Импорт удобрений стал заложником обесценивания гривни. В минувший четверг курс американской валюты перевалил на межбанковском рынке за 11 грн. Импортеров удобрений, которые и до этого проводили сдержанные закупки, рекорды межбанка заставили вовсе прекратить поставки, рассказал «Капиталу» руководитель ИК «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. Обвал гривни ставит под вопрос дальнейший ввоз этой продукции, считает эксперт. Украина ежегодно импортирует свыше 1,2 млн т различных (преимущественно сложных) удобрений, спрос на которые достигнет пика осенью. Поставки азотной группы не превышают 0,5 млн т в год.
Торговать невыгодно
Информацию об остановке импорта «Капиталу» подтвердили и операторы рынка, ввозящие удобрения. В их числе — ДП «Агроцентр ЕвроХим Украина». Его директор Евгений Филонов сообщил изданию, что отказался приобретать у российской материнской компании аммиачную селитру, карбамид, нитроаммофоску из-за резкой девальвации национальной валюты. «Например, при курсе 11 UAH / USD селитра аммиачная у нас будет стоить 3600 грн за т. А на заводах и складах OSTCHEM (компания бизнесмена Дмитрия Фирташа) она реализуется по 3350‑3400 грн за т и, по моей информации, дорожать не будет. Значит наш продукт становится непроходным», — отметил он. Филонов пока еще рискует поставлять в Украину карбамидо-аммиачную смесь и другие жидкие удобрения (ДП «Агроцентр ЕвроХим Украина» является самым крупным поставщиком аммиачной селитры и карбамидо-аммиачной смеси в Украину).
Другое предприятие (представители которого пожелали сохранить анонимность), ввозящее в Украину калийные удобрения, также временно отказалось от поставок из Беларуси. «В понедельник мы еще оплатим поставку 500 т калия, так как успели конвертировать валюту по курсу 12,5 UAH / EUR. А дальше посмотрим, стабилизируется ли курс», — рассказал «Капиталу» директор компании-импортера.
Импортные удобрения дорожают
В сложившейся ситуации наивно было бы полагать, что стоимость ввезенных ранее удобрений останется прежней. Если еще 17 февраля импортеры анонсировали стоимость аммофоса на уровне 5100‑5200 грн за т, то при нынешнем курсе гривни его цена уже составляет 6255 грн за т, сообщает Гордейчук. «Нитроаммофоска должна стоить максимум 3405 грн за т, аммофос — 6255 грн за т. Все цены, значившиеся еще вчера в прайс-листах поставщиков удобрений, сегодня можно умножать на коэффициент 1,3. Дальнейшая девальвация нацвалюты ставит под вопрос торговлю удобрениями как таковую», — отмечает аналитик. Он считает, что украинская продукция также подорожает, поскольку заводы работают на привозном сырье — газе, калии, фосфоритах, рассчет за которые привязан к курсу доллара. «Прежде всего это коснется производителей сложных удобрений — «Сумыхимпрома», Днепровского завода минеральных удобрений, — которые планировали запуск на март», — указал Гордейчук.
Кто воспользуется ситуацией
В лучшем положении оказались заводы OSTCHEM Дмитрия Фирташа. Как сообщили «Капиталу» представители его компании, природный газ для производства удобрений был приобретен еще в прошлом году — 12 млрд куб м по цене $ 268,5 за тыс. куб. м. Эти объемы, как ранее «Капиталу» рассказали в «Укртрансгазе», находились в подземных хранилищах. «Этого количества вполне достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную работу наших химпредприятий на протяжении года», — сообщил источник в компании. Повышения цен на азотную группу удобрений, реализуемых в Украине, в компании пока не планируют, хотя и не подтверждают этого официально. Это значит, что импортеры проигрывают пока ценовую конкуренцию OSTCHEM, что само по себе историческое событие, ведь ранее нашим производителям всегда требовалась помощь правительства в вопросах конкуренции с более дешевыми российскими удобрениями.
Посевная не сорвется
Директор НИИТЭХИМ (Черкассы) Тамара Ковеня рассказала «Капиталу», что считает нынешнюю остановку импорта ситуативной. «Безусловно, российские партнеры отреагировали не только на валютные колебания, но и на политическую нестабильность в стране. Мне известны примеры остановки работы отдельных предприятий в полимерной сфере в связи с замораживанием поставок сырья. Но, думаю, это временное явление», — говорит эксперт. На вопрос о том, как отразится прекращение импорта удобрений на торговом балансе химпрома и посевной кампании, аналитик ответила: «Несущественно. Ранее завезенных и производимых сейчас удобрений в стране достаточно, чтобы сельхозпроизводители не ощутили дефицита», — считает она. С ней согласился директор оператора, поставляющего белорусские удобрения: «Очереди за удобрениями под посевную постепенно сокращаются. Основные объемы уже куплены, хотя заявки еще есть».