Государственная фискальная служба (ГФС) с 23 марта возобновляет работу системы мониторинга критериев оценки рисков (СМКОР). Об этом сообщили в пресс-службе налогового ведомства, передает Интерфакс-Украина.
В свою очередь в пресс-службе Минфина сообщили, что министерство утвердило разработанные ранее ГФС критерии для системы рисков после обсуждения их с представителями бизнес-сообществ.
«Минфин понимает риск того, что небольшое количество налоговых накладных реальных предприятий может быть заблокировано. Для этого Минфин совместно с ГФС разработал конструкцию, которая будет существенно уменьшать количество заблокированных накладных», — отмечает пресс-служба министерства.
Как сообщалось, по информации ГФС, новая система анализа налоговой накладной/расчета корректировки состоит из четырех этапов. Вначале система «проверяет» налоговую накладную на наличие рисковых признаков.
Среди признаков, по которым накладная не подлежит дальнейшей проверке, установлен «отсекающий» критерий в 3% налоговой нагрузки от оборота и максимальную сумму поставок в месяц — 0,5 млн грн, а также операции по поставке товаров или услуг конечному потребителю. Если накладная не подпадает под эти критерии, система будет проверять, не выписана ли она «рисковым» налогоплательщиком.
«Критерии рискового плательщика налогов мы пытались выписать так, чтобы они однозначно указывали на плательщика, который занимается „пересортом“. Собственно, это — плательщик налогов, зарегистрированный на краденые, утерянные документы, зарегистрированный на подставных лиц и прочее», — цитировала ранее пресс-служба ведомства директора департамента мониторинга доходов и учетно-отчетных систем ГФС Николая Чмерука.
Если налогоплательщик не внесен в перечень рисковых, далее СМКОР будет проверять его налоговую историю.
Согласно разработанному ГФС проекту критериев, среди показателей, определяющих положительную налоговую историю, в частности, общая сумма уплаты ЕСВ и налогов и сборов более 5 млн грн, наличие собственных либо арендованных земельных участков более 200 га или арендованных земельных участков коммунальной и/или государственной собственности площадью не менее 0,5 га, торговля одинаковыми товарами.
«И только в случае несоответствия всем вышеуказанным критериям буде проводится проверка рисковости совершения операции», — указывали в ГФС.
Согласно проекту критериев, рисковыми операции будут признаваться, в частности, в случае несоответствия объема товаров остатку товара на складе, отсутствия лицензии на подакцизные товары в регистрируемой налоговой накладной, отсутствия записи в Реестре плательщиков акцизного налога для субъектов, которые реализую топливо.