срочная новость:

Думки

анализ

Трудовая миграция как новая угроза для украинской экономики

Трудовая миграция как новая угроза для украинской экономики

За пределами Украины только по официальным данным работают около 3 млн наших граждан. Отток рабочей силы уже привел к тому, что в крупных городах бизнесмены ощутили дефицит специалистов, что явно сдерживает экономический рост и дает повод для критики экономической политики правительства.

«Неожиданная миграция»

Как только Украина определилась с европейским вектором развития, сразу стало ясно, что главным экономическим риском для страны будетотток экономически активного населения. Земля, ископаемые и даже пусть дряхлые инфраструктурные объекты без трудовых ресурсов экономикой быть не могут.

Если страны ЕС открывают рынок труда для украинцев, то в Украине начинается конкуренция за квалифицированные и не очень кадры. Удивительно, что фактор трудовой миграции только сейчас вызвал удивление украинских чиновников. Допустим, точно рассчитать, когда начнется отток экономически активного населения, было сложно. Но сам этот процесс легко было предугадать - с этого же начиналась евроинтеграция Польши и других соседних стран лет 10-15 назад.

Изучение истории наших соседей как раз говорит о том, что евроинтеграция и отток трудовых ресурсов - процессы связанные. Польша вступила в ЕС в 2004 году, автоматически для поляков открыли рынки труда Великобритания, Ирландия и Швеция, а в 2006 году – Финляндия, Испания, Италия, Португалия и Греция. Позже последовали Голландия, Бельгия, Франция и Дания. И только в 2011 году поляков на свои рынки труда свободно допустили Германия и Австрия.

В 2004 году из Польши выезжали на постоянные или сезонные работы около 0,5 млн трудовых мигрантов, однако к 2014 году в общей сложности страну покинули около 2,4 млн человек, т.е. примерно 6-7% от общей численности населения или около 12-15% экономически активного населения. Однако, у поляков было одно очень интересное обстоятельство, которое смягчило «миграционный удар» по экономике: на момент вступления в ЕС официальная безработица в Польше достигала 19,4%, а среди молодежи ее уровень подобрался к 40%. Поэтому для польского правительства отток рабочей силы стал спасением от безработицы. Взамен они получили денежный поток от заробитчан в качестве переводов (как Украина сегодня).

За 2004-2014 гг. польские трудовые мигранты перечислили в Польшу в общей сложности 35 млрд евро, получателями которых были примерно 2,5 млн домохозяйств.

Очень сильно росли денежные переводы сразу после открытия рынков труда ЕС: в 2004-2007 гг. среднегодовой прирост объемов денежных переводов составлял более 30%. Позже переводы стали не столь значимым денежным потоком для Польши и отошли на третье место после иностранных инвестиций и субсидий ЕС.

В 2014-2015 гг. миграционный кризис закончился и появилась тенденция возвращения трудовых мигрантов.

В Украине ситуация чуть другая. Наша официальная статистика говорит о том, что в стране экономически активного населения в возрасте 15-70 лет в январе 2018 года насчитывалось 17,7 млн человек. Но 17,7 млн – это всего 62% от населения в этом возрастном диапазоне. Возникает вопрос: а что делают остальные 10,8 млн человек трудоспособного возраста?
Еще больше вопросов вызывает численность плательщиков Единого социального взноса. Как оказалось, в Украине из 17,7 млн человек трудоспособного населения его платит около 12 млн человек, т.е. больше 4 млн человек остаются незанятыми, хотя зарегистрированных безработных в стране всего около 1,8 млн человек. Т.е. больше 2,2 млн человек или выехали на заработки, или заняты в теневом секторе, или просто не желают работать.

Между, тем сопоставление данных о выезжающих показывает, что из возрастной группы 15-70 лет, часть лиц вполне может получать социальные выплаты в Украине и одновременно подрабатывать за рубежом. В итоге, из-за этих более 4 млн человек с неопределённым статусом нам сложно определить неформальный уровень безработицы в стране. Т.е. если поляки четко знали, что у них на момент вступление в ЕС безработица составляла 19,4%, то из-за раздутого неофициального сектора экономики мы точно не знаем, какая у нас безработица; 1,8 млн человек – это все нуждающиеся в работе или нет; какая часть из 4 млн трудоспособных ищет работу.

Оттоком рабочей силы более развитые страны как бы тренируют нашу развивающуюся экономику, выравнивая в схожих секторах зарплаты и стимулируя местный олигархат быстрее модернизировать производства для того, чтобы выдерживать конкуренцию с более развитыми работодателями.

Ну а взамен подорванного потенциала стране-донору трудовых ресурсов достаются денежные переводы.

Что делать?

Процесс оттока трудовых ресурсов пережили почти все новые члены ЕС, причем в части этих стран процесс трудовой миграции еще не завершен. В Болгарии 15,3% жителей проживает за рубежом, в Эстонии – 13%, в Румынии – 12,8%, в Латвии – 12%, в Венгрии – 5,3%. Как бы вы не считали (или как Евростат, или как Всемирный Банк), но косвенные факторы показывают, что все без исключения новые страны-члены ЕС переживают процесс оттока рабочей силы.

Лучше всех с оттоком пока справляются Польша, Венгрия и Чехия. Но даже в этих странах, если смотреть на динамику цен на недвижимость на периферии, отток населения есть, и особенно он заметен в тех странах, где население не молодеет.

Хотите вступать в ЕС? Другой дороги, кроме как пережить миграционный шок, не существует. Считайте это обязательным условием.

Украина пока не вступила в ЕС и даже не подошла близко к обсуждению этого вопроса. Наши проблемы с трудовыми ресурсами - последствия безвиза, который наложился на желание наших ближайших соседей (в частности Польши) заместить отток своей рабочей силы заробитчанами из Украины. Заробитчане свободно въезжают в Польшу, а там на легальной основе оформляют разрешение на работу. Сейчас это сделать куда проще, чем раньше, но без желания на то поляков, такого потока не было бы. Наблюдая за опытом Польши, Венгрии и Чехии, могу сказать, что есть три действенных приема по противостоянию оттоку трудовых ресурсов:

  1. Правительство должно сконцентрироваться на привлечение в страну Прямых иностранных инвестиций. Нужно не вымогать у центробанка страны снижения ставок по кредитам и поддержания стабильного валютного курса, а работать так, чтобы иностранцы хотели в страну вкладывать много, надолго и таких желающих был поток. Все страны, которые почти избавились от оттока кадров, имеют заметные прямые иностранные инвестиции. При этом нужно считать не налоговые доходы или километры отремонтированных дорог, а число рабочих мест, созданных в стране иностранными инвесторами.
  2. Правительству Украины пора бы уже вести более агрессивные переговоры с ЕС и указывать на то, что Украина действительно не страна-член ЕС, но ситуация с оттоком трудовых мигрантов в Украине сейчас мало чем отличается от ситуации в Польше 2004-2005 гг. При этом, по примерным оценкам, масштаб оттока в 2016-2018 гг. даже по цифрам сопоставим с Польшей 2004-2007 гг. А ведь Польша для борьбы с оттоком трудовых ресурсов начиная с 2005 года получает просто огромные субсидии ЕС, которые исчисляются десятками миллиардов евро, и это при численности населения, сопоставимой с Украиной. ЕС тоже подбрасывает Украине макропомощь, однако это все же копейки в сравнении с тем, что уходило у них на стабилизацию ситуации в Польше.
  3. Украине пришло время подумать над собственной глобальной стратегией на рынке труда. Вот Польша, уже почти поборов проблему оттока трудовых ресурсов, в том числе и за счет украинцев, улучшает свой потенциал экономического роста, и это при том, что около 5-7% поляков все еще работают за пределами Польши. Для Украины такими странами-донорами могут стать Среднеазиатские республики, депрессивные регионы РФ и Турции. «Воровство» трудовых ресурсов, поставленное на поток, это не всегда плохо. Если в странах большая безработица, то тамошние политические власти будут только благодарны, если часть безработных приютит у себя Украина. Пока, к сожалению, такая стратегия даже не обсуждается, не говоря уже об активных действиях со стороны украинского правительства.

Источник

Завантаження...
Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
Олег Капустин 10 августа 2018, 14:40

Задача привлечения трудовых ресурсов в Украину из России абсолютно не выполнима: для начала надо остановить поток мигрантов из Украины в Россию, что тоже является задачей не выполнимой. Украина -страна неудачник, которой уже никто и ничего не поможет. У инвесторов всегда есть широкий выбор среди более привлекательных стран по всем параметрам, чем Украина.
Всему виной засилье бандеровской националистической идеологии и галычанской селюковской самоуверенности, которые убили индустриальную Украину и предложили стране массовую безработицу, зато в сельских вышиванках.

4
Vega Vega 10 августа 2018, 14:06

Обожаю, когда рассказывают что должны сделать люди, которые ничего кроме грабить и воровать не умеют

9
реклама
реклама