Украине не видать электронных выборов

Вчера на сайте одной из крупнейших в Украине IТ-компании Ciklum появилось сообщение о том, что Госинформнауки выбрало ее в качестве технологического провайдера для создания нового портала электронного правительства, на базе которого будут предоставляться админ услуги населению и бизнесу.

PR не удался

В сообщении от госагентства выступал начальник отдела электронного взаимодействия государственных электронных информационных ресурсов Артем Згиблов. Он говорил, что Ciklum имеет ряд клиентов с очень интересными решениями.

Они уже успешно реализованы для правительств в Западной Европе, и тот факт, что это программное обеспечение было разработано в Украине, делает его очень привлекательным. В частности, речь шла о решениях в области идентификации пользователя, услуг портала, работы с реестрами, решений вопросов здравоохранения.

Под сообщением компании появились комментарии читателей, которые хотели выяснить, а был ли тендер на такой важный для страны проект. «Капитал» связался с начальником департамента информатизации и развития информационного общества Госинформнауки Вадимом Горюшко, который сказал, что ничего не знает о договоренностях с Ciklum.

«Это фейк. Мы попросим опровергнуть информацию», — отметил он.

Кроме того, по словам Горюшко, Згиблов сотрудником Госинформнауки не является. Сам Артем Згиблов, с которым связался «Капитал», представился специалистом в сфере е-government. Он сказал, что представители государства действительно проводили с IT-компаниями консультационные встречи месяц назад, на нем были и представители Ciklum. «У их партнеров есть хорошие решения по проведению электронных выборов, права собственности на которые, как заявляет компания, они готовы передать нашей стране бесплатно и помочь с внедрением», — отметил Згиблов.

Он тоже удивлен сообщению Ciklum о том, что эту компанию уже выбрали технологическим провайдером. «Пока что Ciklum проводит предварительные консультации по вопросам информатизации», — заявила специалист по PR Евгения Куца. По ее словам, если дело дойдет до принятия каких-то решений и подписания контрактов, процедура должна быть прозрачной и соответствовать процедуре госзакупок, которая принята госорганами.

Безголовое дело

Как сообщил «Капиталу» через Facebook Дмитрий Шевчук, экс-сотрудник Координационного центра по внедрению реформ, который несколько лет курировал направление реформ «наука, инновации» и электронное правительство в Украине, меморандумов о сотрудничестве за время обсуждения проекта e-government было подписано несколько. Они были и с IBM в 2012 г., и с представителями Эстонии в 2011 г.

Есть концепция и план действий по внедрению e-government, но нет исполнителя. «Нет CIO (chief information officer, главный менеджер по вопросам информатизации. — «Капитал»). Исполнитель, который есть, путает современное железо и IT-консалтинг с кибернетическими исследованиями времен Глушкова и Ботвинника. Мы на Левочкина (Сергей Левочкин, экс-глава АП. — «Капитал») в 2011 и 2012 гг. писали записки о необходимости учреждения CIO, но в итоге все свелось к перетягиванию одеяла между Семиноженко (Владимир Семиноженко, глава Госинформнауки) и Яцуком (Петр Яцук, недавно уволенный глава Нацкомиссии по регулированию связи и информатизации)», — отмечает Шевчук.

По его словам, в свое время пытались сделать таким исполнителем Валерия Хорошковского, а потом Александра Вилкула. «Но первого быстро «съели», а второй — больше мастер ленточки перерезать», — иронизирует Шевчук.

1,8 млрд грн могло бы сэкономить правительство, если бы выборы проводились в электронном формате

Нынешнее правительство уполномочило отвечать за вопросы внедрения электронного правительства и электронного сообщества вице-премьер-министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимира Гройсмана. В этом месяце он уже дал ряд заданий созданным рабочим группам специалистов.

Спасительная шина

Как говорит директор профильного департамента Госинформнауки, несмотря на все сложности, для старта работы e-government уже сделано довольно много. В частности создано ядро системы и система обмена данными (так называемая сервисная шина). К ядру подключено 82 органа исполнительной власти. В тестовом режиме ежемесячно обрабатывается около 30 тыс. электронных документов.

По словам чиновника, до последнего времени сильно пробуксовывал процесс внедрения технологии в самом Кабмине. Он вспомнил, что в конце 2013 г. на этот счет был сделан ряд поручений бывшим премьер-министром Николаем Азаровым. Но тщетно. «В этом году процесс пошел. Чиновники обзаводятся электронными подписями. Я очень надеюсь, что через 1-2 месяца Кабмин перейдет на обязательный электронный документооборот», — отмечает он. Это по словам чиновника, послужит сильным толчком для других ведомств, так как всем им придется общаться с Кабмином в новой форме.

30 ведомств уже имеют необходимые системы. Горюшко вспоминает, что «шина» уже зарекомендовала себя с хорошей стороны во время революции, проходившей в центре Киева этой зимой. С частью документов сотрудники горадминстрации работали удаленно. Поэтому работа мэрии не была блокирована.

Без окон, без дверей

Для того чтобы создать «единое окно» в государство для каждого гражданина, должен быть создан портал с рабочими админуслугами. По логике вещей его основа уже заложена — портал kmu.gov.ua, который поддерживет компания «Софтлайн» и в который уже было вложено много денег.

В 2012-2013 гг. обязательства по созданию портала были возложены на Минэкономразвития. В результате в конце прошлого года появился ресурс poslugi.gov.ua, который выглядел как копия интерфейса Windows 8. Сейчас он больше похож на справочно-информационный ресурс, а не на портал услуг. На нем выложены списки документов, необходимые для получения определенной админуслуги.

Госинформнауки недавно запустила свой эксперимент — портал Data.gov.ua, разработанный в партнерстве с SocialBoost и «Майкрософт». Как говорит Горюшко, этот портал экспериментальный, но в дальнейшем он может быть использован как «единое окно». «Под порталом электронного правительства обычно подразумевают попытку освоения денег через создание его новой версии», — говорит Шевчук.

Впрочем начальник департамента Госинформнауки говорит, что целевых средств на внедрение e-government выделяется очень мало. По его словам, за все время существования программы — около 50-100 млн грн. «Причем на нужды других госведомств, связанных с программой не напрямую, государство выделило уже миллиарды гривен», — отмечает чиновник. А результата нет. «Подсчет денег — сложный вопрос. Тратили деньги на железо, лицензии, консалтинг, внедрение и сопровождение. Просто часто эти расходы были завуалированы. В 2011-2012 гг. появилась возможность проводить закупки в научных целях мимо тендерной процедуры», — рассказывает Шевчук. Например, результатом траты денег было «научное исследование о создании системы», а сама система поставлялась как опытный образец и не ставилась на баланс.

Политики не готовы

Несмотря на все подковерные игры вокруг электронного правительства, его грамотное внедрение сэкономило бы государству уйму денег. По оценкам экспертов, только на предстоящие «бумажные» выборы уйдет около 2 млрд грн.

Представитель Госинформнауки говорит, что при наличии рабочей системы электронных выборов и экономии на дорогостоящих бланках эти затраты можно было урезать до нескольких сот миллионов. Но политики, по его словам, пока не очень готовы к такой трансформации. Прежде всего потому, что результаты выборов уже непросто будет подделать. Поэтому страна чуть ли не ежегодно продолжает тратить миллиарды гривен на проверение голосований.

Люди и бизнес тоже выиграли бы от электронного правительства. Они могли бы оплачивать онлайн штрафы ГАИ, оформлять права собственности, платить за выписки из реестров. Но чиновники пока не могут решить, кто главный в проекте. Минэкономразвития тянет одеяло на себя, Госинформнауки гнет свою линию. В «гонку информатизации» также может попасть и НКРСИ. На прошлой неделе ее возглавил чиновник, занимавшейся информатизацией.

«Если бы люди взялись за ум, то могло бы работать. А так в министерстве и агентстве не было людей, которые могли бы сформулировать функциональные требования, — резюмировал Шевчук. — Агентство хотело объявить тендер на написание техзадания, а это равносильно тому, как если бы в автомагазине я просил рассказать, какой автомобиль я должен купить».

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама