Економіка

миграция

Конфликт с Россией может отформатировать карту трудовой миграции украинцев

Конфликт с Россией может отформатировать карту трудовой миграции украинцев
Фото: Украинское фото

Каждый пятый украинец еще год назад хотел жить за рубежом. По оценкам американской исследовательской компании Gallup, доля украинцев, эмигрировавших бы при наличии такой возможности, и в 2007‑2009 гг., и в 2010‑2012 гг. оставалась на уровне 20 %. Российская Федерация в списке предпочтительных стран для миграции шла при этом первой. Согласно опросу кадрового холдинга АНКОР, проведенного в 2013 г., среди наиболее благоприятных стран для жизни и работы украинцы выделили Россию (63 %), Польшу (23 %), Канаду (14 %), Германию (13 %), Чехию (11 %) и Грузию (9 %). Однако аннексия Крыма, война в Донбассе с участием российских боевиков и в целом напряженные политические отношения могут подорвать привлекательность России для потенциальных украинских мигрантов.

Восток vs Запад

В 2012 г. Украину покинули 14,5 тыс. человек, в 2013‑м — 22,2 тыс., за первый квартал 2014‑го — еще 4 тыс., подсчитали в Государственной службе статистики. Они направляются главным образом в Россию (34 % в 2012 г.), Германию (11 %), Израиль (9 %). И это — не считая гастарбайтеров, временные поездки которых на заработки за рубеж сегодня составляют альтернативу полноценной эмиграции. Количество украинских трудовых эмигрантов намного больше. Только в 2012 г., по официальным данным Государственной службы занятости, за рубежом на заработках находились 81,2 тыс. человек.

Привлекательность России для наших эмигрантов практически не менялась долгие годы. По данным Международной организации труда, если в 2005‑2008 гг. доля украинских мигрантов, покинувших родину ради этой страны, составляла 48,1 %, то в 2010‑2012 гг. она снизилась лишь до 43,2 %. Привлекала их прежде всего языковая и культурная близость с Россией, а не высокий уровень доходов, который там в разы ниже, чем в Европе. К примеру, средняя заработная плата в Украине в 2012 г. составила 3026 грн, или € 295. Это в 3‑5 раз меньше, чем в России, Польше, Чехии, Венгрии и Словакии, и более чем в 10 раз ниже, чем в Испании и Италии. В отраслях, в которых украинцы получали рабочие места в России, далеко не самые высокие зарплаты — это главным образом строительство, розничная торговля. Да и похвастаться оплачиваемым больничным могут только 5,5 % украинских эмигрантов в РФ, медстраховкой — 9,4 %, оплатой работы сверх нормы — 19,9 %. В Германии, к примеру, эти показатели составляют 38,8 %, 49,6 % и 25,9 %, соответственно.

€ 295 составляла средняя заработная плата в Украине. Это в 3‑5 раз меньше, чем в России, Польше, Чехии, Венгрии и Словакии, и более чем в 10 раз ниже, чем в Испании и Италии.

Впрочем, политические трения между Россией и Украиной не смогли не отразиться на потоках украинцев в Россию. Правда, как именно они отразились — мнения расходятся. Так, в конце апреля глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил: «Граждане Украины, которые опасаются развития такой ситуации, начали массово обращаться. Они находят все возможности для длительного пребывания на территории РФ. У нас каждый день таких обращений 5‑6 тыс. Это серьезная цифра. Раньше были сплошные нули». По его словам, существуют девять проблемных точек, «где чаще всего обращаются граждане Украины», в частности, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также области, которые непосредственно граничат с Украиной. Однако украинские эксперты в реалистичности таких оценок, как и в правильности их трактования, сомневаются. Количество обращений было связано скорее с вступлением в силу с начала года изменений в российское миграционное законодательство.

Бег с препятствиями

Помимо напряженных политических отношений между Россией и Украиной, повлиять на масштабы миграции украинцев в РФ могут и новые законодательные барьеры. С 1 января в России вступили в силу поправки в законы, подписанные президентом РФ Владимиром Путиным в конце декабря, которые ужесточают условия пребывания мигрантов на территории федерации. Согласно старым правилам, иностранцы, въехавшие на территорию РФ из стран, имеющих с ней безвизовый режим, к которым относится пока и Украина, имели право в течение 90 дней находиться в стране без регистрации, затем выехать на родину и тут же вернуться в Россию. По данным Международной организации труда, в 2010‑2012 гг. 62 % украинских трудовых мигрантов пребывали в РФ не больше трех месяцев подряд, еще 20 % — от 3 до 6 месяцев. Теперь их пребывание ограничено 90 днями в течение каждых 180 дней. Другими словами, граждане стран, не имеющих визового режима с Россией, имеют право находиться в этой стране всего три месяца, после чего должны вернуться в свою страну как минимум на следующие три месяца, прежде чем снова приехать в Россию еще на три месяца. Нарушителям порядка грозит запрет на въезд в Россию сроком от трех лет в случае первого нарушения, а в случае второго и более — до десяти лет.

Также существенно обновившееся в прошлом году российское миграционное законодательство сократило в 2014 г. допустимую долю иностранных работников, используемых хозяйствующими субъектами в сфере розничной торговли. Теперь их доля должна составлять не более 15 % при торговле алкогольными напитками, включая пиво, вместо прошлогодних 25 %. Нулевая квота для иностранцев предусмотрена в торговле фармацевтическими товарами, а также в палатках и на рынках.

Наконец сейчас в Госдуме РФ находится законопроект, который предлагает ввести платные патенты на работу у юрлиц и частных предпринимателей для трудовых мигрантов из безвизовых стран. В настоящее время подобные патенты необходимо получать только тем иностранцам, которые работают у частных лиц, а сотрудникам компаний нужно получать разрешение. Квота на количество разрешений на трудоустройство иностранцев на 2014 г. установлена в размере 1,6 млн человек. В 2013 г. подобные разрешения получили 1,2 млн человек.

Украина со своей стороны пока лишь грозилась ограничением передвижения между странами, но практических шагов в этом направлении предпринимать не стала. В марте, после крымского референдума об отделении от Украины и присоединении к России, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение ввести визовый режим с Россией. «На заседании СНБО было поручено МИД ввести визовый режим с РФ», — заявил тогда скретарь СНБО Андрей Парубий. Это поручение должно было быть выполнено «в самый короткий срок, насколько это технически возможно». Но позже украинские власти передумали. Как заявил во вторник директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис, введение визового режима с Россией не стоит на повестке дня. «Поскольку анализ, который был проведен и МИД, и другими органами исполнительной власти, свидетельствует о том, что такой шаг на этом этапе больше ударит по нашим гражданам, чем по гражданам России», — отметил он. РФ также пока не собирается отменять безвизовый режим с Украиной, по словам заместителя главы МИД России Григория Карасина, но оставляет за собой право отреагировать на соответствующие шаги Киева в этой сфере.

Одновременно Украина готовится к отмене виз с Евросоюзом — второго наиболее популярного направления для трудовой миграции среди украинцев. Во вторник Европейская комиссия приняла четвертый доклад о прогрессе Украины в выполнении Плана действий по визовой либерализации. Как сообщило представительство Евросоюза в Украине, Еврокомиссия пришла к выводу, что наша страна приняла все необходимые законы и выполнила требования первой фазы визового диалога. Теперь Украина может перейти ко второй фазе. Еще в апреле и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица предположил, что безвизового режима с ЕС можно добиться уже до конца этого года. Однако эксперты полагают, что это произойдет не раньше 2015 г. И даже в этом случае ездить в страны Шенгенской зоны без виз смогут лишь обладатели биометрических паспортов.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама