Министерство экономического развития (МЭРТ) отказывается смягчать требования к аудиторам крупнейших госпредприятий и обвиняет Антимонопольный комитет Украины (АМКУ), давший такие рекомендации, в попытке сорвать реформу управления госпредприятиями.
«Минэкономразвития считает выводы Антимонопольного комитета несправедливым и вырванными из контекста реформы», — говорится в заявлении МЭРТ в четверг.
По мнению министерства, рекомендации ставит под угрозу достижения реформы, в рамках которой 31 из 46 особо важных госпредприятий уже завершили независимый аудит у компаний с наиболее жесткими критериями отбора или находятся в процессе такого аудита.
МЭРТ отмечает, что с уважением относится ко всем игрокам аудиторского рынка, но настаивает на том, что только повышенные критерии позволяют выбрать аудитора, который будет финансово независимым от компании-заказчика и сможет обеспечить беспристрастные и качественные аудиторские заключения.
«Министерство будет активно сотрудничать с АМКУ и рынком, чтобы максимально учесть рекомендации, при этом не превращая аудит госкомпаний в формальность, которая ставит под угрозу их реформирование», — говорится в заявлении.
Как сообщалось, Кабинет министров постановлением № 390 от июня 2015 года обязал 145 крупных госпредприятий (со стоимостью активов свыше 250 млн грн.) ежегодно проходить независимый аудит финансовой отчетности в рамках проведения реформы системы управления госсобственностью. Для крупнейших 46 предприятий (с активами свыше 2 млрд грн или годовым доходом свыше 1,5 млрд грн) были установлены более жесткие критерии отбора аудитора: наличие минимум 100 работников, непосредственно вовлеченных в оказание аудиторских услуг (не менее 15 из них с сертификатами ACCA, AICPA, ICAEW), и ежегодный доход в течение последних трех лет от 30 млн грн.
Антимонопольное ведомство рекомендовало пересмотреть это постановление Кабмина, чтобы обеспечить аудиторским фирмам, внесенным в реестр аудиторских фирм и аудиторов Украины, равные возможности и не допускать негативное влияние на конкуренцию на рынке аудиторских услуг.
«Критерии отбора аудиторских компаний, определенные постановлением, являются субъективными, непрозрачными и дискриминационными по отношению к участникам рынка аудиторских услуг, чем создаются дополнительные барьеры входа на указанный рынок. Только очень ограниченный круг аудиторских фирм ... подпадает под критерии», — отметил АМКУ.
Согласно обнародованной на днях МЭРТ информации, больше всего контрактов от крупнейших госпредприятий на аудит финотчетности за 2015 год получила компания BDO — 13, за которой идет Baker Tilly — 8. У представителей «Большой четверки» показатели скромнее: EY −4, Deloitte — 3, KPMG — 2 и PwC — 1.
Министерство также сообщило, что аудит финансовой отчетности за 2016 год завершили только 4 предприятия и начали еще 10, а 11 предприятий полностью саботируют требование о проведении независимого аудита еще за 2015 год. К таким относятся: Национальный спорткомплекс «Олимпийский», «Администрация морпортов Украины» (АМПУ), «Укринтерэнерго», ПО «Южмаш», НПКГ «Зоря-Машпроект», ЧАЭС, «Угольная компания «Краснолиманская».
Помимо этих 11-ти еще четыре предприятия из группы крупнейших привлекли аудиторов в нарушение требований постановления № 390: «Сумыхимпром» (аудитор — Аудиторская фирма «Арка»), Харьковское государственное авиационное производственное предприятие (аудитор — АФ «Горизонталь»), ГАК «Автомобильные дороги Украины» (Промышленный аудиторский союз) и «Укрспецэкспорт» (АФ «Бина»).