30 октября Совет по финансовой стабильности при «Большой двадцатке» опубликовал исследование, в котором оценил индустрию «теневого банкинга» в $75 трлн по итогам 2013 года.
Как уточняется, это на $5 трлн больше, чем по итогам 2012 года. По подсчетам организации, сейчас «теневой банкинг» составляет 120% мирового ВВП.
«Теневой банкинг» в терминологии FSB не означает нелегальной активности. Сама организация в исследовании оговаривается, что «термин „теневой банкинг“ не должен вызывать негативных ассоциаций у деятельности кредитных посредников». В качестве альтернативных названий для такой деятельности используется, например, «финансирование с помощью небанковских средств» (market-based financing). Под категорию «теневого банкинга» подпадает широкий спектр компаний, в том числе фонды денежного рынка, финансовые корпорации, предприятия, занимающиеся инвестициями в недвижимость, хедж-фонды.
Внимание мировых регуляторов и исследовательских центров к небанковским видам финансирования объясняется недостаточной степенью изученности их рисков. Кроме того, после финансового кризиса 2007-2008 годов сами банки попали под жесткий контроль со стороны почти всех ведущих государств. В этих условиях наблюдается постепенный отток капитала из банков к другим финансовым компаниям, то есть в «теневой банкинг». В частности, по сведениям FSB, доля традиционных банков в мировой финансовой системе снизилась с 49% в 2008 году до 45,6% в 2013 году.
Для исследования отрасли авторы использовали данные из 25 государств и юрисдикций, прежде всего тех, кто входит в «Большую двадцатку». Шесть стран и территорий с особым статусом, которые не входят в G20, но включенные тем не менее в доклад — Сингапур, Нидерланды, Испания, Швейцария, Чили и Гонконг.
Для ряда статистических подсчетов использовался иной подход — авторы учитывали показатели 20 стран и территорий, а также отдельно — еврозоны. Тогда для статистических данных применялась информация единых европейских регуляторов, в том числе Европейского центрального банка. Как отмечается в документе, на долю всех 25 юрисдикций приходится 80% мирового ВВП и 90% активов мировой финансовой системы.
В 2013 году глобальный «теневой банкинг» составил 120% мирового ВВП. Таким образом, он приблизился к порогу, зафиксированному перед началом мирового финансового кризиса. В 2007 году теневой банковский сектор достигал 123,4% мирового ВВП. На теневой банковский сектор в прошлом году пришлось 24,5% от всех активов мировой финансовой системы. Это наибольший показатель с 2007 года.
Среди наиболее активно развивающихся секторов «теневого банкинга» — трастовые компании и инвестфонды. В 2013 году активы трастовых компаний увеличились на 42%. Примерно такой же рост отмечался за пять лет, с 2007 по 2012 годы. Инвестфонды увеличили свой портфель на 18%. FSB подчеркнула, что хедж-фонды в значительной степени остались за границами исследования, так как зарегистрированы в государствах, не представленных в докладе.
«Теневой банкинг» быстрее всего рос в развивающихся государствах. Сразу в нескольких таких странах, за год он увеличился более чем на 20%. Например, в Аргентине «теневой банкинг» увеличился в 2013 году более чем на 40%. Схожую динамику продемонстрировал и Китай. В России теневой банковский сектор за прошлый год подрос более чем на 25%. В FSB объяснили столь активную динамику среди развивающихся государств эффектом низкой базы.
В абсолютном выражении на долю небанковских финансовых посредников в США, которые остаются мировым лидером, приходится $14,04 трлн. На втором месте по этому показателю оказалась Великобритания с $4,7 трлн, а на третьем — Китай с $2,7 трлн. Всего «теневой банкинг» в 23 ведущих странах и регионах оценивается в $35 трлн.