Урожай крымских овощей сократится на треть по сравнению с прошлым годом. «Если в 2013-м Крым собрал 472 тыс. т овощей и почти 412 тыс. т картофеля, то в этом году, по нашим оценкам, выпадает от 30‑35 % валового сбора овощей [моркови, свеклы, лука, капусты, помидоров, огурцов и др.]. И примерно такая же цифра по картофелю», — заявил на пресс-конференции в Симферополе министр сельского хозяйства Крыма Николай Полюшкин. Причина снижения урожая — нехватка воды.
Сэкономили 1,7 млн грн — потеряли $ 3,5 млрд
Перебои с поставкой воды с материковой части Украины на полуостров по Северо-Крымскому каналу начались после аннексии. Государственное агентство водных ресурсов потребовало у непризнанной республики погасить долг в размере 1,7 млн грн за поставку воды в прошлом году. Крымская власть утверждает, что никаких официальных документов о задолженности не получала. Стороны так не пришли к компромиссу, и с мая подачу воды на полуостров прекратили полностью. Для крымских фермеров это стало ощутимым ударом. По данным минсельхоза Крыма, через Северо-Крымский канал обеспечивалось 85 % потребностей полуострова в пресной воде, которая использовалась только для полива сельхозугодий.
Проблему водоснабжения удалось частично решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, но этого оказалось недостаточно. Многие аграрии отказались от посадки риса, овощей и поздних зерновых.
Прямой ущерб крымских сельхозпроизводителей из‑за прекращения поставок в регион воды по Северо-Крымскому каналу, по словам Полюшкина, составляет примерно 250 млн руб. (около $ 7 млн), а общие убытки из‑за недобора урожая — около 12,3 млрд руб. ($ 3,5 млрд).
Сомнительные альтернативы
Посевную кампанию ранне- и среднеспелых овощей начинали на свой страх и риск, надеясь, что к тому моменту, когда появятся всходы, проблема с подачей воды через Северо-Крымский канал разрешится, рассказывает фермер из Евпатории Алексей Шевчик. «В итоге из‑за недостатка орошения всхожесть этих культур оказалась крайне низкой, а перспективы получения урожая весьма туманными. Поэтому желающих посеять поздние овощные культуры в Крыму практически нет», — говорит он. Из-за недостатка воды промышленным производителям нет смысла пересаживать рассаду из теплиц в открытый грунт — растения просто не приживутся, добавляет руководитель симферопольского питомника Владимир Волков.
Единственным выходом для аграриев Крыма является бурение скважин, но такие расходы многим не по карману. Более 90 % плодоовощной продукции, по данным минсельхоза Крыма, производится частными хозяйствами. Фермеры, которые уже имеют скважины, жалуются на высокие затраты на электроэнергию. Тем же, кто только планирует обзавестись таким источником воды, придется заплатить за каждую скважину от 45 тыс. грн. При этом открытым остается вопрос энергоснабжения полуострова, что может сделать скважины бесполезными. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан сообщал о возможном повышении тарифов на электроэнергию для Крыма.
По данным эксперта аграрных рынков ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Игоря Остапчука, крымчане в среднем на одного человека потребляют около 145,2 кг овощей и бахчевых культур в год. «Снижение на треть урожая овощей приведет к уменьшению предложения их на рынке и вызовет рост цен», — говорит он. Однако украинские фермеры не смогут этим воспользоваться. По словам Полюшкина, для обеспечения крымского рынка овощами властям полуострова придется прибегнуть к сотрудничеству с Россией. «На днях к нам приезжали из Ростовской области представители крупнейших предприятий, которые ежегодно производят более 50 тыс. т овощей. Они готовы привезти на рынки Крыма свою продукцию», — говорит Полюшкин.
Цены на овощи в России выше, чем в Украине. Например, оптовая цена килограмма картофеля (прошлогоднего урожая) в Украине составляет 5,5 грн, а в России — от 9 грн. По словам руководителя проекта «АПК-информ: овощи и фрукты» Татьяны Гетьман, если к российской цене прибавить расходы на логистику, жителям Крыма придется платить за овощи и картофель в 2‑3 раза больше, чем обычно, уже начиная с июня».