В 2014 году НБУ выдал «ВиЭйБи банку» Олега Бахматюка миллиардный кредит на поддержку учреждения, но вкладчики денег не получили — их забрал владелец банка. НАБУ нашло концы, но в дело вмешался генпрокурор.
Должность генерального прокурора предусматривает чрезвычайно серьезные полномочия. Только одна подпись может либо дать зеленый свет наказанию, или иметь катастрофические последствия и стоить государству 1,2 млрд. грн. Генпрокурор Юрий Луценко, похоже, выбрал последний вариант, изменив подследственность по делу о хищении кредита Нацбанка представителями «ВиЭйБи банка» Олега Бахматюка.
Речь идет о расследовании Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) относительно государственной поддержки коммерческих банков после Майдана. Тогда деньги налогоплательщиков выделялись финансовым учреждениям для их поддержки, чтобы они не банкротились и не теряли средства вкладчиков. Одним из таких получателей помощи был «ВиЭйБи банк», которым владел один из крупнейших латифундистов страны Олег Бахматюк. Однако эти деньги пошли не на поддержку учреждения. По данным НАБУ, средства просто выводились из него через различные схемы, а обычные вкладчики банка не могли забрать свои вклады.
Следователи бюро вышли на финишную прямую, но генпрокурор решил отдать дело в полицию — несмотря на многочисленные просьбы НАБУ передать дело им. В ГПУ говорят, что у них для этого были законные основания.
В то же время полиция, которая уже расследовала злоупотребления в «ВиЭйБи банка», часть доказательств случайно потеряла: сто томов уголовного дела хранились в подвале странного предприятия и были затоплены.
Дело Бахматюка НАБУ начало расследовать в октябре 2016 года. Детективов заинтересовал факт выделения Нацбанком в октябре 2014 года 1,2 млрд. грн ПАО «ВиЭйБи банк» как стабилизационного кредита для финансового оздоровления банка.
Гарантией возврата кредита должны были стать активы банка — коммерческая недвижимость в Киеве и Харькове, а также имущество владельцев учреждения. Однако детективы НАБУ установили, что в банке подделали выводы о стоимости имущества, которым обеспечивался кредит, указав завышенные цифры. Об этом, в частности, стало известно из постановления Соломенского суда.
Как отмечается в постановлении, банк также не предоставил НБУ программу финансового оздоровления — четкий детальный план использования кредита для дальнейшей работы учреждения. Без этой программы Нацбанк вообще не имел права предоставлять заем.
Если провести параллель с обычными заемщиками, то выглядит так, будто банк дал огромный кредит человеку без справки о доходах, в качестве гарантии подавшему комнату в общежитии, оцененную почему-то в миллион долларов.
Из другого судебного решения следует, что детективы установили, каким образом деньги выводились из банка. В частности, их выводили тремя путями. Сначала в банке неожиданно вспомнили, что имеют долг перед кипрской фирмой. Сразу после получения кредита регулятора банк перевел 45 млн долл (680 млн грн) на счета компании Quickom Limited. Куратор от Нацбанка, который контролировал все финансовые операции «ВиЭйБи банка», этого «не заметил».
Как оказалось, Quickom Limited была не обычным заемщиком, а контролировалась самым Бахматюком. То есть «долг» выплатили сами себе. Через эту компанию Бахматюк владел и другим банком — «Финансовая инициатива». Оба учреждения Нацбанк признал неплатежеспособными в 2014-2015 годах.
Впоследствии «ВиЭйБи банк» вернул 380 млн грн депозитов Тростянецком мясокомбинату и фирме «Рассвет», которые контролировал Бахматюк. Хотя тогда действовал запрет НБУ на досрочное возвращение депозитов связанным компаниям.
Остальное деньги вывели через снятие наличных. Обычные же вкладчики не могли забрать свои деньги. Они получали по 1 тыс грн в день через кассу банка.
В феврале 2019 генпрокурор изменил подследственность дела и передал его следователям полиции и подопечным прокурорам. Об этом свидетельствует ответ НАБУ на запрос авторов.
В коррупционном преступлении по потере 1,2 млрд. грн подозревают первого заместителя главы Нацбанка. По закону, расследование коррупции в отношении чиновников такого уровня — исключительная подследственность НАБУ.
«Детективы НАБУ осуществляют досудебное расследование преступлений ..., если преступление совершено главой Национального банка, его первым заместителем и заместителем, или размер предмета преступления или причиненного им вреда в пятьсот и более раз превышает размер прожиточного минимума», — отмечается в ответе НАБУ .
В ходе расследования детективы и прокуроры САП выяснили, что подобные дела расследует полиция. Они не раз обращались к МВД, чтобы забрать документы и отменить постановления о закрытии этих дел.
НАБУ и САП эти дела были необходимы, прежде всего, для анализа доказательств. Антикоррупционные органы также хотели не допустить, чтобы фигуранты использовать закрытие дел в полиции для прикрытия в деле НАБУ. Фигуранты могли бы ссылаться на полицию, которая не нашла состава преступления. Однако генпрокурор отдал дело полиции. Он использовал свои полномочия для решения спора о подследственности, хотя никакого спора в этом случае не было, считают в НАБУ.
Следовательно, полагают в бюро, Луценко нарушил статью 216 УПК относительно подследственности и статью 36 УПК, которая запрещает передавать подследственные НАБУ дела другим стражам порядка.
Однако, в Генпрокуратуре другого мнения. В ответ на запрос издания в ведомстве отметили, что «привлечение лица к уголовной ответственности начинается с момента сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного правонарушения».
«Подготовка к предъявлению подозрения» в смысле УПК Украины не является стадией, которая свидетельствует о том, что лица, совершившие преступление, точно известны и им сообщено о подозрении«, — отмечают в ГПУ.
Кроме этого, в ведомстве отмечают, что информация о «установленном ущербе в 1,2 миллиарда» остается неподтвержденной.
«Исходя из запроса, 1,2 млрд. являются суммой „выделенного Национальным банком стабилизационного кредита для финансового оздоровления“, которая, очевидно, не может считаться суммой ущерба при условии возврата кредита», — утверждают в Генпрокуратуре.
Среди потенциальных подозреваемых по делу — бывший первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук, который исполнял обязанности председателя в период отпуска Валерии Гонтаревой, сам владелец банка Олег Бахматюк и его менеджмент.
Передача дела в полицию означает, что фигуранты никогда не получат подозрений. Дело в том, что подопечные Арсена Авакова отказалась от всех претензий к банку Бахматюка. Главное следственное управление и следователи киевских подразделений полиции ранее расследовали четыре дела по «ВиЭйБи банку». Все эти дела закрыли. При этом в ходе расследования следователи полиции изъяли в банках важные доказательства, например, оригиналы кредитных дел.
Далее еще интереснее: эти доказательства сгнили в подвале предприятия, проводящего экспертизы, из-за затопления. Хотя в соответствии с внутренней инструкцией все материалы уголовных дел после их закрытия должны храниться в специальных помещениях без доступа посторонних лиц.
Похоже, полиция возбудила дела только для того, чтобы собрать и похоронить доказательства.
Теперь и делом НАБУ, вероятно, займутся те же следователи и прокуроры, которые утопили часть доказательств. Не исключено, что при таких условиях собранные НАБУ и САП доказательства также могут исчезнуть. Тогда государство окончательно потеряет шанс наказать ответственных и вернуть хотя бы часть украденного.
При этом, это лишь один пример стоимостью 1,2 млрд. грн. Сколько еще таких дел уничтожено, остается только догадываться.