Сохраняющееся в Украине недоверие к политическому режиму способно вызвать новую волну вывода капитала из страны и ослабление курса национальной валюты к середине текущего года до 30 грн/$1, полагают аналитики инвестбанка Goldman Sachs.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.
«Несмотря на провал голосования в парламенте за отставку правительства, сохраняющаяся политическая неопределенность может вызвать очередной отток капитала и вкладов из банков. Это, в свою очередь, повысит давление на резервы и гривню, курс которой, по нашим оценкам, снизится до 30 грн/$1 к середине года», — сообщается в аналитическом обзоре банка.
Аналитики расценивают снятие вопроса о смене Кабинета министров как временную победу, способную открыть путь к получению очередного транша финансовой помощи от Международного валютного фонда.
«Непосредственный экономический выигрыш Украины состоит в продолжении работы по завершению второго пересмотра программы сотрудничества с МВФ, что необходимо для получения $1,8 млрд финансирования. Судя по заявлениям властей Украины, они выполнили большинство требований для завершения пересмотра, включая те, которые касаются обеспечения политической стабильности. Кроме того, сам Фонд в заявлении от 11 февраля указывал, что дата заседания совета директоров зависит, в том числе, от прояснения ситуации вокруг правительства и коалиции», — говорится в документе.
В то же время аналитики Goldman Sachs отмечают растущие риски для отсрочки остальной финансовой помощи, ожидаемой в текущем году. «Министр финансов Наталья Яреско недавно заявила, что ожидает поступления в Украину в 2016 году около $8 млрд, или порядка 10% ВВП за 2016 год. В то же время сумма и срок траншей от МВФ и других кредиторов потенциально могут быть изменены», — считают эксперты.
Учитывая накопившуюся резервную подушку, они полагают, что возможная задержка финансирования вряд ли будет критичной для резервов и гривни в ближайшее время, и, как следствие, слабо повлияет на политические процессы в Украине.
В то же время аналитики предупреждают, что в отсутствие новых кредитов, на фоне ожидаемого дефицита текущего счета и продолжающегося оттока капитала, резервы страны могут сократиться до критично-низких уровней.