Показать ребенку Грузию нужно не только потому, что там красиво. И не только потому, что там душевные люди. Эта страна поможет навести мостик между двумя поколениями: между детьми, родившимися в независимой Украине, и их родителями, еще заставшими советские времена. Здесь можно увидеть именно позитивные стороны советского прошлого, оставив за кадром партсобрания, пропаганду и гонку вооружений.
В стране динозавров
Начать наводить мосты между двумя поколениями лучше всего в Кутаиси. До этого города знаменитые грузинские реформы добрались совсем недавно — собственно, современный туризм тут стал развиваться с открытием аэропорта в 2012 г., а перенести сюда парламент экс-президент Михаил Саакашвили так и не успел.
Поэтому здесь сохранилось много советского наследия, которое лишь слегка разбавил хай-тек. Но начать стоит все же с последнего — парка Сатаплия и пещеры Прометея. Этим двум достопримечательностям, расположенным в 20 километрах от Кутаиси недалеко друг от друга, лучше уделить весь день, зафрахтовав местного таксиста.
Не бойтесь доверять свое чадо грузинскому водителю: рассказы о бесшабашных джигитах за рулем очень преувеличены. Да, езда тут гораздо более динамичная, чем в Украине, но все же она очень далека от индийско-бангладешского хаоса. Наиболее заметные различия — частое использование клаксона и игнорирование пешеходных переходов без светофора, да и вообще пешеходов (будьте внимательны с детьми на дорогах!).
Сатаплия знаменита тем, что здесь нашли останки динозавров. Если настоящие отпечатки доисторических следов на камне покажутся маленькому экскурсанту слишком скучными, то скульптуры динозавров, внезапно возникающие из густого грабового леса, точно не оставят равнодушным. Есть тут и скелет древнего гиганта.
Впечатлит и тропинка вдоль крутого обрыва, с которого открывается вид на долину и город Кутаиси. А в скале над тропинкой сохранились пчелиные норы — собственно, название Сатаплия происходит от слова «мед».
Изюминка маршрута — ультрасовременная смотровая площадка с прозрачным полом. Ходить по нему разрешается лишь в специальных бахилах — чтобы не поцарапать стекло. Нашего шестилетнего сына эти бахилы порадовали даже больше, чем горные пейзажи.
Развлечь детей поможет и добродушный экскурсовод, знающий, кажется, все языки бывшего СССР. Например, юным полиглотам предложат бородатый, но от этого не менее забавный лингвистический квест: выговорить по‑грузински «лягушка квакает в болоте» — «бакхкакхки цхалши кхкикхкинебс».
По следам Прометея
Ну а теперь — обратно к такси и в пещеру Прометея, или по‑грузински Кумистави. Гости советской Грузии ее точно не видели — спелеологи обнаружили пещеру в 1983 г., но экскурсионный маршрут по ней оборудовали лишь в 2011 г.
Длина подземных ходов здесь составляет 11 км, из них для посетителей открыты только полтора километра. Но и этого хватает, чтобы запомнить прогулку на всю жизнь. Увиденное покажется юному спелеологу тщательно прорисованным 3D-мультфильмом — так и ждешь, что из‑за огромного сталагмита покажется не то Али-Баба с горшком золота, не то пираты с сундуками несметных сокровищ.
Галереи и огромные залы подсвечены разноцветными огнями, звучит симфоническая музыка, а рядом плещется подземный ручей. Некоторые природные изваяния напоминают людей или животных. Фишка прогулки припасена на ее конец. Последние сотни метров маршрута гости плывут на лодке по подземной реке. Что‑то подобное есть в уманском парке «Софиевка», где посетителей катают по подземной реке Стикс — но только в Кумистави масштаб куда грандиознее.
Мальчик Пикассо
Насладившись достижениями современной туристической индустрии, можно возвращаться в Кутаиси и начинать знакомство с «советской» стороной Грузии. Стихийный рынок недалеко от центральной площади, оккупировавший всю улицу и соседний подземный переход, — это непростые 1990‑е. Автомат с газированной водой на набережной Риони — беспечные 1980‑е. А чудом сохранившийся автомобиль ГАЗ-24 «Волга» — застойные 1970‑е. Когда вызывали такое такси, клиентам еще не приходили sms с номером машины.
Поднявшись к недавно восстановленному храму Баграти, главной достопримечательности Кутаиси , и оценив открывающийся с крепостных стен вид, поспешим в сугубо детское место — парк имени Бессариона Габашвили. Здесь есть ностальгические аттракционы во главе с чертовым колесом. А главное — отсюда к центру города можно спуститься на канатной дороге. Она тоже старомодная, знакомая по советским открыткам.
Вагончик проходит прямо над рекой Риони, несущей свои мутные воды по бурным порогам. Не забудьте повести свое чадо на пешеходный Белый мост через эту реку, расположенный рядом с нижней станцией канатки. Здесь можно примерить шляпу Пикасос Бичи — Мальчика Пикассо. К великому художнику скульптура отношения не имеет — это персонаж грузинского фильма «Необыкновенная выставка». В одном из эпизодов юный проказник, сорвав шляпы с двух стоящих на мосту мужчин, прыгнул в Риони. Повторять кинематографический подвиг не стоит: глубина в реке небольшая, а дно — сплошные камни.
Посмотрев на мутную и бурную Риони и покосившиеся деревянные домики на ее берегах, можно побродить по центру города с его приятными отреставрированными улочками и скверами. Если ваш отпрыск пожелает запостить увиденное в Facebook или «ВКонтакте» — в Кутаиси это не проблема: бесплатный Wi-Fi есть не только в кафе, но и на улицах — например, в парке Габашвили.
Если же дети проголодались, а отрывать взгляд от пейзажа Риони не хочется, вам стоит заглянуть в симпатичный домик с белым резным балкончиком около автомобильного моста на проспекте Руставели. Это ресторан-пивоварня «Мирзаани». Да-да, в Грузии делают не только вино, но и пиво. Но даже если вы не поклонник пенного напитка, все равно у этого заведения есть неоспоримые плюсы.
Во-первых, здесь хорошая кухня, а главное — не жирная, что нетипично для Грузии. Поэтому цены выше средних вполне оправданны. Во-вторых, мимо балкончика постоянно снуют вагончики канатки, что не может не радовать юных гостей.
Кстати о еде. Даже если вы искушенный гурман, не игнорируйте уличные точки с выпечкой. Вкуснейшие нежные хачапури, аджарули и лобиани не имеют ничего общего с их подогретыми украинскими «коллегами» из киосков около метро.
На этом с Кутаиси можно попрощаться, чтобы отправиться дальше — в Тбилиси с его столичной суетой или в Батуми с морскими пляжами.
Акведуки для горных ручьев
По дороге из Кутаиси не спешите брать такси. Гораздо больше детям понравится другой вид транспорта — скоростной поезд, курсирующий между Тбилиси и Батуми. Состав из четырех вагонов напоминает наш скоростной Hyundai — он оборудован печкой, кондиционером и кофейным автоматом. Билеты можно купить на центральном вокзале Кутаиси, а вот садиться на поезд придется на малоизвестной среди туристов маленькой станции Риони в 8 км от города, куда можно добраться на такси.
Пассажиры — в основном зажиточные грузины, но попадаются и туристы, чаще из постсоветских стран. Главное преимущество поезда — наличие там других детей, прежде всего грузинских. По-русски они чаще всего не говорят, но это не мешает международным контактам. Наш сын с легкостью общался с местным сверстником, пользуясь лишь одним интернациональным словом «трансформер». А еще одна попутчица — семилетняя Аня — русский знала. По словам мамы, выучила его просто из интереса, услышав, что родители иногда разговаривают на каком‑то непонятном языке.
Дорога не будет скучной, ведь маленькие пассажиры смогут наблюдать за процессом управления составом через прозрачную дверь в кабину машиниста. Можно и в саму кабину напроситься, грузины — народ приветливый и добрый, пустят. Да и сам маршрут в Тбилиси радует чудесными горными пейзажами, когда поезд медленно петляет вдоль реки Дзирула. Под горным хребтом состав проходит Сурамский тоннель длиной 4 км. Еще интереснее тоннеля — акведуки для горных ручьев, проведенные над путями.
В Батуми стоит прокатиться на еще одной — ультрасовременной — канатной дороге, а в Тбилиси — обязательно подняться над городом на огромном чертовом колесе с кондиционированными кабинками.