Россияне хотят производить вино в Украине. В конце прошлой недели Совету министров Крыма презентовали инвестпроект по созданию современного виноградарско-винодельческого производства в Сакском районе стоимостью € 39 млн, сказано на сайте крымского правительства. Согласно сообщению, проект предусматривает строительство завода по переработке винограда мощностью 12 тыс. т в год, а также закладку виноградников на площади 1 тыс. га. «Проект находится на той стадии, когда мы можем заявить, что готовы начать строительство непосредственно производственной базы — винодельческого завода», — сообщил директор московской компании-инвестора «Легенда Крыма» Павел Пестов. По его словам, сейчас завершается технологическое и архитектурное проектирование винодельческого завода мощностью до 20 млн бутылок в год. Виноградники уже заложены на 200 га, весной планируется увеличить площадь насаждений до 320 га. «В планах — ежегодное увеличение площадей на 150 га», — добавляет он.
Российские инвесторы облюбовали Сакский район еще в 2010 г., говорит председатель поселкового совета поселка Геройский (где, собственно, и будет размещено производство) Александр Гуменный. «Группа компаний «Легенда Крыма» является лидером по импорту и продаже крымских вин в России», — утверждает он.
Нужный вектор
До того как виноградники начнут плодоносить, россияне будут покупать сырье у фермеров, предполагает директор ассоциации «Виноградари и виноделы Украины» (АВВУ) Сергей Михайлечко. Впрочем, в этом году благодаря хорошему урожаю-2013 дефицит качественных виноматериалов минимален и составляет лишь около 10 %, рассказывает директор агрофирмы-совхоза «Белозерский» Виктор Силецкий. С ним согласен и генеральный директор группы компаний «Инкерман Интернешнл» Роман Радько, считающий, что урожая прошлого года виноделам почти хватило, поскольку из‑за благоприятных погодных условий виноград был нужного качества. Но в неурожайные годы нехватка виноматериалов достигала 30 %, и сырьевая проблема решалась за счет импорта виноматериалов, в частности из Молдовы.
Согласно данным Государственной службы статистики, площадь плодоносящих виноградников в прошлом году составила 67,1 тыс. га против 67,9 тыс. га в 2012 г. Посадка молодых насаждений в результате прекращения финансирования (за счет 1,5 %-го сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства) сократилась до 0,6 тыс. га. В 2013 г., по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, из госбюджета на дотации виноделам было выделено 165 млн грн из запланированных 915 млн грн.
«Практически все винодельческие предприятия не выполняют свои планы по посадке новых виноградников. Только крупные холдинги, выпускающие не только вино, но и, к примеру, водку, могут найти деньги для разработки новых площадей», — сетует Силецкий. По его словам, мелкие игроки высаживают в основном столовый виноград, а винные сорта могут выращивать только те компании, которые расположены вблизи крупных агрохолдингов, скупающих сырье на вино.
Ставка на экспорт
Проект россиян «выстрелит», если «Легенда Крыма» создаст экспортно конкурентный продукт. «В противном случае капиталовложения по созданию серьезной сырьевой базы не окупятся», — уверен основатель винодельческой компании «Колонист» Иван Плачков. Пробиться на внутреннем рынке новому игроку будет сложно — слишком жесткая конкуренция. «Винный рынок сужается, покупательская способность падает, спрос на виноград и виноматериал сокращается», — говорит Михайлечко. Соглашается с ним и Плачков.
По итогам 2012 г. (баланс рынка 2013 г. еще не сведен), объем внутреннего рынка вина составлял 11,35 млн дал, свидетельствуют данные Государственного комитета статистики. Из произведенных 12,44 млн дал вина 4,15 млн дал отправили на экспорт, но вместо них в страну ввезли 3,06 млн дал вина. По предварительным итогам 2013 г., доля импорта достигает трети рынка вина в Украине. «Импортное вино вытесняет продукцию отечественного производителя», — заключает директор дистрибьюторской компании «Витис групп» Сергей Мазур.