«Просишь Господа — и электричество возвращается». Такой способ решения проблемы с отключением электроэнергии по всей стране предложил президент Венесуэлы Николас Мадуро, призвав соотечественников молиться для восстановления энергоснабжения. Трудно сказать, насколько действенным является обращение к Всевышнему, но, даже если это и так, то венесуэльцам скорее стоило бы молиться за национальную экономику. В течение нескольких лет эта страна переживает острейший социально-экономический кризис, которого мир не видел уже несколько десятилетий.
На конец 2018 уровень инфляции в стране 1700000%. По историческим рекордами по уровню инфляции Венесуэла стала в один ряд с Германией 1919-1923 годов (Веймарская республика) и Зимбабве. Динамика ВВП в последние несколько лет подавляющая: 2016 — «минус» 16,5%, 2017-й — «минус» 14,0%, 2018 и — «минус» 18,0%.
Согласно проведенному в 2017 году опросу, 8 из 10-ти венесуэльцев сказали, что стали есть меньше, поскольку дома нет еды, а 6 из 10-ти сказали, что ложатся спать голодными, поскольку у них нет денег на еду. По данным ООН, в 2014-2018 годах из Венесуэлы выехало более 3 млн. человек.
С одной стороны, Венесуэла обладает крупнейшими в мире разведанными запасами нефти (297 млрд. баррелей, по данным Министерства энергетики США), которая является основным источником доходов госбюджета. С другой стороны — в стране традиционно сильны левые взгляды и настроения, которые сочетаются с активной антиамериканской риторикой. Рост мировых цен на «черное золото», которое началось вскоре после прихода к власти Чавеса, боровшегося за свободу, равенство, социальную справедливость, привел к мощному притоку в страну нефтедолларов, чего Венесуэла не знала с 1980-х годов. Оставалось «с умом» распорядиться этим богатством: модернизировать экономику, развивать существующие отрасли промышленности и создавать новые. Но левый популист Чавес поступил по-другому. Несколько волн национализации и реприватизации, которые коснулись практически всего — от нефти до мобильной связи. «Драконовские меры» по отношению к частному бизнесу. Конфискация земли у крупных землевладельцев — более 2 млн. гектаров.
Когда мировые цены на нефть начали падать, Венесуэла стала погружаться в экономический кризис. Однако, новый президент Мадуро полностью продолжил курс своего предшественника. Чтобы не сокращать расходы в условиях нехватки средств от продажи нефти, деньги стали печатать. Венесуэльский боливар начал ослабевать, это привело к росту цен и увеличению инфляции до миллионных значений.
Вполне предсказуемый результат, когда у власти в стране находятся некомпетентные (военный Чавес и Мадуро, не имеющий высшего образования) популисты крайне левого толка, полностью отвергающие незыблемые законы экономики. Их главная цель — сохранить власть, которая нужна исключительно для личного обогащения. В частности, дочь экс-президента Чавеса, который заявил, что «быть богатым — это плохо», Мария Габриэла владеет активами, расположенными в банках США и Андорры, на общую сумму почти 4,2 млрд. долл.
Однако, президент Мадуро, по-прежнему пользуется значительной поддержкой в своей стране. Главным образом — среди малоимущих слоев населения. Чем меньше у венесуэльца доход и уровень образования, тем активнее он выступает за Мадуро, который паразитирует на бедности и необразованности людей, которые боятся просто не выжить в кризисной ситуации и напрямую зависят от власти, покупающей поддержку своей монополией на распределение среди населения жизненно необходимых товаров.
Есть у президента Мадуро поддержка и на международной арене — в лице Китая и России. Позиция Пекина сугубо прагматична. Во-первых — заинтересованность в поставках венесуэльской нефти снижает зависимость от ближневосточных поставщиков и уязвимых морских маршрутов транспортировки через Малаккский пролив. Во-вторых — заинтересованность в возврате денег, которые были предоставлены Венесуэле в виде кредитов и инвестиций. Эта сумма составляет 70-80 млрд. долл. Кроме того, в стране присутствуют известные китайские гиганты Huawei и ZTE, плюс разный частный бизнес. В целом, Китай интересуют гарантии своих вложений и поставки ресурсов. Но даже в случае, если такие гарантии станут менее очевидными, конфликт для Китая неактуален — он обладает колоссальными резервами, позволяющими ему рискованные вложения и возможные провалы.
С Россией не так все однозначно. Много лет она также вкладывала средства в Венесуэлу, хотя и в меньших объемах. Речь идет о 17-20 млрд. долл. Впрочем, даже возможная потеря этих денег вряд ли будет считаться такой уж огромной, учитывая, какие суммы за последнюю четверть века Россия простила своим должникам из разных частей света. Причина, скорее, политическая и в своем роде психологическая: глава РФ проектирует ситуацию на себя, российскому президенту необходимо наглядно доказать, к каким катастрофическим последствиям может привести изменение так называемой «законно избранной власти». Даже если большинство цивилизованных государств признали выборы такой власти нелегитимными. Даже если против этой власти выступил парламент страны. Даже если такая власть привела страну к кризису глобального масштаба.
Понятно, что Путину нет никакого дела до простых венесуэльцев. Возможно, он даже заинтересован в смещении президента Мадуро. Но только при наиболее трагическом сценарии, когда в политическое противостояние вмешается армия, когда граждане страны начнут уничтожать друг друга. Когда прольется человеческая кровь, а жертвы будут исчисляться десятками тысяч. Тогда россияне наглядно увидят, что не стоит делать попытки смены действующего режима в своей стране, следовательно, президент Путин, является «единственным гарантом стабильности», должен находиться у власти как можно дольше. Пожизненно.
Этот подход, безусловно, применяется Путиным и к Украине. Путин никогда не простит нашей стране смену режима Януковича (лояльного к хозяину Кремля и полностью от него зависимого) в результате народного протеста. Революция достоинства показала, что такое возможно, но это очень опасный прецедент, поскольку русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Итак, Путин крайне заинтересован, чтобы наша страна не достигла успехов ни в политической, ни в экономической сферах. И будет делать все возможное для дестабилизации ситуации в Украине, используя различные методы — военные, внешнеполитические, экономические, информационные, кибератаки. Миролюбивая риторика периодически случается, но не должна вводить в заблуждение.
Прав был Гете, который утверждал — «лишь тот достоин счастья и свободы, кто каждый день идет за них на бой». Очень много украинцев понимают, что экономическое и социальное развитие нации возможно только тогда, когда нация состоит из индивидуально свободных людей. Мы не можем вернуться к тому состоянию, в котором нас хочет видеть российский руководитель. Россия, как последняя империя мира, будет постоянно «ощущать» фантомные боли по своим потерянным территориям, и всегда будет пытаться восстановить над ними контроль. Поэтому Украина, Беларусь, Средняя Азия всегда будут под угрозой российской агрессии.
Нам необходимо реалистично смотреть на историческое прошлое, настоящее и будущее, чтобы не питать иллюзий. Единственным эффективным выходом для Украины является кардинальное укрепление обороноспособности страны. Закупка вооружений кардинально не поможет Украине, если она сама не наладит собственное производство современных вооружений, благо базис для этого есть — военно-промышленный комплекс имеет серьезный потенциал, квалифицированные кадры, хорошую научную базу. К тому же ВПК может стать одним из триггеров развития нашей экономики.
Британский историк Тойнби справедливо считал, что внешнеполитическое давление всегда в истории был одной из главных причин как раз политического подъема государств. Государства, которые не могли достойно ответить на такие внешние вызовы, исчезали с политической карты мира. Как говорил Ницше, «если вам суждено подняться вверх, вам придется это сделать на собственных ногах». Именно эту философию Украина должна исповедовать в своем экономическом, технологическом и инновационном развитии для того, чтобы сохранить суверенитет и восстановить территориальную целостность. Чтобы по этому поводу не думали в Кремле ...