Кандидат в президенты США от республиканцев Дональд Трамп обнародовал подробности объявленных ранее планов по снижению налогов в стране с целью ускорить экономический рост, пишет The Wall Street Journal, передает Капитал со ссылкой на Интерфакс-Украина.
В частности, в случае избрания президентом, он намерен добиться снижения федерального налога на корпоративную прибыль с 35% до 15% и ограничить ставку налога на доходы физических лиц на уровне 33% против текущих 39,6%. При этом избежать роста дефицита бюджета он планирует за счет подъема темпов экономического роста.
«Если мы понизим налоги и отменим деструктивные регуляторские нормы, откроем огромный потенциал, заключающийся в энергичности американцев, и подпишем торговые соглашения на наших условиях, мы сможем создать безграничное число новых рабочих мест», — заявил Д.Трамп, выступая в Нью-Йоркском экономическом клубе.
Снижение налогов и дерегулирование экономики, по оценкам его команды экономистов, приведет к ускорению роста ВВП страны с текущих 2% до 3,5% и создаст 25 млн рабочих мест. Это, а также сокращение правительственных расходов, в совокупности не позволит увеличиться дефициту бюджета, отметил кандидат в президенты.
Эти аргументы не убедили Мартина Фельдстейна, профессора Гарвардского университета и экономического советника Рональда Рейгана, также присутствовавшего на заседании клуба. По его мнению, Д.Трамп так и не дал удовлетворительного ответа на вопрос, что делать с дефицитом бюджета после сокращения налогов, и предположил, что в этом случае госдолг США вырастет на $2 трлн за 10 лет.
Напротив, декан Школы бизнеса при Колумбийском университете Гленн Хаббард поддержал позицию Д.Трампа в том, что касается необходимости повысить темпы роста за счет дерегулирования и более низких налогов. Однако он выступил против планов кандидата в отношении внешней торговли.
По оценке экономистов Oxford Economics, предлагаемое Д.Трампом повышение пошлин на импорт из таких стран, как Мексика и Китай, и депортация 11 млн нелегальных иммигрантов приведет к тому, что объем ВВП США через пять лет будет на 5% ниже, чем при базовом сценарии.