Стимулирование экономики в развитых странах привело к снижению стоимости денег в Евросоюзе и США. Западные инвесторы начали искать новые доходные финансовые инструменты на чужих рынках. Как следствие, вырос спрос на долги компаний развивающихся стран. «Сейчас есть достаточно много недорогих инвестиционных ресурсов, которые уходят в развивающиеся страны. У инвесторов повышенный аппетит к риску, а на развитых рынках заработать практически невозможно», — говорит генеральный директор рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.
С начала 2013 г. восемь украинских компаний разместили еврооблигации. Об этом сказано в сообщениях, опубликованных на информационном портале CbondS. Общая сумма размещения евробондов в этом году составила $ 4,1 млрд, тогда как в 2012 г. только две компании смогли продать бумаги на общую сумму $ 562 млн. Лидером по размещению еврооблигаций в нынешнем году стал агросектор, за ним следует банковский сегмент.
Главная причина повышенного интереса отечественных компаний к выпуску еврооблигаций — снижение доходности украинских евробондов на вторичном рынке на два-три процентных пункта. «Только в этом году инвесторы повернулись к Украине лицом — спрос на долги компаний из развивающихся стран был крайне высок. Это и привело к росту заимствований», — рассказывает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг «Драгон Капитал» Сергей Фурса. Некоторые компании выпускали новые бонды, чтобы за счет привлечения свежих денег выплатить долги по старым выпускам. Так поступили Мироновский хлебопродукт и ДТЭК, которые в этом году вышли на международный рынок с наибольшим объемом размещения — по $ 750 млн каждая.
Стимулирует выпуск евробондов и то, что ставки по еврооблигациям в два раза ниже ставок по кредитам на внутреннем рынке. Отечественные компании размещают долговые бумаги с доходностью 8‑9 %, а кредит в украинских банках стоит 16‑17 % в долларах США.
Во второй половине 2013 г. эксперты ожидают сокращения размещений еврооблигаций. «Условия на внешних рынках ухудшились. На данный момент рынок фактически закрыт для новых размещений корпоративных заемщиков», — говорит специалист по торговле облигациями инвесткомпании «Конкорд Капитал» Юрий Товстенко. Поэтому аналитики не ожидают от украинских компаний активности в привлечении инвестиций путем выпуска евробондов.
e-mail: ad@capital.ua
Ідеї оформлення, стиль та весь зміст сайту www.capital.ua є об'єктом авторського права та охороняються законом. Будь-яке використання матеріалів сайту допускається тільки при дотриманні правил передруку і за наявності гіперпосилання на www.capital.ua. Дозволяється використання тільки матеріалів, що знаходяться у відкритому доступі і лише за умови посилання та/або прямого відкритого для пошукових систем гіперпосилання на безпосередню адресу матеріалу на www.capital.ua www.capital.ua /a>. Посилання/гіперпосилання має бути розміщене в підзаголовку або першому абзаці матеріалу. Розмір шрифту посилання або гіперпосилання не повинен бути меншим за шрифт тексту використовуваного матеріалу. Будь-яке використання матеріалів, які знаходяться у закритому доступі та доступні лише зареєстрованим користувачам, допускається лише за попереднім письмовим дозволом правовласника. Категорично заборонено передрук, копіювання, відтворення, зміну або інше використання матеріалів, опублікованих з позначкою в рамках угоди про синдикацію з Financial Times Limited. Використання матеріалів, які містять посилання на агентства France-Presse, Reuters, Інтерфакс-Україна, Українські новини, УНІАН суворо заборонено. Матеріали, позначені знаком публікуються на правах реклами.
Всі права захищені. © 2012 - 2023