После того как Украина отказалась подписывать соглашение об ассоциации, Европейский союз со временем может поменять свое отношение к «Южному потоку».
Сейчас он настаивает, что газопровод должен подпадать под действие третьего энергопакета, т. е. доступ к нему должны получить в будущем и другие компании, кроме «Газпрома» или участвующих в его строительстве.
Но если Украина и дальше будет занимать неопределенную позицию в отношениях с ЕС, Европа перестанет рассматривать нас в качестве ключевого звена поставок газа с Востока на Запад.
ЕС в таком случае может занять позицию поддержки «Южного потока» «по умолчанию», то есть — не будет возражать против его строительства и просто предоставит «Газпрому» карт-бланш на реализацию проекта очередного газопровода в обход Украины.
В период кризиса в отношениях между Украиной и ЕС «Газпром» усилил информационную кампанию по «Южному потоку» — он проводит шоу, на которых торжественно свариваются стыки будущего газопровода. Это стало элементом «поддавливания» Украины «Газпромом» в контексте сдачи ГТС — «смотрите, мол, мы активно строим в обход Украины еще один газопровод».
Но несмотря на это, строительство «Южного потока» сопряжено с множеством трудностей. Во-первых, в этом проекте большое количество участников. Если в «Северном потоке» партнером России была только Германия, то в «Южном потоке» задействованы также Болгария, Венгрия, Сербия, Словения, Австрия, Греция, Хорватия.
А ведь на каждом отрезке существуют свои национальные законодательные особенности. Например, в той же Словении трасса «Южного потока» проходит через чувствительную экологическую зону — там, где трубопровод входит на территорию Италии.
Так что ситуация со строительством «Южного потока» пока что далека от определенности.