Российская Государственная Дума в третьем чтении приняла входящий в «антитеррористический» пакет закон, ужесточающий требования к анонимным платежам, осуществляемым через интернет.
В частности, отныне запрещено проведение таких платежей между физическими лицами.
Кроме того, закон устанавливает порядок упрощенной идентификации клиентов — физических лиц, на которых распространяются его требования.
Согласно документу, операторы электронных денег обязаны до 1 октября 2014 года безвозмездно обеспечить кредитным организациям возможность использовать информационные ресурсы для подтверждения личности клиента, а до 1 ноября 2014 года — предоставить возможность выбирать из предусмотренных способов упрощенной идентификации.
Сумма анонимных денежных переводов не должна превышать 15 тысяч рублей ($420) в день.
Физические лица, прошедшие упрощенную идентификацию, вправе переводить до 60 тысяч рублей ($1,7 тыс.) в день и до 200 тысяч рублей ($5,6 тыс.) в месяц. Юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе переводить электронные деньги только прошедшим идентификацию физлицам. Переводы электронных денежных средств между физлицами также возможны только при условии идентификации плательщика.
Обязательному контролю будут подлежать получение и расходование некоммерческими организациями денежных средств или другого имущества на сумму в 100 тысяч рублей ($2,8 тыc.) и более (сейчас обязательно контролируется только получение НКО средств от иностранцев, иностранных государств, международных и иностранных организаций на сумму в 200 тысяч рублей и более).
Кроме того, принят закон, согласно которому блогеры, страницы которых ежедневно посещают более 3 тыс. пользователей, теперь приравнены к СМИ и обязаны выполнять определенные требования.
Например, теперь они обязаны проверять достоверность общедоступной информации, не распространять информацию о частной жизни гражданина с нарушением гражданского законодательства, соблюдать запреты и ограничения избирательного закона и указывать возрастные ограничения для пользователей.
Также они должны размещать на своих страницах фамилии и инициалы, а также электронные адреса для направления юридических замечаний.
Роскомнадзором будет создан реестр блогеров.