Политика — искусство невозможного. Или того, что только кажется невозможным.
В минувший четверг произошло примечательное событие: политические антагонисты — фракции коммунистов и партии «Свобода» — внесли лепту в принятие в первом чтении закона о трансфертном ценообразовании. Партия власти, не обладая реальным большинством, впервые для проведения своей экономической политики объединила в парламенте условных фашистов и антифашистов. Судя по стенограмме, в голосовании не участвовали как депутаты, которых связывают с Ринатом Ахметовым, так и представители других групп влияния в Партии регионов.
В среду, за день до голосования, председатель ВО «Свобода» и одноименной парламентской фракции Олег Тягныбок вслед за лидером партии УДАР Виталием Кличко отказался от встречи с президентом Виктором Януковичем, назвав ее «политическим фарсом». В результате оппозицию в администрации президента представлял один Арсений Яценюк, что также свидетельствует о наличии групп влияния в стане оппозиции. Наличие в Верховной Раде еще двух фракций засвидетельствовали своим присутствием другие участники встречи — Александр Ефремов и Петр Симоненко.
Казалось бы, отказ Кличко и Тягныбока от встречи с Януковичем и согласие Яценюка должны были показать, кто на самом деле оппозиционер в доме. Кто не готов ни на какие компромиссы с властью, кто готов стоять до последнего депутата возле парламентской трибуны. Но позитивный результат голосования по конфликтному правительственному законопроекту показал обратное: кто готов сотрудничать с властью, тот и сотрудничает, даже если это застает избирателей и партнеров по оппозиции врасплох.
«Батьківщина» дала два голоса (Яценюк не голосовал), УДАР — один (сам Кличко воздержался), «Свобода» поддержала законопроект 33 голосами из 36, а КПУ — 31 из 32. О коммунистах как‑нибудь в другой раз.
Сегодня мы говорим о тех, кого «старые донецкие» с недавних пор зовут не иначе как нацистами и фашистами. Среди прочих целей, которые преследуют такими вот заклинаниями представители олигархических групп в Партии регионов (мобилизация электората, например), есть и такая: сделать невозможными ситуативные союзы с оппозиционной фракцией при отсутствии голосов для принятия решений силами регионалов и коммунистов. Ведь для чего — и за счет чего — существуют депутаты — не только для принятия законов, но и для их непринятия, и демонстрации их неприятия.
«Новые донецкие» переиграли «старых донецких» на их поле. Это, конечно, не вся игра, один игровой эпизод, тем не менее уже можно говорить о направлении, которое принимает внутрипарламентская борьба.
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023