Комитет по финансовым услугам нижней палаты Конгресса США опубликовал для общественного обсуждения черновик сводного законопроекта о новых санкциях против России. Документ представлен к комитетскому слушанию 15 мая на тему санкций, которое было изначально запланировано на февраль, но перенесено по неизвестным причинам.
Представленный комитетом черновик, по сути, объединяет законопроекты DASKA («О защите американской безопасности от агрессии Кремля») и DETER («О сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы»), которые были внесены группами американских сенаторов соответственно в феврале и апреле. Судя по всему, это альтернатива, исходящая от палаты представителей, которая охватывает большинство предыдущих сенатских инициатив в области антироссийских санкций.
Предлагаемые санкции делятся на две группы. Это санкции, которые обязательно будут введены в случае принятия законопроекта в ответ на уже доказанные факты вмешательства России в американские выборы 2016 и 2018 годов. И санкции, которые могут быть введены в дальнейшем, если Россия вмешается в будущие выборы в США.
В ответ на вмешательство в выборы предлагается следующий набор санкций:
Последний пункт мог бы быть направлен против строительства газопровода «Северный поток-2», но этот проект должен быть завершен до конца 2019 года. Кроме того, конгрессмены специально планируют предписать Минфину США вывести из-под санкций проекты, в которые российское государство на момент вступления закона в силу уже инвестировало средства.
Кроме того, предлагается обязать американских инвесторов раскрыть любые доли, которые они могут иметь в капиталах следующих банков: ВЭБ.РФ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк.
Будущие санкции за потенциальное вмешательство в американские выборы начиная с выборов 2020 года включают:
Отдельным пунктом в черновике законопроекта идет предписание Минфину США опубликовать названия «любых структур» (но не физических лиц), которые были включены в секретное приложение к «Кремлевскому докладу» — специальному отчету американского Минфина, подготовленному в январе 2018 года. В этом докладе анализировались российские олигархи и компании с госучастием не менее 25%. Однако по ходатайству директора Национальной разведки некоторые имена могут остаться засекреченными, если этого требуют соображения национальной безопасности или защиты разведывательной работы.