За последние месяцы я неоднократно слышала от друзей вопрос: «Ты еще не была в кондитерской Honey?» На мое железное оправдание: «Я не люблю сладкое» — следовал ответ: «А там не только сладкое». Но посетив кафе-кондитерскую на Нижнем Валу, я для себя решила, что приходить сюда нужно именно за сладким. И за коктейлями.
Светлый просторный зал с высокими потолками заполнен гостями. Свободны один-два столика. В современном интерьере — ничего лишнего, по стенам будто стекает желтый мед, как из мультяшного горшочка Винни-Пуха. Музыка на входе показалась слишком громкой, но благодаря радушной, гостеприимной атмосфере на это сразу перестаешь обращать внимание, словно так и нужно.
Меня интересовали соленые блюда, но витрина с пирожными и конфетами ручной работы, возвышающаяся, как алтарь, над основным залом, притягивает к себе. Мой юный спутник заказал чизкейк (52 грн), и это был один из лучших чизкейков, которые я пробовала. Основа из печенья с насыщенным масляно-шербетным вкусом и плотная, но сливочно-нежная однородная основа, увенчанная клубничкой. Подается с кисло-сладким ягодным соусом.
Интуиция подсказала обратить внимание на коктейли. Официантка, поинтересовавшись, хочу я «сладенькое или кисленькое», посоветовала Lemon Pie, в составе которого — домашний ликер лимончелло, ликер «Адвокат» и свежий лимонный сок — (50 мл, 35 грн). «Лимонный пирог» оказался неожиданно отличным (особенно за эту скромную цену!), и мне стало совсем интересно.
Ожидая заказанные блюда, я подошла к витрине с пирожными, чтобы рассмотреть ассортимент и расспросить у баристы что к чему. Навстречу мне вышла девушка, выразившая обеспокоенность, чтобы мне правильно все рассказали. «Вы управляющая?» — «Нет, я хозяйка». Так я познакомилась с Аней Завертайло, которая с мужем Стасом открыла в апреле на Подоле кондитерскую Honey, ставшую новым «местом силы» для сладкоежек. Как это часто бывает, не важно, на кого ты учился, важно — найти свое призвание. Аня по профессии — инженер-эколог, Стас — маркетолог, много лет проработавший топ-менеджером в западной компании. «У мужа с детства была мечта, — рассказывает Аня. — Иметь неограниченный доступ к сладостям или самому стать кондитером». Можно сказать, она сбылась. Сладостями в Honey заведует опытный кондитер Людмила Николаевна Казмерчук, обучавшаяся у многих парижских мэтров, в том числе у Оливье Бажара и Николя Буссена, и работавшая в кондитерских «Дома кофе» в Пассаже, «Волконском» и отеле Fairmont. Рецепты некоторых пирожных из ассортимента Honey передали Людмиле Николаевне лично парижские шефы-кондитеры. Для их приготовления используются продукты высочайшего качества — французское масло, французский и бельгийский шоколад, польские сливки, натуральная ваниль и тому подобное. Большинство десертов готовится без пшеничной муки, в основном используется миндальная. И если при первом взгляде на витрину я подумала: дороговато (средняя цена пирожного — 65 грн), то, выслушав рассказ и присмотревшись, задумалась: что ж так дешево?
В кондитерском меню есть незыблемые позиции — классика: эклеры, макароны (кстати, кажется, только в Honey их делают с двойной начинкой), шоколадные конфеты. Многие десерты переосмыслены, например брауни, но им это пошло только на пользу. Есть авторские творения: в состав фирменного Honey, который совсем не содержит сахара, входят облепиховый конфитюр, миндальная «Джоконда» и медовый крем «Баваруа». А символично-патриотическое пирожное «Каштан» состоит из двух пирожных «шу» с ореховым пралине из миндаля и фундука, крема «Дипломат» — снова с пралине, молочной глазури с кусочками миндаля, и установлено на подставке из печенья «сабле». И так — с каждым десертом. Мильфей бывает не часто и его сразу разбирают — слишком трудоемкий. Каждый корж из слоеного теста карамелизируется и только потом перекладывается кремом и ягодами.
Возвращаясь к коктейлям. «Я удивлена, насколько вкусным оказался Lemon Pie и цены на коктейли очень приятные». — «Мы стараемся, — отвечает Аня. — Коктейльную карту составляли для нас москвичи, Delicatessen». — «Ланкин?!» — «Да, Вячеслав Ланкин». Для тех, кто не в теме, Вячеслав Ланкин — один из лучших миксологов на постсоветском пространстве. «Когда они увидели нашу кондитерскую базу, у них просто пальцы зашевелились от вдохновения. В целом Delicatessen разработали для нас около 100 коктейлей, но мы пока не все включили в карту. Один из самых популярных — Mai Tai». По словам Ани, он оказывает магическое действие даже на самых напряженных гостей, которые после его расслабляющего эффекта чувствуют себя, как котята. В состав Mai Tai входит светлый ром, апельсиновый ликер, сок лайма и фалернум — настойка, которую, по научению Вячеслава Ланкина, готовят на кухне Honey (бутылки с темной жидкостью можно увидеть над стойкой бара). Отдельный раздел барной карты отведен под любимые многими сауэры. Обратите внимание, здесь наверняка есть то, что вы не пробовали.
Что касается соленой еды, больше всего мне понравился киш с лососем и шпинатом (45 грн): тонкая корочка вкусного масляного теста, сочная начинка из кубиков лосося и бланшированного шпината в сливочном соусе, с румяной золотистой корочкой с тонким сырным ароматом. Утиная грудка под апельсиновым конфитюром с картофелем (200 / 100 г, 85 грн) была неплохой, хоть и больше пережаренной, чем я люблю. А мильфей из маринованной свеклы с лососем (270 г, 75 грн) не совпал с моей вкусовой палитрой, и это было для меня загадкой. Казалось бы, соблюден баланс вкусов: тонкие ломтики свеклы, лосося, свежего огурца, спелого авокадо — сладкое, соленое, свежее, маслянистое… Но что‑то не так. Возможно, дело в маринованной свекле. Яркий аромат и кислинка малинового уксуса и бальзамика лично мне показались слишком выпирающими. Но это — лично мое мнение. На всякую классику найдется свой любитель. Судя по количеству гостей в Honey, любителей хватает, и я к ним присоединяюсь. Очень приятно видеть, когда к еде — особенно к десертам — подходят со скрупулезностью ученых или дотошностью топ-менеджеров.