В отличие от компаний, которые занимаются IT-поддержкой и разработкой для клиентов из‑за рубежа, внутренний рынок в этом году сильно сужается.
Миллиарды кончились
Прежде всего это связано с тем, что с начала года Кабинет министров не разработал конкретных планов по крупным IT-проектам в госсекторе. Наиболее масштабный из них — внедрение электронного правительства — стал объектом спекуляций для чиновников и политиков. Ни одной схемы разработки и запуска этой услуги в стране нет. С деньгами под проект тоже очень сложно. Директор «Майкрософт Украина» Дмитрий Шимкив удачно пошутил на прошедшем в конце апреля iForum-2014: сложно говорить о внедрении электронного правительства, если у уполномоченного чиновника в кабинете только телевизор и шредер, а на столе — старая Nokia.
До политического кризиса, несмотря на отсутствие у большинства чиновников четкой концепции e-government, IT-интеграторам все‑таки грех было жаловаться. Покупка неоправданно дорогостоящих решений и «тихие» государственные тендеры были в моде. Особенно громким крупным проектом в 2012 г. было, например, оснащение системами видеонаблюдения 32 тыс. избирательных участков во время парламентских выборов. Затея обошлась почти в 1 млрд грн. Значительная часть этих денег потрачена на оплату труда айтишников и услуг телеком-сетей. Организовывала работу системы компания «Ситроникс ИТ» (NVision Group).
Как рассказал руководитель «Энвижн-Украина» Тарас Козак, в этом году о заказах на поддержание работы этой системы для обеспечения прозрачности президентских выборов он не слышал. Да и времени для того, чтобы оперативно развернуть сеть, практически не осталось. Все камеры и ноутбуки после парламентских выборов были сданы в ЦИК и «растворились», будучи отданы на новые государственные нужды. Целесообразность таких масштабных и дорогих для страны проектов легко поставить под сомнение. Например, во время прошлых выборов, чтобы заняться чем‑то «непристойным» на избирательных участках и не быть при этом записанным «на пленку», попросту временно отключали электричество в зданиях — вся система обесточивалась и не вела запись.
Прогнозов уже нет
По итогам І квартала становится очевидно, что внутренний IT-рынок не только не покажет роста к концу текущего года, но и вряд ли приблизится к результатам 2013-го. В предыдущие годы около 80 % этого рынка традиционно приходилось на поставку различного рода «железа», а остальное — на услуги и программное обеспечение.
Рынок объемом в $ 3,1 млрд фактически на 90 % зависел от поставок импортных товаров, которые в Украине не производят. Он начал проседать еще в 2013 г. из‑за отсутствия новых инфраструктурных проектов, прекращения развития филиальных сетей банков. В этом году внутренний IT-рынок близок к состоянию, которое не возьмутся описывать серьезные аналитические агентства.
Некоторые менеджеры в отрасли сейчас характеризуют состояние дел в своих компаниях лаконичным словом из четырех букв на букву «Ж». А аналитические агентства просто не берутся делать прогнозы для этого рынка. Судить о том, что может произойти сейчас, можно только по показательным результатам прошлых лет. По данным IDC, в 2009 г. после кризиса в Украине экономика упала на 14 %, а объем IT-рынка — на 56 %.
Замерло до выборов
IT-компаниям, среди заказчиков которых значительную долю занимают государственные структуры и крупный корпоративный бизнес, сейчас приходится туго. «Госсектор — это 15‑20 % наших клиентов. И с ними в последнее время крайне сложно работать: бюджет на реализацию проектов отсутствует, на госпредприятиях резко упали объемы производства, проекты замораживаются, есть существенные неплатежи по уже реализованным проектам и существующим контрактам», — делится бедами президент компании «Инком» Александр Федченко. В госбюджете 2014 г. нет средств и на легализацию ПО в госорганах, на которые так рассчитывает «Майкрософт».
По словам Федченко, из‑за сложных условий участия в тендерах, отсутствия предоплаты многие компании просто отказываются работать с госзаказчиками. «Частные клиенты взяли паузу, но работа над существующими проектами не прекращается», — констатирует он, добавляя что новых проектов мало и все ждут выборов.
Директор компании DeNovo Максим Агеев говорит, что уже І квартал был провальным, а сейчас и подавно ситуация на внутреннем рынке очень непростая. «Никто ничего нового не строит, не покупает, не завозит «железо», — отмечает он, подчеркивая, что сейчас на рынке в основном работают над проектами, начатыми еще в прошлом году.
Эвакуация данных
Вместе с тем айтишники открывают для себя и неожиданные ниши. По словам Агеева, появилось много заказов по обеспечению непрерывности бизнеса. Связаны они преимущественно с оперативным спасением и эвакуацией баз данных финансовых компаний, банков из Крыма. «Времени в таких случаях обычно очень мало, но у нас есть виртуальное «облако» и собственный датацентр, которые мы можем мгновенно предоставить в ходе таких операций», — отмечает менеджер. Сейчас, говорит он, начали поступать заказы по эвакуации данных из восточных регионов страны.