На что стоит обращатьТри года назад компанию самому длинному в мире семиметровому питону и самой большой 822‑килограммовой тыкве в Книге рекордов Гиннесса составила бутылка текилы Ley.925 стоимостью $ 3,5 млн. Ресурсы, сообщавшие об этом событии, сконцентрировали все внимание на бутылке, изготовленной из платины и инкрустированной шестью тысячами бриллиантов. Ее содержимое особого интереса у СМИ не вызвало. С дорогой упаковкой всегда так: никого не интересуют фараоны, все едут смотреть на пирамиды. Странно только, что презентация платиново-бриллиантовой бутылки проводилась в Нью-Йорке, а не в Украине, где мексиканский напиток имеет воистину безграничный кредит доверия. Говорить о его качестве у нас не принято — премиальный статус любой текилы подтверждается ее высокой ценой. В результате познания наших соотечественников о текиле часто начинаются и заканчиваются заучиванием правила «Лизни, выпей, откуси». А ведь все гораздо сложней и интересней.
Качество текилы варьируется так же сильно, как уровень зарплат в Киеве. Текила премиум-класса, или, если хотите, премиум-вкуса, производится исключительно из голубой агавы, «мексиканского кактуса», как называют это растение те, кто прогуливал в свое время уроки биологии. На бутылке такой текилы обязательно значится «100 % agave azul».
Если надписи нет, значит, у вас в руках напиток класса mixto — менее качественный аналог премиальной текилы. Согласно мексиканскому законодательству, спирта из сахаров голубой агавы в mixto должно быть не менее 51 %. Остальное приходится на спирт из тростникового сахара или кукурузного крахмала. Так что mixto — это, по сути, коктейль из текилы и бурбона либо текилы и рома. Но на этикетках слова «mixto» вы никогда не встретите. Почему? По той же причине, по которой хозяева «породистых» щенков не распространяются об их родословной. 90 % представленной в Украине текилы — Sierra, Sauza, Jose Cuervo, Sombrero Negro, Olmeca — относится к mixto, хотя в линейках каждого из этих брендов есть и премиум-позиции, сделанные только из агавы.
Категория mixto возникла в 30‑х годах прошлого века: в США отменили сухой закон, текила полилась рекой, и плантации агавы заметно поредели. Этот сырьевой кризис в Мексике продолжается до сих пор. Текила — самый сложный с точки зрения восполнения сырьевой базы напиток. Урожай винограда и зерна можно снимать один раз в год в северном полушарии и один раз в южном. А для текилы нужна агава именно из штата Халиско, и на то, чтобы вырастить один куст, уходит 8‑10 лет. В 1990‑е тонна агавы стоила € 70, сейчас — € 1400. Если бы не дешевые кукуруза и тростник, веселья на планете значительно поубавилось бы.
«Премиальность» любого бренда текилы — не единственное популярное заблуждение. Распространено мнение, что «золотые» сорта невыдержанной текилы лучше «серебряных». На самом деле разница между oro и plata еще меньше, чем между золотой и серебряной олимпийскими медалями. Обе медали серебряные, просто одна из них имеет золотое напыление. Текилы одинаковые, просто в «золотую» добавлена карамель для имитации цвета выдержанного напитка.
Сегодня в мире существует больше тысячи марок текилы и всего 110 «фабрикос» — заводов по ее производству. На одном заводе выпускается около 40 видов напитка. Зачастую даже продукция конкурирующих марок производится на одной «фабрикос». Поэтому разницы между ними, сами понимаете, иногда вообще никакой. Mixto, в отличие от «стопроцентной агавы», можно вывозить из Мексики в цистернах. Так что текила, бутилированная в Испании или Германии, — не редкость. Формально вкус напитка от одного производителя должен быть неизменным, но на практике вкусы диктуют местные рынки, так что не удивляйтесь, если текила, купленная в европейском duty free и отечественном супермаркете, при полной внешней идентичности будет отличаться по вкусу.
Еще 80 лет назад текила представляла собой дистиллят, который несколько дней отстаивался в бочке для того, чтобы испарились лишние эфирные фракции. Выдерживать ее дольше никто не пытался: в жарком мексиканском климате испаряется 13 % жидкости в год — слишком щедро для «доли ангелов». Первая текила категории reposado, то есть выдержанная от двух месяцев до одного года, появилась в 1942 году. А найти текилу старше трех лет и сейчас непросто, поскольку большая выдержка не красит напиток: в бочках он быстро «деревенеет». Помню, как попробовал самую дорогую текилу линейки Jose Cuervo — Jose Cuervo De la Familia, стоимостью 2000 гривен. Это была просто «жидкая щепка»: вкус агавы распознать уже было невозможно. Поэтому лично я предпочитаю и другим рекомендую невыдержанную, сделанную только из агавы текилу. Так вы сможете почувствовать вкус дистиллята, не подвергшегося коррекции карамелью или содержащимися в дереве танинами.
Напоследок все‑таки не удержусь и скажу о парадоксах ценообразования в Украине. Mixto у нас может стоить в два раза дороже, чем текила из стопроцентной агавы. Можно купить качественную текилу (100 %-я агава) Campo Azul, Espolon, Milagro или El Jimadorз по цене в районе 200 грн, а можно потратить тысячу на негодный напиток. Выбор за вами. Хотя если вы просто хотите сбросить лишние деньги, почему бы не заказать ту же Ley.925? У бренда ведь есть и бюджетные варианты, без бриллиантов — простая трехлетняя текила в простой стеклянной бутылке обойдется всего в $ 600. внимание, выбирая в магазине текилу