Думки

АПК

Максим Мартынюк: украинские гектары в онлайн

Максим Мартынюк: украинские гектары в онлайн

Сначала история из недавней практики, которая объясняет, зачем вообще переводить неповоротливую, зарегулированную и, в принципе, уже и так неплохо работающую махину, как земельные аукционы, в электронный формат.

Итак, гражданин Н. располагал определенной, не заоблачной суммой относительно свободных средств и решил вложить их в садоводство. Не последнюю роль в принятии этого решения сыграло наличие государственной поддержки – как известно, в этом году саженцы можно получить фактически бесплатно, государство компенсирует 70% их стоимости. Редкая удача. Гражданин Н. начал выбирать земельный участок недалеко от столицы (сам он киевлянин и решил позаботиться о будущей логистике заранее) и ему повезло второй раз. В Черниговской области на торги была выставлена очень подходящая ему земля общей площадью 32 гектара. Земля была государственной, поэтому вариант покупки исключался, однако для долгосрочных проектов предлагался вполне приемлемый вариант долгосрочной аренды. Он решил, что ему подходит. После этого везение закончилось и началось хождение по мукам: гражданин Н. взял форму для участия в аукционе, собрал пакет документов, отвез их в Чернигов, затем съездил туда повторно, когда оказалось, что одного документа не хватает, сходил в банк и оплатил взнос, взял специально отмеченную справку об этой оплате… В "день Ч" в силу причин личного характера он не смог прибыть на торги.

В мире, где можно за океаном купить iPod, оплатить БигМак с помощью AppleWatch, совершить виртуальную экскурсию по Лувру, для покупки земельного участка нужно лично явиться в строго назначенное время, в определенный день, в четко оговоренное место. То, что все эти параметры могут быть некомфортными или вообще не подходящими для потенциального покупателя, в расчет не принимается. Морали в этой истории нет, но она показательна.

Физическая неспособность прибыть на аукцион – это лишь один из рисков, с которыми мог столкнуться потенциальный арендатор. Высока вероятность того, что 32 гектара земли, которые значатся формально свободными, давно и успешно (но неофициально) обрабатываются и засеяны пшеницей, для хозяина которой легальный арендатор – нежеланный гость. Чтобы избежать встречи, в аукционе принимает участие подставной участник, который не считаясь с экономическим смыслом, по самым заоблачным ставкам выигрывает торги и … отказывается вносить деньги.

Да, он заплатит штраф, но участок опять окажется официально свободным. Местные бюджеты при этом лишатся значительных поступлений (в отдельных областях порядок цифр – 10 млн гривен+ в год), на которые возможно очень рассчитывали сельсоветы, но участников схемы это мало волнует.

Перевод земельных торгов в онлайн снимет если не все, то большинство подобных вопросов.

Сами по себе аукционы, даже традиционного формата, совершили революцию в земельной сфере. За три года была изменена парадигма «государственная земля=дешевая земля» на прямо противоположную. Если еще в 2014 году более 75% договоров аренды на госземли были заключены на 49 лет и под 3% (т.е. даром), то по итогам 2017 года средняя арендная ставка составила 14,73% и есть случаи, когда в ходе торгов она достигает отметки более 100%. Поступления в местные бюджеты выросли в три раза – с 38,4 млн грн в 2015 году до 118,7 млн грн в прошлом году.

Но если аукционы – это революция, то электронные аукционы – это техническая революция. Она позволит привнести технологии в консервативную сферу и, как это всегда бывает в таких случаях, – увеличить эффективность, скорость и удобство пользователей системой. Правительство недавно усовершенствовало параметры пилотного проекта по запуску онлайн-торгов землей и позволило использовать внешние площадки для их проведения. Это позволит не изобретать велосипед, а воспользоваться уже готовой инфраструктурой действующих площадок.

Первой такой площадкой стала уже откатанная система ProZorroПродажи. После определенной технической калибровки, на которую уйдет не более двух месяцев, мы сможем запустить земельные торги в онлайн. Я убежден, что эффект мы увидим до конца года. Он выразится в росте среднего количества претендентов на лот (сейчас – 3,1), росте среднего количества шагов в торгах (сейчас – 8), росте арендных ставок по итогам торгов (сейчас максимум – 880%, но даже такой немыслимый показатель, верю, не предел) и увеличении доходов местных бюджетов. И самое главное – потенциальный инвестор сможет совершить сделку без временных затрат, без ненужной логистики, как и надлежит человеку из XXI века. Уверен, что среди этих инвесторов будет и будущий садовод – гражданин Н.

Источник

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама