Ведущая программы «Факты» телеканала ICTV о славной польской истории, комфортных польских автобусах и вкусной местной водке
Полтора часа полета — и мы приземлились в международном аэропорту Катовице, с которого и начались наши польские каникулы. Сначала к легендарному Кракову, затем на уютный и элегантный курорт Сопот к побережью Балтийского моря и наконец в Варшаву, где мы и провели уикенд.
Пятница
Загорелые, с солоноватым морским ветерком в волосах в послеобеденное время мы прибыли автобусом из Сопота в Варшаву. Польские автобусы — вещь невероятно комфортная. В салоне — Wi-Fi, чистота, удобные сиденья, угощают булочками, соком и мороженым. Цены на проезд вполне демократичные: от 1 злотого (4 грн) и выше. Правда, повезет только первому покупателю, дальше их стоимость меняется по возрастающей, так что рекомендую приобретать билеты заблаговременно. В Варшаве мы поселились в предместье в очень симпатичном частном домике у друга. С первого же взгляда становится ясно, что у поляков явные способности к садово-парковому искусству. Все дома в округе — как с картинки, с маленькими уютными двориками, милыми заборчиками и стрижеными газонами, любо-дорого посмотреть.
В первый вечер отправились с друзьями на ужин в один из самых известных пабов польской столицы — Browarmia Królewska. Любовь местных жителей к пиву широко известна за пределами страны. В среднем один поляк выпивает в год около 100 литров пива — пятое место по потреблению в Европе (Украина — на 30‑м). Самые известные марки — Wojak, Okosim, Kasztelan, Harnas и Lech. Чтобы понизить содержание алкоголя, поляки добавляют к пиву сиропы. Если решите следовать их примеру, закажите малиновый, черносмородиновый или арбузный. Из всех «коктейлей», что мне довелось попробовать, это самые вкусные и необычные сочетания. В среднем кружка обойдется вам в 10‑12 злотых.
Суббота
Как и положено столице, Варшава просыпается поздно. Оказавшись в центре к восьми, мы сразу поняли, что поспешили, — жители досматривали свои последние сны, дворники мели улицы и драили памятник Русалочке — один из символов города, а за столиками многочисленных кафе и ресторанов доедали свои бутерброды одинокие бомжи, вольготно развалившись в плетеных креслах. Пока искали, где в такую рань выпить кофе, успели прогуляться Старым городом. Замковая площадь с памятником польскому королю Сигизмунду III, Королевский дворец, в залах которого выставлены полотна Рембрандта, Яна Матейко и Бернардо Беллотто, и, конечно, парадная гостиная и сердце города — Рыночная площадь. Гулять улицами Варшавы одно удовольствие. При ближайшем рассмотрении Старый город оказывается не таким уж и старым: во время Второй мировой войны столица Польши сильно пострадала от бомбежек, поэтому большинство дворцов, костелов и «игрушечных» домиков, от которых просто веет стариной, на самом деле искусная работа реставраторов.
К десяти часам город проснулся, и мы наконец смогли выпить кофе и позавтракать. После чего отправились на бесплатную пешеходную экскурсию Free Walking Tour по «Альтернативной Варшаве» на правый берег Вислы в район Прага. Следующие два часа гид (обычно такие прогулки организовывает молодежь) водил нас по закуткам исторического центра в обмен на чаевые в конце тура. Сразу скажу: королевских дворцов и аристократических особняков мы не увидели — в этом районе испокон веков селились ремесленники и обыватели. Но само место весьма атмосферное, сохранившее дух довоенной Польши. Недаром Роман Полански снял много эпизодов своего «Пианиста» именно в варшавской Праге. Из достопримечательностей советую посетить церковь Марии Магдалины. Построенная в русско-византийском стиле в XIX веке для эмигрантов из России, сегодня она — самый большой православный собор Варшавы. Есть в Праге и свои трущобы — здания с отваливающейся штукатуркой и снующими туда-сюда странными личностями, гулять здесь в вечернее время я не рекомендовала бы. Зато тут приятно днем: до наших дней здесь сохранились многочисленные кузнечные, швейные и художественные мастерские, где можно купить оригинальные вещи. А если вы приехали в Варшаву с детьми, загляните в Пражский парк. Малышей порадуют обитатели местного зоопарка и наглые белки-попрошайки.
В районе Прага мы и пообедали. Смело заказывайте бизнес-ланч в одном из ресторанов польской кухни. Первое, второе и компот обойдутся примерно в 20 злотых. Заказ à la carte выйдет дороже, но и выбор блюд больше: здесь вам и налистники с начинками, и бигос (блюдо из свежей и квашеной капусты с мясом, грибами и сухофруктами), и хлодник (суп на кислом молоке с протертой сырой молодой свеклой и вареными яйцами), и пирóги (на самом деле — вареники), и необычный белый борщ, не имеющий к нашему никакого отношения. Из всего, что довелось попробовать, особенно впечатлил суп-журек с картофелем, луком, морковью, грибами и копченостями. Главный секрет — в специальной закваске из ржаной муки, придающей ему легкую кислинку. Если же вам по душе более традиционная кухня, тогда заказывайте «Цыган» и не ошибетесь. Блюдо, напоминающее огромных размеров драник, подают с мясной начинкой, вкусной подливкой и салатами.
После обеда мы по совету друзей отправились в Музей Варшавского восстания. Его экспозиции посвящены истории борьбы Армии Крайовой с немецкими оккупантами в 1944 году. Восстание тогда было подавлено, а Старый город сравняли с землей, погибли 16 тыс. повстанцев и около 200 тыс. мирного населения. Каждый год 1 августа ровно в 17:00 весь городской транспорт Варшавы останавливается в знак памяти об этой трагедии. На посещение музея советую выделить часа четыре — он большой и мультимедийный, все экспонаты можно не только рассматривать, но и трогать.
Воскресенье
Утро началось с легкого домашнего завтрака. Как я заметила, поляки в еде неприхотливы: тосты, кофе, масло, сыр, бекон и в путь. Воскресную прогулку по Варшаве посвящаем Королевскому тракту. Раньше этой исторической дорогой, соединяющей три королевские резиденции — Королевский дворец, дворец в Лазенках и в Вилянуве, — ездили венценосные особы. Сегодня прогуляться Королевским трактом старается каждый уважающий себя турист. Начав путешествие с Замковой площади, выходим на одну из самых красивых пешеходных улиц — Краковское Предместье. На ней расположены многочисленные магазинчики и кафешки, а также Варшавский университет, Академия изобразительных искусств, памятники поэту Адаму Мицкевичу и национальному герою Польши маршалу Юзефу Понятовскому, а также другие достопримечательности.
Советую заглянуть в базилику Святого Креста, в одной из ее колонн замурована урна с сердцем Фредерика Шопена. Правда, сам композитор похоронен во Франции, но просьба в его завещании — «Я знаю, вам не позволят перевезти мое тело в Варшаву, отвезите туда хотя бы мое сердце» — была исполнена. Вообще, я заметила, что поляки очень трепетно относятся к памяти Шопена. К примеру, на улицах Варшавы вам будут встречаться мультимедийные скамейки. Присядьте на одну из них передохнуть и заодно послушайте творения великого композитора.
На улице Краковское Предместье мы увидели Музей Майдана. Организованный украинской диаспорой Польши, он рассказывает о событиях в Киеве зимой 2013‑2014 гг. Украинская диаспора тогда поддерживала Майдан морально и финансово, а сегодня помогает нашей армии.
Краковское Предместье переходит в улицу Новый Свят, которая ведет к Королевским Лазенкам. Бывшая летняя резиденция последнего короля Польши Станислава Августа знаменита удивительной красоты дворцом на воде и парком.
Домой возвращались уставшие, но довольные. Вечером Краковское Предместье превращается в аналог киевского Крещатика в его лучшие времена: на улице гуляют, ездят на велосипедах, культурно употребляют в барах и громко обсуждают последние новости. Особенно шумно в рюмочных (по‑польски pijalniа). Закуски и алкоголь предлагают по фиксированной цене. К примеру, за четыре злотых можно попробовать пиво, водку, вино, а за восемь отведать тартар, сельдь, картофель с творогом, сосиски. Поляки забегают в рюмочные после работы пропустить по бокалу вина или, ткнув бармену 2 монетки по 2 злотых, опрокинуть рюмочку водки. Заглянули в одну из них на пару рюмок известной Soplica и мы. Кстати, водка в Польше мягче украинской, поэтому ее принято пить смакуя. Особенно впечатлили черносмородиновая, вишневая и айвовая.
Так и закончился наш последний день в Польше. Отпуск пролетел как один день. Люди, атмосфера, пейзажи, достопримечательности — все однозначно понравилось, поэтому уверена: в Польшу я еще вернусь. И не раз еще скажу dzień dobry!
Музей Варшавского Восстания, Grzybowska, 79. Тел. +48 (22) 539‑79‑05
Паб Browarmia Królewska, Królewska, 1. Тел. +48 (22) 826‑54‑55
Рюмочная Wodki i Piwa, Nowy Swiat, 19. Тел. +48 (796) 11‑0 0‑00