Прежде чем заняться арт-рынком, социолог Сара Торнтон изучала музыкальные субкультуры. Впрочем, кроме степени по социологии у нее также есть диплом историка искусства, поэтому переход от исследований будней завсегдатаев ночных клубов к жизни людей, занимающихся искусством, получился у писательницы органичным. Тем более что к новой теме она применила старую методологию: всех причастных к миру прекрасного Торнтон разбила на условные группы и каждую рассмотрела как своеобразную субкультуру.
По этому принципу книга «Семь дней в искусстве» разделена на семь глав. В одной Торнтон ведет репортаж с вечерних торгов Christie’s в Нью-Йорке, в другой — описывает семинар для будущих художников, проходящий в одном из художественных институтов Калифорнии. Далее она рассказывает о том, что происходит на арт-ярмарке «Арт-Базель» и Венецианской биеннале, посещает мастерскую самого известного современного японского художника Такаси Мураками, а также заглядывает в редакцию ведущего профильного издания «Арт-Форум» и за кулисы главного британского конкурса для современных художников — премии Тернера.
Каждая глава построена так, будто описанные в ней события занимают один день — отсюда и название книги. Однако для создания такой изящной структуры автору потребовалось несколько лет погружения в мир искусства. Чтобы понять, как все устроено, Торнтон работала в галерее, где помогала монтировать выставки, писала статьи об арт-рынке в качестве критика и провела несколько десятков интервью с художниками, коллекционерами, галеристами, дилерами и другими ключевыми фигурами в контемпорари-арте.
«Семь дней в искусстве» представляют собой портретную галерею — характеры всех персонажей, с которыми беседовала Торнтон, раскрываются через их прямую речь. При этом автор не выносит оценочных суждений, а ограничивается объективными описаниями и людей, и произведений искусства. Описания Торнтон разбавляет занимательными деталями, о которых знают лишь посвященные. К примеру, ныне живущих художников, которые хорошо продаются на аукционах, среди участников арт-рынка принято называть по именам, без фамилий: Дэмиен, Такаси, Маурицио. Официальным заявлениям дилеров о ценах, заплаченных за работы авторов, чьим продвижением они занимаются, доверять не стоит — суммы, как правило, намеренно преувеличены. На биеннале, являющихся некоммерческими мероприятиями, на самом деле можно договариваться о покупках — для этого достаточно знать нужных людей и не привлекать к обсуждению сделки лишнего внимания. В итоге книга получилась фундаментальным исследованием, которое не стремится упростить предмет изучения и привлечь таким образом более широкую аудиторию, но при этом читается не хуже детектива.
Книжная полка
Павел
Крапивин,
первый заместитель председателя правления банка «Контракт»
Я читаю нашумевшие произведения — те, что получили какие‑то награды или широко обсуждаются. Недавно, например, прочитал «Кысь» Татьяны Толстой, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса и «t» Виктора Пелевина. При этом я тайный поклонник фэнтези. Время от времени почитываю серию «Сталкер». Она разрослась уже до неимоверных размеров, и у меня уже больше 40 книг. Я читаю в электронном виде. Перед тем как скачивать, смотрю на аннотацию.
«ПираМММида»,
Сергей Мавроди
Мавроди — один из любимейших авторов. Его «ПираМММида» — гениальная вещь. Прекрасный стиль, прекрасное изложение, давно такого не читал. Затем взялся за его «Искушение»: если «ПираМММида» — целостное произведение, то здесь хоть и присутствует структура, но все‑таки это сборник очень разных новелл, не все понравились. Не жалею, что прочитал, но при этом другим рекомендую очень неуверенно.
«Охота на Изюбря»,
Юлия Латынина
Остросюжетный роман об экономической ситуации в России 1990‑х. Это практически учебник по корпоративному рейдерству и антирейдерству. С описанием практически всего существующего инструментария. Можно сказать, настольная книга для рейдера или антирейдера. Не то чтобы использую то, что узнал, но почерпнул много практических вещей.
«Алчность и слава Уолл-стрит», Стюарт Джеймс
Наполовину художественное журналистское расследование, которое очень живо показывает механизмы функционирования фондового рынка, создания мусорных акций и облигаций, методов их производства и операций с ними — то есть механизмов, которые привели к кризису 2008 года. Это просто прекрасный учебник для тех, кто работает на фондовой бирже, с фондами и производ ными финансовыми инструментами.