Рассматривая ультрасовременный облик столицы Китая, невольно задумываешься: действительно ли страна так далеко ушла вперед в развитии или инфраструктура города и внешний вид местных жителей — это китайская потемкинская деревня с праздничной обложкой для гостей и туристов? Но за тысячелетнюю историю так сложилось, что центр столицы всегда жил богато, а окраины — бедно. Поэтому не стоит удивляться, случайно свернув с туристического маршрута, что в городских закоулках открывается совершенно иная жизнь простых китайцев с их запутанным клубком местных порядков и традиций.
Тяньаньмэнь и Запретный город
Центр Пекина выглядит чистым, ухоженным, но не слишком современным. Архитектура многих строений хранит отпечаток прошлого столетия. С трудом пробившись через огромные пробки в центр к главной площади всего Китая — Тяньаньмэнь, видишь до боли знакомую картину. Вокруг массивные здания в стиле советского ампира, над которыми реют красные знамена. Практически отсутствует наружная реклама. Граждане в однообразных строгих одеждах, молчаливые полицейские, огромная очередь к мавзолею Мао. На подходе к площади стоит несколько контрольно-пропускных пунктов с металлоискателями. Люди в штатском с напускным безразличием вглядываются в лица гостей, но прямая осанка и военная выправка выдают их род деятельности с головой. Атмосфера на площади торжественная и тревожная одновременно.
К Тяньаньмэнь примыкает дворцовый комплекс китайских императоров Запретный город. Только при Мао, огромные портреты которого украшают теперь вход, простые смертные получили возможность увидеть великолепие императорских покоев. Павильоны для приема чиновников расположены ближе к центральному входу, на площади Тяньаньмэнь, а покои императрицы и наложниц — на противоположной стороне. Названия павильонов создают впечатление, что во дворце веками царили буддийское спокойствие и конфуцианская согласованность: Зал Срединной Гармонии, Зал Сохранения Гармонии и Зал Высшей Гармонии, Дворец Земного Спокойствия.
Названия использовались не без двойного смысла: во Дворце Сохранения Гармонии, к примеру, обычно в течение трех суток проходили экзамены для кандидатов на должность высших чиновников. Получившие портфели счастливчики должны были помнить о том, как нелегко им досталось право служить императору. Нравы в те времена были крутые: для устрашения государственным чиновникам высокого ранга иной раз приходилось работать в комнате с чучелом своего провинившегося предшественника.
Храм Неба
Этот храм, еще один известный символ Пекина, состоит из множества павильонов, алтарей, средневековых акустических ноу-хау и паркового участка. Здесь императоры династий Мин и Цин совершали молитвы и проводили обряды, приуроченные к основным праздникам: зимнему солнцестоянию и Новому году. Размер алтарей и ширина соединяющих их дорог лишний раз доказывают: праздничные императорские процессии не обходились без слонов и колесниц. В наши дни территория прилегающего парка, не потеряв своей красоты и величия, стала любимым местом активного отдыха горожан: мужчины старшего поколения играют здесь в шахматы, а колоритные женщины упражняются с лентами под веселую музыку. Эти занятия лишь отдаленно напоминают оздоровительную гимнастику цигун, и присоединиться к ним может любой желающий. Иностранцу, способному побороть стеснение, с удовольствием одолжат ленту.
Олимпийская деревня
Главные архитектурные объекты Олимпиады 2008 г. расположены компактно, но в силу их гигантских размеров экскурсия по местам олимпийской славы займет немало времени. Днем туристов привлекают сувенирный рынок и магазины, а в вечернее время можно увидеть спортивные сооружения во всей красе ночной иллюминации. Особенно впечатляют знаменитые своей футуристической архитектурой Пекинский национальный стадион, известный как «Птичье гнездо», и плавательный комплекс «Водяной куб». Туристам открыт вход в спортивную часть комплексов, а в «Водяном кубе» функционирует аквапарк.
Любителям чая стоит отправляться nза покупками в место скопления чайных магазинов и торговых центров — на улицу Малиндао
Тут можно ненароком стать свидетелем очередной прозаической истории из жизни города. Несанкционированная торговля в этом месте запрещена, но из‑за потока туристов некоторые решаются нарушить закон. Мы наблюдали, как трое полицейских гнались за плохо одетым гражданином, который вздумал торговать жареной кукурузой прямо возле официальных олимпийских магазинов. В тот день олимпийские боги, очевидно, были благосклонны к смельчаку — торговец развил необычайную скорость и проявил чудеса виртуозности в управлении железной двухколесной печкой, на которой и жарилась кукуруза. Хотя стражи порядка были налегке, горе-продавцу удалось оторваться и скрыться в хитросплетениях переулков жилого массива, расположенного неподалеку.
Дойти до Великой стены
Невозможно быть в Китае и не посетить Великую Китайскую стену. Ее строительство началось еще в VII в. до н.э., с тех пор она многократно удлинялась, расширялась, меняла свою конфигурацию. Для экскурсии желательно подобрать максимально удобную нескользящую обувь, поскольку высота ступеней в среднем около 40 сантиметров и плиты на них вытерты миллионами ног. Начало подъема обычно переполнено людьми, но по мере продвижения к вершине дорога становится свободней — подъем длинный, довольно крутой и не каждому по силам. Самым стойким в награду достается величественный вид на уходящую вдаль Великую стену на фоне гор и холмов. Также появляется возможность вернуться вниз альтернативным путем, ведущим к действующим музеям и храмам.
Императорский обед
Говорят, что китайцы едят все, что движется. В этом есть доля правды, хотя так сложилось скорее из‑за бедности и тяжелого быта простых людей. Но благодаря пяти тысячелетиям истории китайская кухня совершенствовалась и во дворцах правителей, где повара имели такой же статус, как и титулованные чиновники.
Если есть желание попробовать блюда и соприкоснуться с эстетикой периода династии Цин (середина XVII — начало ХХ в.), следует посетить заведения рядом с парком «Бейхай». В 1925 году бывшие императорские повара основали чайный дом, а со временем и ресторан «Фаншань», в котором можно познакомиться с традиционной императорской кухней. Обслуживающий персонал в шелковых халатах, причудливых головных уборах и сандалиях-ходулях проводит для гостей мини-экскурсию по внутреннему саду с беседками и павильонами, где можно с близкого расстояния увидеть помпезные экспонаты дворцового интерьера. Особый акцент в ассортименте деликатесов сделан на блюда из баранины, оленины и конины.
Другое обязательное для дегустации блюдо — знаменитая утка по‑пекински. В Пекине есть несколько заведений, специализирующихся только на этом блюде и имеющих свой собственный питомник для уток. Традиционный ресторан представляет собой просторный зал, заполненный круглыми столами с вращающимся стеклянным диском, на который официанты выставляют тарелки с едой. Согласно китайской традиции, участники трапезы учитывают предпочтения друг друга — выбирают те или иные блюда, вращая диск, что создает особую гармонию за столом.
Чайная церемония
Многие жители столицы Китая повсюду носят с собой термос или бутылочку с чаем, а тех, кому неудобно носить их с собой, спасают многочисленные чайные, разбросанные по всему городу. Поэтому еще одна обязательная часть поездки — приобретение в здешних магазинах настоящего сортового зеленого чая, или знаменитого пуэра. За покупками стоит отправляться в место скопления чайных магазинов и торговых центров — на улицу Малиндао. При этом желательно иметь с собой переводчика, так как даже английский тут будет менее полезен, чем язык жестов. Не растеряться окончательно среди огромного выбора сортов и разновидностей помогут церемониальные дегустации, проводимые продавцами. Без них не стоит покупать даже очень дорогие и престижные сорта чая. Все‑таки вкусовые предпочтения китайцев крайне специфичны, и доверять в этом вопросе можно только себе.