Основные новости понедельника — итоги воскресного крымского референдума о вхождении в состав России, провозглашение независимости Крыма Верховным советом АРК в понедельник и оглашение Евросоюзом и США санкций против лиц, причастных к кризису на юге Украины — не застали инвесторов врасплох.
На протяжении всей предыдущей недели участники рынка заранее отвечали на них бегством в инвалюту, а также избавлением от суверенных и корпоративных активов и обязательств. Особенно остро отреагировали инвесторы, державшие российские активы и обязательства, ведь все три новости лишь приблизили введение более масштабных экономических санкций, подобных тем, которые использовались против Ирана — например, заморозка валютных резервов России, банковских активов, остановка кредитования, торговое эмбарго.
Но вчера финансовые рынки в Украине и России, реагировавшие до сих пор в унисон, повели себя по-разному. Украинские продолжили снижение, в то время как российские прекратили падение и даже немного отыграли позиции, утраченные из-за панических настроений на прошлой неделе.
Чуть выше дна
Если две недели назад, 3 марта — в «черный понедельник», последовавший за одобрением Советом Федерации РФ предложения президента России Владимира Путина разрешить использование вооруженных сил в Украине — рубль возглавлял список «жертв» крымского кризиса, то в этот раз удар пришелся на гривню.
Нацвалюта на межбанковском рынке снова подешевела. В пятницу курс украинской валюты составлял 9,70 UAH / USD на покупку и 9,95 UAH / USD на продажу, а к концу понедельника упал до 10,15 UAH / USD и 10,35 UAH / USD соответственно. Рубль вчера даже укрепился на 1 % по сравнению с пятницей — до 36,29 RUB / USD на момент сдачи номера. Это помогло российской валюте компенсировать обесценивание на 0,3 %, происшедшее на прошлой неделе в преддверии референдума. Прекращение девальвации рубля — заслуга центробанка России, в его распоряжении находятся четвертые по величине валютные резервы, которыми при необходимости можно остудить рынок. «Рекордные интервенции в «черный понедельник» (410,7 млрд руб.) смогли произвести на покупателей валюты должное впечатление. Ослабление рубля перестало носить скачкообразный характер», — говорится в отчете российской инвесткомпании UFS. Помимо интервенций, Банк России повысил 3 марта учетную ставку с 5,5 % до 7 % и подтвердил это решение 14 марта, чем также помог успокоить рынок. В то же время Национальный банк Украины экономил валютные резервы, снизившиеся до $ 15,4 млрд к началу марта, и воздерживался от продажи инвалюты.
Уже традиционным ответом финрынков на эскалацию конфликта стало падение российского рынка акций. Правда, произошло это не вчера, а растянулось на всю прошлую неделю. Если 3 марта решение Совета Федерации РФ застало участников рынка врасплох и за день индекс РТС упал на 12 %, индекс ММВБ — на 10,8 %, то к результатам референдума игроки начали готовиться заранее. 11‑14 марта индекс РТС снизился на 8,4 %, индекс ММВБ — на 7,7 %, в результате чего оба достигли минимальных уровней с конца 2009 г. Вчера же рынок, наоборот, отыграл падение двух из четырех дней. На момент сдачи номера индекс РТС подрос на 4,9 %, а индекс ММВБ — на 3,7 % по сравнению с пятницей. Впрочем, и тот и другой пока остаются ниже уровня 12 марта и приближаются к минимуму почти за четыре с половиной года. В первую очередь в течение прошлой недели инвесторы распродавали бумаги государственных российских компаний. Акции «Газпрома» подешевели на 4,4 %, ВТБ — на 8,9 %, Сбербанка России — на 10,8 %, «Роснефти» — на 4,5 %. Также пострадали ценные бумаги российских компаний, работающих на украинском рынке. В частности, «ЛУКОЙЛ» (минус 4 %) и МТС (минус 7,1 %). Но вчера они немного подорожали.
Лишь один миллиард долларов из трех будет предоставлен Всемирным банком украинскому правительству на поддержку в проведении реформ, необходимых для стабилизации экономической ситуации в стране. Но при условии возобновления работы с МВФ
Украинский фондовый рынок, в отличие от российского, продолжил падение. Потеряв за прошлую неделю 7,2 %, вчера индекс Украинской биржи утратил еще 0,9 %. Украинские компании, торгующиеся на международных рынках, также ощутили на себе эхо крымского референдума еще до его проведения. К примеру, Ferrexpo лишилась 7,7 % стоимости за прошлую неделю. Рикошетом зацепило и иностранные предприятия, работающие на украинском рынке, например Cadogan Petroleum (минус 7,3 %). Но все они, как и российские компании, частично вернули утраченные позиции вчера.
Сырьевое эхо
Казалось бы, обе страны специализируются на экспорте сырья, поэтому мировой рынок должен чутко реагировать на эскалацию конфликта между ними. Так и было две недели назад. В «черный понедельник» индекс Standard & Poor's GSCI, охватывающий 24 вида сырья, за день вырос на 1,6 %. Тогда в основном подорожали природный газ (почти на 10 %) и нефть (на 2,1 %) — основная статья российского экспорта, а также сельскохозяйственная продукция — наиболее ходовой украинский товар за рубежом (в частности, пшеница — на 4,7 %). Но на этот раз сырье было нечувствительно к крымским событиям. За прошлую неделю S&P GSCI просел на 2,4 %. Цена нефти Brent упала на 0,4 %, газа — на 4,2 %. Вчера нефть подешевела еще на 2,1 %, а газ подорожал на 2,6 %. Увеличение стоимости этих ресурсов сдерживает то, что, по мнению аналитиков Sachs Group, Bank of America Merril Lynch и Morgan Stanley, Европа вряд ли введет санкции, ограничивающие приток нефти и газа из России, поскольку около трети нефти и газа, которые потребляет ЕС, - российские.
Больше всего от крымского конфликта выиграло золото, традиционная тихая гавань для инвесторов, когда они теряют аппетит к риску. За 2013 г. этот металл подешевел на 27,8 % — до $ 1201,5 за тройскую унцию. Но угроза войны между Россией и Украиной вернула ему привлекательность. Вчера утром цена spot золота на наличном рынке драгоценных металлов в Лондоне составила $ 1379 за унцию. Это самый высокий показатель более чем за полгода — с 9 сентября 2013 г. «К немногим выигравшим от кризиса в Украине относится золото, стоимость которого поддерживали как напрямую спрос на тихую гавань, так и косвенно снижение реальной доходности (других вложений. — «Капитал»)», — объясняет старший глобальный экономист Capital Economics Джулиан Джессоп, который ожидает, что золото подорожает до $ 1450 за тройскую унцию в текущем году.