственный игрок, решивший усилить свои позиции на рынке сои. По словам президента Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои Виктора Тимченко, заняться соей решили и новые игроки: лидер рынка курятины «Мироновский хлебопродукт» (МХП) Юрия Косюка и один из крупнейших производителей сахара — компания «Астарта» Виктора Иванчика.
Согласно официальному сообщению «Астарты», завод по переработке сои мощностью 220 тыс. т в год будет расположен в Полтавской области и начнет работу до конца 2013 г. «Уже заключены контракты на поставку 55 тыс. т продукции с целью обеспечить бесперебойную работу завода в течение года», — сказано в сообщении компании. «Астарта» вложит в реализацию проекта около $ 35 млн.
МХП в следующем году планирует вложить $ 20‑25 млн в строительство завода в Черкасской области на базе своего дочернего ООО «Катеринопольский элеватор», сообщила руководитель отдела по работе с инвесторами и СМИ МХП Анастасия Соботюк. Она отметила, что продукты переработки сои компания будет использовать только для внутренних потребностей — на корм птице и в перерабатывающем подкомплексе.
1,3 млн тонн сои могут переработать существующие заводы
Задумываются над развитием направления переработки сои и в компании ViOil. По словам ее гендиректора Патрика Конрада, в прошлом маркетинговом году ViOil перерабатывала только семена подсолнечника, но сейчас рассматривает возможность переработки сои и рапса.
Огромный потенциал
Соевый сегмент сейчас один из самых интересных для переработчиков, говорит генеральный директор ассоциации «Укроліяпром» Степан Капшук. Он поясняет, что рынок подсолнечника уже достиг своего пика: предложение полностью удовлетворяет существующий спрос. «Поэтому аграрии решили немного разнообразить бизнес в пользу сои. Это поможет животноводческим предприятиям нарастить объемы и снизить себестоимость конечной продукции», — отмечает президент Украинской ассоциации производителей и переработчиков сои. По его словам, увеличение в 2012 г. объемов переработки сои для нужд животных и птицы способствовало уменьшению импорта соевого шрота на 88 % — с 50,2 тыс. т до 5,9 тыс. т (с $ 27,8 тыс. до $ 3,6 тыс.).
По прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия, к 2015 г. посевы сои вырастут вдвое — до 2 млн га, а объем производства составит 4 млн т. При этом существующие заводы могут переработать, по данным Тимченко, только 1,3 млн т сои. «Хотим до 2015 г. выйти на 1,7 млн т», — говорит эксперт.
Переработка выгоднее экспорта
Сейчас Украина экспортирует около 70 % урожая сои в Европу, Турцию, Египет, рассказывает директор консалтинговой компании «Украгроконсалт» Сергей Феофилов. Исходя из падающих котировок сои на СВОТ (Чикагская товарная биржа) можно предположить, что вскоре перерабатывать ее внутри страны будет выгоднее. По данным информационной компании «ПроАгро», сейчас на внутреннем рынке США наблюдается ажиотаж — повышенный спрос на эту культуру, связанный со всплеском закупок соевого масла производителями биодизеля. Соответственно, растет и спрос на соевые бобы для отжима масла, что поддерживает ее котировки. «Наблюдаемый всплеск спроса связан со стремлением переработчиков успеть нагромоздить как можно большие запасы сырья до истечения 1 декабря налоговой льготы на его закупку», — говорит директор «ПроАгро» Николай Верницкий. Соответственно, в декабре спрос на сою упадет и цены не нее снизятся, добавляет он.