Министерство доходов и сборов подготовило проект закона о налогообложении предметов роскоши, копией которого располагает «Капитал». Соответствующие изменения в Налоговый кодекс могут вступить в силу уже 1 января 2014 г. Это уже четвертый вариант законопроекта, которым пытаются ввести так называемый «налог на богатство» в Украине. Ранее правительство уже разрабатывало аналогичный документ, но Верховная Рада не поддержала инициативу. В феврале нынешнего года свое видение роскоши представил депутат от Компартии Спиридон Килинкаров, зарегистрировавший законопроект, который пока также не был вынесен на рассмотрение парламента.
Объем «роскоши» уменьшили
В отличие от предыдущих законопроектов, в Миндоходов расширили перечень объектов, подпадающих под категорию «роскошь». Помимо упоминавшихся ранее дорогих иномарок, яхт, самолетов и вертолетов, роскошью предлагают считать объекты жилой и нежилой недвижимости, суммарная площадь которых превышает 1000 кв. м (для сельской местности — 1200 кв. м), а также сумму вкладов в уставные капиталы хозяйственных обществ. Кроме того, к ним будут отнесены «ценные бумаги, деривативы, корпоративные права, предметы искусства, коллекционирования и антиквариата», говорится в законопроекте.
Эти объекты не подлежат налогообложению, если они находятся в собственности государства. Также под действие закона не подпадают объекты жилой недвижимости, в которых расположены детские дома семейного типа, проживают семьи опекунов, воспитывающие не менее пяти детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения. Также в министерстве исключили из депутатского законопроекта несколько пунктов. Автор документа Спиридон Килинкаров предлагал включить в перечень объектов налогообложения часы, драгоценности, мобильные телефоны и оружие стоимостью от 20 минимальных зарплат, а также одежду, обувь и меха, цена которых превышает 30 минимальных зарплат.
Подлежащее уплате
Предполагается, что платить налог нужно будет лишь один раз для уже имеющегося имущества либо же в момент его приобретения. Если изменения в Налоговый кодекс будут приняты, то владельцы нескольких квартир, складских и офисных помещений суммарной площадью 1000 кв. м (1200 кв. м для сельской местности) обязаны будут уплатить 0,5% от оценочной стоимости объекта недвижимости. Тогда как ранее в варианте Кабмина предлагалось облагать налогом квартиры площадью более 200 кв. м, дома более 500 кв. м и объекты нежилой недвижимости общей площадью более 600 кв. м.
За владение вкладом в уставном капитале предприятия, ценными бумагами или деривативами, эквивалентными сумме свыше 1,15 млн грн (1000 минимальных зарплат), налогоплательщик будет обязан уплатить 3%-й налог. Аналогичная ставка установлена для предметов искусства, коллекционирования и антиквариата, стоимость которых превышает 30 минимальных зарплат (34 410 грн).
Автомобили с объемом двигателей более 3990 куб. см и стоимостью выше 450 минимальных зарплат (516,1 тыс. грн) будут облагаться налогом в размере 2% от оценочной стоимости. Столько же придется уплатить и владельцам мотоциклов, цена которых превышает 150 минимальных зарплат (172 тыс. грн), а объем двигателя составляет не менее 995 куб. см. Правда, если средством передвижения пользовались более 5 лет, оно перестает быть предметом роскоши и, соответственно, налог с него не уплачивается.
Похожая ситуация с яхтами и катерами, которые маркируются в товарной позиции согласно УКТВЭД под номером 8903. Владелец плавсредства с мощностью двигателя свыше 75 кВт и младше 20 лет будет обязан заплатить 2%-й налог от его оценочной стоимости. За владение самолетом или вертолетом необходимо будет уплатить 1%. Законопроектом предусмотрено, что оценка стоимости объектов налогообложения должна осуществляться в рамках действующего закона об оценочной деятельности на основании договора между оценщиком и плательщиком налога.
Проект вызвал вопросы у чиновников
По оценке Миндоходов, реализация законопроекта только в 2014 г. принесет бюджету дополнительные 0,5 млрд грн. «Существующая разница в более чем 10 раз между максимальными и минимальными доходами граждан приводит к социальной дискриминации. Введение налога позволит повысить вклад состоятельных граждан в бюджет страны», — говорится в пояснительной записке к документу.
Однако предложения Миндоходов вызвали вопросы в департаменте профессиональной экспертизы секретариата Кабмина. Налогообложение физических и юридических лиц, владеющих ценными бумагами, приведет к существенному дополнительному налоговому давлению на инвесторов, в том числе институционных, говорится в выводах секретариата Кабмина. Так как для банков, негосударственных пенсионных фондов, институтов совместного инвестирования, страховых компаний и торговцев ценными бумагами приобретение в собственность финансовых инструментов является профессиональной деятельностью. Такая политика Миндоходов повредит деятельности институционных инвесторов, снизив спрос на ценные бумаги, в частности государственные, как инструмент сбережения и накопления, сказано в выводе.
Замечания к документу высказал и первый вице-премьер Сергей Арбузов. По его мнению, проект требует доработки и согласования с Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку, Нацкомиссией по регулированию в сфере рынков финансовых услуг, НБУ и Министерством культуры.
«Владение акциями, долями в бизнесе на такую небольшую сумму будет стимулировать людей, чтобы владеть этими активами не напрямую, а через иностранные компании или вообще любой ценой менять налоговую юрисдикцию», — предполагает партнер налогово-юридического департамента аудиторской компании «Делойт» Андрей Серветник. Впрочем, Спиридон Килинкаров считает, что инициатива Миндоходов в части ценных бумаг обоснованна, если говорить о физлицах. «У нас есть определенная категория людей, в основном чиновников, которые, пользуясь услугами банков, получают абсолютно законно дополнительные дивиденды. И если у нас депутаты в случае избрания должны отказаться от корпоративных прав, на практике они как получали дивиденды, так и получают», — говорит Килинкаров.