Вчера Кабинет министров предпринял очередную попытку дерегуляции предпринимательской деятельности, поддержав проект закона об упрощении и удешевлении регистрации бизнеса. Документ, разработанный Госслужбой по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства (Госпредпринимательства), предусматривает отмену обязательного сбора за осуществление государственной регистрации юридических и физических лиц-предпринимателей. Проектом, имеющимся в распоряжении «Капитала», предлагается также регистрировать предпринимателей путем подачи электронных документов без обязательного использования электронной подписи. Еще одним нововведением является отмена обязательного использования печатей.
Этапы согласования
Перед рассмотрением в правительстве документ был направлен в Минэкономразвития, Минфин и Минюст. Причем Министерство юстиции согласовало проект с замечаниями. В выводах Минюста сказано, что в случае отмены регистрационного сбора потери бюджета составят примерно 20 млн грн в год — столько было собрано от регистрации бизнеса в 2012 г. К слову, сегодня стоимость регистрации составляет 170 грн для юрлиц и 34 грн — для физлиц. Впрочем, эту аргументацию Минюста правительство не приняло.
Однако другое замечание юридического ведомства все же было учтено: Кабмин решил, что перед направлением документа в парламент в Госпредпринимательства должны его доработать, поскольку он дублирует нормы двух других правительственных законопроектов, ранее зарегистрированных в Раде. Согласно регламенту Верховной Рады, без внесения изменений документ не может быть зарегистрирован. Один из проектов уже предусматривает отмену обязательного использования печатей, а второй дублирует норму о подаче документов при регистрации без цифровой подписи.
Вчера «Капиталу» не удалось связаться с председателем Госпредпринимательства Михаилом Бродским. Однако, как отметил один из чиновников ведомства, нет принципиальной разницы, как в итоге будут приняты предложения ведомства — одним документом или в разных законопроектах, главное, чтобы они нашли поддержку у нардепов. Руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабинете министров Андрей Забловский добавил, что даже в случае принятия всех предложений нет гарантии, что новые правила будут выполняться. По его словам, есть уже несколько ранее принятых дерегуляционных проектов, которые до сих пор не реализуются в полной мере. «Пока это точечные решения. И к сожалению, количество принятых законопроектов еще не переросло в качество», — подчеркнул Забловский.
Забота о рейтинге
В пояснительной записке к законопроекту Госпредпринимательства сказано, что в случае реализации положений документа, кроме уменьшения времени и средств на регистрацию бизнеса, Украине удастся подняться на 21 пункт в рейтинге Doing Business по критерию «Регистрация предприятий». «В рейтинге Всемирного банка и Международной финансовой корпорации «Ведение бизнеса», который непосредственно влияет на инвестиционную привлекательность экономики, у Западного берега р. Йордан, Сектора Газа и Лесото позиции лучше, чем у Украины. Среди стран Европы и Центральной Азии худшие показатели имеют только Таджикистан и Узбекистан», — говорится в документе.
В представительстве МФК в Украине соглашаются, что в случае принятия законопроекта позиции страны действительно удастся улучшить, однако насколько именно — прогнозировать не берутся. «Мы не знаем, как будут «улучшаться» другие страны. Украина может сделать многое, но кто‑то из соседних конкурентов — еще больше», — подчеркнул руководитель проекта МФК «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк.
Опрошенные «Капиталом» эксперты настаивают, что для улучшения бизнес-климата правительству следует и дальше работать над упрощением старта бизнеса в Украине. По словам Сергея Осаволюка, правительству неоднократно поступали некоторые предложения в этом направлении, в том числе и от МФК. «Нужно двигаться к реально работающей электронной регистрации. Главное, чтобы человек имел возможность за час-два зарегистрировать компанию. Также нужно консолидировать и упрощать процедуры получения свидетельств от налоговой и органов статистики», — говорит Сергей Осаволюк.
По словам эксперта, сегодня теоретически госрегистратор обязан собирать информацию от разных госорганов при регистрации бизнеса, однако на практике предприниматели вынуждены заниматься этим сами, оббивая пороги госорганов.