Такое случается нечасто: чтобы знаменитый сомелье отобрал вина, чтобы их можно было пробовать по бокалу в любое удобное для вас время, чтобы любую бутылку можно было купить и распить с друзьями здесь же, заедая при желании сырами, оливками и мясными деликатесами, и чтобы все это стоило совершенно вменяемых денег.
Нечасто, но все же, к счастью, случается. Винный бутик Vintage, расположенный на минус первом этаже торгового центра Ocean Plaza, после реконструкции лишился ресторана, но приобрел винный бар, заняться которым руководство бутика предложило президенту Ассоциации сомелье Украины, основателю и владельцу «Школы вин» Дмитрию Сидоренко.
Мэтр встречает посетителей в фартуке. «Пока приходится всем заниматься самому. Ищу хорошего сомелье, который смог бы меня заменить». Невооруженным взглядом, правда, видно, что работа доставляет ему удовольствие. «А это я сам сделал», — с гордостью демонстрирует нам подвесную стойку для бокалов Дмитрий.
«Главное — простота, — рассуждает он. — Культура потребления вина в Украине начала быстро расти. Мы сделали этот винный бар, чтобы люди могли просто прийти и выпить бокал интересующего их вина. Скажем, кто‑то слышал о шабли, но никогда его не пробовал. Мы выбрали типичные в хорошем смысле образцы самых знаменитых сортов. Но — никакой попсы».
Всего в винной карте на разлив сейчас представлено 16 позиций, среди них Soave Classico 2011, Tommasi (150 мл, 56 грн; 75 мл, 28 грн), Gavi del Comune di Gavi Minaia 2012, Nicola Bergaglio (150 мл, 66 грн; 75 мл, 33 грн), Sancerre 2010, Guy Saget (150 мл, 84 грн; 75 мл, 42 грн) — к слову, самое дорогое из представленных; Carmenere Gran Reserva 2011, Family Seklection Lois Felipe Edwards (150 мл, 44 грн; 75 мл, 22 грн), Malbec 2011, Luigi Bosca (150 мл, 66 грн; 75 мл, 33 грн). Позиции будут регулярно обновляться, как и ассортимент бутика, который тоже подбирает Сидоренко. Я отмечаю, что «бокал» здесь честный, 150 мл. Дмитрий поддерживает: «Я удивляюсь, почему в некоторых заведениях «бокал» означает 100 мл, ведь бутылка (750 мл) делится на 5 или 10 частей».
«Часто вина на разлив — побокально — предлагают из тех, что подешевле. Мы поступили иначе. Все образцы в нашей выборке — среднего ценового сегмента, — объясняет Дмитрий. — Из тех, которые человеку хотелось бы попробовать, прежде чем купить». Для тех, кто знает, тоже действует приятное предложение: любую бутылку вина — хоть Chateau Margot — можно купить и выпить в уютном баре, заплатив 50 грн corkage fee. При желании можно заказать к вину мясную или сырную тарелку (200 г, 60 грн), оливки (50 г, 25 грн) и свежеиспеченные пшеничные или ржаные булочки (1 шт. 4 грн).
В составе классической сырной тарелки, предлагаемой в Wine Bar, — бри, дор блю, шевр и эмменталь, мясной — хамон, прошутто, чоризо и салями. Можно положиться на вкус гастрономов, а можно самому собрать ассорти за те же деньги, если вы, допустим, не любите сыр с голубой плесенью или чоризо. Наценка на гастрономию — 10 % от розницы, что, согласитесь, сравнив с ресторанными меню, тоже более чем гуманно.
Из горячих напитков в меню пока только кофе — от ристретто до гляссе и эспрессо без кофеина (от 15 до 35 грн). Есть идеи (и посуда) для чая, но это вопрос времени. «Хорошо, что на запуск и наладку работы у нас было лето — период отпусков, — говорит Дмитрий. — Я пока не рекламирую наш бар. Сейчас приходят друзья [только при мне их пришло трое], люди, которые мне доверяют».
Проблема потребителей в том, что мы опасаемся того, чего не знаем, и боимся показаться профанами, как часто бывает в ситуации с выбором вина. В Wine Bar у вас есть прекрасная возможность частично ликвидировать свою безграмотность и научиться отличать совиньон блан от шабли, а карменер от вальполичеллы под руководством и с подачи лучшего сомелье Украины. Такой шанс дорогого стоит, а нам предоставляется по цене заказанного вина.