Стихийный протест не может длиться месяцами. Энергия людей, более тридцати дней стоящих на Майдане, требует выхода.
Так как власть не слишком испугалась протеста, главная цель которого — изменение системы, возникла необходимость перехода к новым формам борьбы.
В течение последнего месяца парламентская оппозиция уже дважды сумела оказаться во главе протестного брожения. Первый раз — когда объединила «общественный» и «политический» майданы и взяла под свой контроль списки выступающих на вече, оттеснив при этом общественный сегмент протеста. Второй — когда провозгласила создание народного объединения «Майдан», в руководстве которого у оппозиции есть контрольный пакет голосов.
Двойной обгон на марше ей удался, но возникает вопрос о дальнейшем курсе движения. Ответа на него оппозиция традиционно не дает. Сменить правительство невозможно ни указом президента, ни в Верховной Раде — в частности, из‑за нехватки голосов. По той же причине не будут провозглашены досрочные парламентские и президентские выборы. Снова клинч?
Нет. Дело в том, что природа процессов общественного развития не предполагает даже возможности их приостановления. Более того, в постиндустриальном информационном обществе эти процессы лишь ускоряются.
Сам по себе нынешний Майдан парадоксальным образом представляет собой одновременно и продукт этих процессов, и механизм их развития. На Майдане возникают уникальные для современного прагматичного мира взаимоотношения солидарности, сопереживания, альтруизма. Это новый тип общественных отношений. Из них может произрасти, как бы фантастически это сейчас ни прозвучало, даже новый общественный строй.
В нем целью экономической деятельности будет уже не получение прибыли любой ценой, а рациональное хозяйствование на территории и сохранение ресурсов для последующих поколений нации. Впрочем, это уже предмет ведения футурологии.
Зарождение постпрагматических тенденций в общественном развитии входит в противоречие с мотивациями текущей политической деятельности. Особенно в их индивидуальном измерении. Не секрет, что целью политических индивидов является так называемая успешность, в просторечии — деньги и слава. Такие мотивации политиков определяют безрезультатность нынешнего стояния на Майдане.
Неспособность осознать это обстоятельство — как со стороны искренне стремящихся к победе рядовых, а на самом деле главных участников движения, так и со стороны пытающихся «рулить» ими политиков и общественников — является определяющим фактором торможения Майдана. Временным фактором.