Нацбанк ужесточил требования к резервам банков по валютным депозитам с целью «дедолларизации экономических отношений» и «поддержки стабильности национальной денежной единицы Украины». С 1 июля финучреждения должны будут отчислять в резервы, хранящиеся в НБУ, 5 % вместо 3 % средств с долгосрочных и 10 % вместо 9 % средств с краткосрочных депозитов юрлиц и физлиц в иностранной валюте. Также с 3 % до 5 % увеличится обязательное резервирование по средствам, привлеченным финструктурами от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в инвалюте (кроме российских рублей). В то же время, как и ранее, от инвалюты, хранящейся на текущих счетах и депозитах до востребования юрлиц, банки должны будут откладывать 10 %, физлиц — 15 %. Сохранятся на прежнем — нулевом — уровне и все резервные требования к гривневым счетам. В последний раз регулятор пересматривал эти нормативы год назад, причем также в сторону ужесточения.
Превентивная мера
В первую очередь это поможет поддержать нацвалюту. Финучреждения формируют свои неприкосновенные банковские резервы на счете в НБУ в гривне, а инициатива регулятора поможет существенно увеличить их. Только за счет ужесточения требований по валютным депозитам сроком до одного года и долгосрочным вкладам юр- и физлиц из банков в резервы центробанка перетечет 3,4 млрд грн, исходя из денежно-кредитной статистики НБУ по состоянию на 1 мая 2013 г. Всего резервы, формирующиеся только из этих источников, составят 13,8 млрд грн. А с учетом резервов по текущим счетам и депозитам до востребования — до 23 млрд грн. Эта сумма будет изыматься из гривневых средств, находящихся в распоряжении банков.
Начальник управления казначейства и инвестиционного бизнеса VAB Банка Наталья Шишацкая считает, что эта норма будет способствовать частичной абсорбции излишней гривневой ликвидности на межбанковском рынке. Как писал «Капитал», за пять месяцев остатки на корсчетах банков выросли на 9,5 млрд грн — до 28,6 млрд грн, то есть до максимума за полтора года. Накоплению у банков такого объема неиспользованной ликвидности способствовало более активное наращивание депозитного портфеля, чем кредитного, а также отсутствие валютных колебаний и ослабление девальвационных ожиданий на протяжении последних месяцев.
«Утилизация» этой избыточной гривневой ликвидности окажет поддержку курсу национальной валюты. С начала года гривня на межбанке подешевела с 8,02 UAH / USD до 8,12 UAH / USD. Впрочем, увеличение резервных требований, скорее, не попытка исправить это ослабление отечественного дензнака, а предупредить возможную девальвацию, ожидаемую осенью. Как полагает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий, риск закрытия внешних рынков заимствований, которые до сих пор позволяли правительству удерживать стабильность гривни, существенно увеличивает вероятность неконтролируемой девальвации. По мнению эксперта, удержать курс на уровне 8,2 UAH / USD вплоть до президентских выборов 2015 г. власти смогут, только если найдут замену или подстраховку размещениям еврооблигаций, например, за счет продажи ГТС, получения скидки на газ или привлечения большого кредита. Какие‑то действия необходимо произвести еще в этом году, ведь для поддержания стабильности гривни Украине потребуется привлечь около $ 4,5 млрд внешних и $ 1,5 млрд внутренних заимствований до конца 2013 г., иначе валюта может существенно девальвироваться, предупреждает Паращий.
Процентный бонус
Как полагает глава правления ПриватБанка Александр Дубилет, теперь для финструктур будет интереснее привлечение гривневых ресурсов, а интерес к валютным будет ослабляться. Это приведет к снижению процентной ставки по депозитам в иностранной валюте. По данным НБУ, на 19 июня она составляла 7,7 %. В то же время усиление интереса финучреждений к гривне может привести к росту ставок по депозитам в нацвалюте, которые сейчас достигают в среднем 10,3 %.