Общественный конфликт в Украине, приобретающий все более острые и разнообразные формы, требует осмысления его причин и предпосылок. Деятельное и массовое несогласие граждан с решением правительства о остановке евроинтеграции оказалось полной неожиданностью для власти. И для оппозиции. Почему?
Прежде всего потому, что политики всех расцветок реагировали на сиюминутные раздражители, отказавшись от стратегического планирования своих действий. Этой своей реакцией — от демагогических заявлений политтехнологических шутов до неадекватной жестокости по отношению к протестующим либо же попытками свести все к карнавальным вече на Майдане и пустопорожним «круглым столам» — политики еще более оттолкнули от себя участников акций. Протестные массы постепенно осознают себя солидарными силами.
Чтобы понять природу этих явлений, следует оглянуться на недалекое прошлое нашей страны. В СССР Украина была наиболее промышленно развитой республикой. Развал индустриального уклада экономики породил многочисленные маргинальные группы, состоящие из жителей индустриальных центров, которые больше не могли рассчитывать на тяжелую и монотонную работу на производстве и в добывающей промышленности. Их интересы, особенно старшего поколения, представляют Партия регионов и коммунисты. После огромного разочарования граждан деятельностью Виктора Ющенко и его команды, приведенных к власти Оранжевой революцией девятилетней давности, ПР удалось выиграть выборы президента, а впоследствии — парламента и закрепить за главой государства очень большие полномочия. Сейчас для этих политических сил наступило время ответственности перед своими сторонниками и страной в целом.
Некомпетентность чиновников, нехватка средств, вал коррупции представляют собой причины разочарования сторонников теперь уже командой действующего президента. При этом активную социальную жизнь начинает поколение, сформировавшее свое мировоззрение в период после первого Майдана и не получившее «прививки подлостью политика» от Виктора Ющенко. Одновременно это и постиндустриальное поколение. Для него чужды ценности «романтики рабочих поселков», на которых взращены многие нынешние политики. Это поколение лучше информировано и более способно к самоорганизации благодаря социальным сетям. Именно этим и объясняется тот удивительный факт, что в восточных и южных регионах против власти выступают футбольные болельщики.
Оппозиции же следует помнить: ее молодые попутчики обладают теми же качествами, что и неожиданно возникшие молодые противники власти. Без осознания этих реалий менеджерами существующих политических проектов они обречены на угасание уже в среднесрочной перспективе.