Украинские виноделы устали от некачественного сырья. Государственная агрокомпания «Магарач» намерена инвестировать $ 15‑16 млн в закладку виноградников, рассказал «Капиталу» заместитель директора одноименного Национального института винограда и вина, в структуру которого входит компания, Вячеслав Иванченко. Он отметил, что закладка 1 га виноградников сегодня стоит $ 10‑12 тыс., а всего агрофирма намеревается разбить 1,4 тыс. га, нарастив площади под виноградом до 2 тыс. га. По словам директора агрокомпании «Магарач» Михаила Дячука, саженцы лозы уже заказаны. «Поэтому весной следующего года у нас уже будет 80 га молодых виноградников. Мы делаем упор больше на красные сорта: это «совиньон», «мерло», «саперави», «бастардо магарачский», — уточнил он.
Финансирование проекта, говорит Иванченко, будет проводиться за счет оборотных средств компании, а также за счет бюджетных поступлений от 1,5 % сбора на развитие виноградарства и садоводства. «Если этих средств не хватит, будем привлекать кредиты. Но сейчас кредитные предложения даже не рассматриваем», — пояснил он. Поставки на экспорт в планы компании не входят.
Переменный дефицит
С 2009 г. государство поддерживает виноделие за счет денег, поступавших в бюджет от 1,5 % сбора на развитие отрасли. В прошлом году, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, из госбюджета было выделено 165 млн грн, что позволило посадить 1,8 тыс. га виноградников. «Сейчас отечественные виноградари озабочены тем, чтобы сохранить уже имеющиеся плантации, поскольку высадка новых виноградников — дело недешевое, а денег у хозяйств немного, они ведут работы преимущественно за счет 1,5 % сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», — подчеркнул директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ) Сергей Михайлечко.
«Практически все винодельческие предприятия не выполняют свои планы по посадке новых виноградников. Только крупные холдинги, выпускающие не только вино, но и, к примеру, водку, могут найти деньги для разработки новых площадей», — подтверждает директор агрофирмы-совхоза «Белозерский» в Херсонской области Виктор Силецкий. По его словам, мелкие игроки высаживают в основном столовый виноград, а винные сорта выращивать могут только те компании, которые расположены вблизи крупных агрохолдингов, скупающих сырье на вино. В этом году благодаря хорошему урожаю дефицит качественного сырья минимальный и составляет около 10 %, но ранее, в неурожайные годы, нехватка виноматериалов достигала 30 %.
Сомнительная затея
Расширение виноградников с целью реализации сырья на внутреннем рынке экономически нецелесообразно, указывает директор АВВУ. «Винный рынок сужается, покупательская способность падает, спрос на виноград и виноматериал сокращается», — поясняет Михайлечко.
По данным Государственного комитета статистики, за первое полугодие 2013 г. спад винодельческой отрасли составил 6,4 % — было произведено 5,78 млн т вина.
Директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» уверен, что без компенсации 1,5 % сбора на виноградарство невозможно полноценно обеспечить введение молодого виноградника в стадию плодоношения и дальнейший уход за ним. А с этим могут возникнуть проблемы. «Компенсации за 2013 г. не поступали, хотя хозяйства должны были потратиться на виноградники еще прошлой осенью», — делится основатель компании «Колонист» Иван Плачков. Подтверждает отсутствие компенсаций по 1,5 % сбору и руководство «Таврии».
Единственным вариантом, когда троекратное увеличение виноградников для компании будет выгодным, — это развитие экспортного направления. «В противном случае капиталовложения по созданию серьезной сырьевой базы не окупятся», — заключает Плачков.