Исследователи из Канзасского университета выяснили, что выбор пищи напрямую зависит от времени дня. Завтрак мы выбираем, чтобы утолить чувство голода, обед по привычке, а ужин для получения удовольствия.
Ученые попросили более 300 человек объяснить причины, по которым они выбирали ту или иную пищу в течение недели.
Результаты показали, что на завтрак люди, как правило, предпочитают каши, яйца, молочные продукты или кофе. И это связано с необходимостью утолить голод и желанием сделать здоровый выбор.
Когда дело доходит до обеда, люди с большей вероятностью выберут удобные, готовые блюда, основываясь на своих привычках и цене продукта.
Что касается ужина, то на первый план выходят вопросы удовольствия и социализации. И здесь мы делаем гораздо более широкий выбор - от каш и пасты до морепродуктов и птицы.
Исследователи полагают, что их результаты будут полезны людям, сидящим на диете.
Мотивация для выбора тех или иных продуктов меняется в течение дня. И если в первой его половине нами движет голод, необходимость контролировать вес, привычка и цена продукта, то вечером мы преимущественно пытаемся удовлетворить психологические или эмоциональные потребности.
Исследование, опубликованное в журнале Food Quality and Preference, также показало, что 42% опрошенных соблюдают фиксированные диеты, т.е. каждый день они едят одни и те же продукты.
Еще 42% пытаются чередовать продукты, но выбор ингредиентов здесь также не очень велик.
Удобство – главный фактор выбора, когда дело доходит до завтрака или обеда. Люди с большей вероятностью предпочтут продукты, которые легко перемещать и есть. Это объясняет рост популярности сэндвича на обед – его легко держать одной рукой и есть, не отходя от рабочего места.
Важнейшим фактором для выбора всех блюд было то, нравились ли они людям, а затем, насколько они удобны. Цена и привычки были важны для полноценного приема пищи, но не для снеков, которые люди чаще всего употребляли вечером, общаясь с друзьями.