За период с 1 по 20 марта 2017 года российско-украинскую границу пересекло более 3,4 тысячи полувагонов с углем, свидетельствуют статистические данные РЖД, которые есть в распоряжении ЭП.
Согласно данным, за 2 декады марта с неконтролируемой украинским правительством территории Донецкой и Луганской областей в Россию было отправлено 3,4 тысячи полувагонов с углем.
Таким образом, на территорию России было вывезено более 230 тысяч тонн антрацита (более 10 тыс т/сутки), что в пересчете на официальную внутригосударственную цену (1730 грн/т) эквивалентно 400 млн гривен.
С неконтролируемых территорий вагоны направляются в РФ через 2 железнодорожные станции — Гуково и Успенская, которые с украинской стороны закрыты еще с 2015 года.
На станцию Гуково было отправлено более 2,8 тысяч вагонов, на станцию Успенская — более 500 единиц.
Среднесуточная загрузка за первые 14 дней марта по обеим станциям составила 152 вагона в сутки, 15-20 марта — уже более 210 вагонов.
Как известно, именно 15 марта компания ДТЭК донецкого бизнесмена Рината Ахметова заявила о захвате боевиками так называемых «ДНР» и «ЛНР» всех активов «ДТЭК Энерго» на неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей.
Таким образом, после того, как боевики захватили угольные активы ДТЭК, количество вагонов увеличилось на 60 единиц.
Наибольшим отправителем, по статистическим данным, является российская компания «РЖД Логистика» — она отправила более 2 тысяч вагонов. На втором и третьем местах — «Южтранс» и «Федеральная грузовая компания» соответственно.
Среди компании-отправителей украинского угля также «СУЭК», которая является крупнейшим производителем угля в России.
15 марта президент Петр Порошенко сообщил, что пробные эшелоны с украинским углем с оккупированных территорий уже пошли в Российскую Федерацию.
За день до этого главарь так называемой «ДНР» Александр Захарченко также заявил об отправке «пробной» партии угля в РФ.
В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверял, что не располагает информацией о поставках угля из оккупированного Донбасса в Россию.
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023
Так у русских его потом покупать с наценкой.
С кем Донбасс торгует углем, это его дело, причем тут Украина.