Антимонопольный комитет Украины в результате комплексного исследования выявил структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго», заявил глава АМКУ Юрий Терентьев.
Об этом сообщает Капитал со ссылкой на Тиждень.ua.
«В прошлом году достаточно остро появился вопрос о существовании или отсутствии монополизма на рынке энергетики. АМКУ по этому поводу начал комплексное исследование в июне 2015 года и пришел к предварительному заключению, что есть структурные признаки коллективной монополии в составе трех субъектов: «Энергоатома», группы компаний «ДТЭК» и «Укргидроэнерго», — рассказал он.
По словам Терентьева, возможность субъектов влиять на рынок существенно ограничена государственным регулированием на всех этапах дистрибуции тока. Структура украинского энергетического рынка сложилась так из-за зарегулированности этой отрасли, а в действительности у субъектов есть возможность конкурировать. То есть рынок электрической генерации единственный по ее типу, а субъектами, имеющими признаки доминирующего положения, является «Энергоатом», «ДТЭК», «Укргидроэнерго». Им предоставлено время для формирования замечаний на выводы АМКУ.
«Если брать сегмент тепловой генерации, то часть компаний группы „ДТЭК“ в этом сегменте достигает 70%. Но пока речь идет не о применении санкций, а лишь об установлении факта того, или есть эти субъекты монополистами», — сказал глава АМКУ.
В то же время Терентьев подчеркнул, что исследование проходит открыто и публично: за полгода АМКУ не раз собирал участников рынка и экспертов, и они имели возможность привести все аргументы относительно положения участников на рынке.
«Мы обнародовали предыдущие результаты этого исследования и сегодня анализируем информацию, которую предоставили компании группы „ДТЭК“, „Энергоатом“, экспертные выводы ученых и т.д. В апреле состоится заседание, где комитет рассмотрит вопрос о ситуации на рынке и положении на нем этих субъектов», — сообщил он.
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023
Сколько же это понадобилось времени, средств и трудодней целого АМКУ, чтобы, наконец-то, понять, что подонок Ахметов есть монополистом во многих отраслях, отчего страдают люди!!!