Кабинет министров подготовил проект конвенции (копией документа располагает «Капитал») между правительствами Украины и Мальты об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы. Сегодня документ будет вынесен на рассмотрение Кабмина. Согласно тексту конвенции, налогами на доходы и капитал считаются все налоги, которые взимаются из общей суммы дохода или из элементов дохода, в том числе налоги на доходы от отчуждения движимого и недвижимого имущества, а также налоги на общую сумму зарплаты. В Украине налогами, на которые будет распространяться действие конвенции, является налог на прибыль предприятий и налог на доходы физических лиц, а на Мальте — налог на доходы.
Замена острову
В пояснении к проекту конвенции сказано, что после ее подписания будут ликвидированы налоговые преграды, мешающие торговым операциям и мальтийским инвестициям в экономику Украины. До недавнего времени украинский бизнес не рассматривал Мальту как удобный офшор для регистрации компаний, такой как Кипр или Нидерланды. Но ввиду лояльного налогового законодательства многие украинские торговые компании размещали на острове свои дочерние предприятия. Это объясняется тем, что мальтийские компании, получая доходы, уплачивают на них налог по ставке 35 %, а далее при выплате прибыли акционерам 30 % компенсируется из госбюджета страны. По сути, сумма налога на доходы, уплачиваемая на Мальте, составляет лишь 5 %.
Учитывая либеральные налоговые нормы, подписание конвенции может изменить отношение украинских компаний к острову. В частности, в документе предусмотрено, что «дивиденды, которые уплачиваются компанией-резидентом договорного государства, могут быть налогооблагаемыми в другой договорной стране, но не могут превышать 5 % от общей суммы дивидендов, если фактическим собственником является компания, владеющая непосредственно хотя бы 20 % капитала украинской компании, которая платит дивиденды». Во всех остальных случаях сумма налога не должна превышать 15 %.
Как обратил внимание партнер налогово-юридического департамента аудиторской компании Deloitte Андрей Серветник, предусмотренные конвенцией налоговые ставки по дивидендам совпадают с теми, что прописаны в украинско-кипрской конвенции, ратифицированной парламентом в начале июля 2013 г. По мнению эксперта, с точки зрения холдинговых компаний Мальта становится такой же интересной юрисдикцией, как и Кипр. «На Мальте действует правило participation exemption (освобождение от налогов), и по идее, дивидендные доходы, полученные в Украине, могут быть освобождены от налогообложения на острове. Кроме того, выплаты дивидендов нерезидентам там освобождены от налогообложения подобно тому, как это действует на Кипре», — объяснил Андрей Серветник. При этом эксперт добавил, что после принятия конвенции мальтийские компании при определенных условиях получат возможность продавать украинский бизнес без уплаты налогов.
По мнению советника практики корпоративного права юрфирмы Integrites Ярослава Абрамова, несмотря на предложенные условия, вряд ли стоит ожидать существенной миграции украинского бизнеса на Мальту. «Мальта как юрисдикция очень мало себя рекламирует. У них нет настроенной на русскоязычную среду широкой и отработанной практики работы со странами СНГ», — полагает Ярослав Абрамов.
Соседский пример
Украина может стать третьей страной на постсоветском пространстве, с кем Мальта в 2013 г. начала процедуру согласования вопросов об избежании двойного налогообложения. Аналогичный процесс длится сейчас в Молдове, а Россия в конце апреля уже подписала документ. Причем соглашение России и Мальты несколько выгоднее, чем то, что намерена подписать Украина. Например, в случае с Россией в отношении дивидендов предусмотрена ставка налога 5 %, если лицом, имеющим на них фактическое право, является компания, которая прямо владеет не менее чем 25 % капитала компании, выплачивающей дивиденды. И 10 % общей суммы дивидендов во всех остальных случаях. Более выгодные ставки также по роялти и процентам — 5 % налога. В то время как украинско-мальтийская конвенция предусматривает, что налоги по процентам и роялти взимаются таким образом, чтобы не превышать 10 % от их общей суммы. Однако при этом не уточняется минимальная планка налогов.