Национальный банк будет считать непрозрачной структуру собственности банка, если невозможно определить всех владельцев существенного участия в немиз-за наличия в структуре собственности трастовой конструкции.
Об этом сообщает Капитал со сылкой на «Интерфакс-Украина».
Соответствующая норма закреплена постановлением регулятора № 328 от 21 мая «Об утверждении положения о порядке предоставления ведомостей о структуре собственности банка», которо вступает в силу 23 мая.
Под трастовой конструкцией (трастом) НБУ подразумавает основанный на сделке (трастовом договоре, трастовой декларации и т.п.) режим владения/управления имуществом, предусматривающий расщепление права собственности на юридическое право собственности, которое передается доверительному управляющему, и бенефициарное право собственности, которое передается выгодополучателям (бенефициарам).
Этим документом Нацбанк также наделил себя правом при наличии сомнений в несоответствии действительности заявленной структуры собственности банка требовать у десятка наибольших ключевых участников банка, если их доля превышает 1%, дополнительные документы, в том числе для оценки финансового и имущественного состояния.
Другим постановлением № 332 от 21 мая, которое также вступает в силу с сегодняшнего, НБУ закрепил за собой право в случае непрозрачной структуры собственности банка признавать его проблемным и отказывать в предоставлении генеральной лицензии на осуществление валютных операций. Согласно документу, такой банк также не получит рефинансирования от Нацбанка.
Постановлением № 328 НБУ обязал банки в течение двух недель подать ведомости о своей структуре собственности согласно новому положению, в том числе схематическое изображение, на текущую дату и 8 марта этого года (дата вступления в силу принятого 2 марта этого года закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты об ответственности связанных с банком лиц»).
Напомним, усиление контроля структуры собственности банков и их операций со связанными лицами является одним из условий сотрудничества Украины с МВФ.