Кабинет министров своим постановлением № 251 утвердил порядок предоставления Фонду гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) кредита и безвозвратного взноса от государства. Деньги из госбюджета фонд сможет получить при появлении риска нехватки собственных средств, если другие установленные законом возможности его дофинансирования будут исчерпаны. В таком случае Министерство финансов предоставит ФГВФЛ кредит либо взнос в виде средств или облигаций внутреннего государственного займа. Получить помощь безвозмездно — в форме взноса — фонд сможет при выводе с рынка банка, обязательства которого составляют более 2 % общего объема обязательств банковской системы. Это практически все финучреждения, отнесенные регулятором к первой группе по размеру активов (см. инфографику).
Большое дело
Среди крупнейших более шаткое положение у финструктур с российским капиталом. В первой группе таких три: Проминвестбанк, Сбербанк России, ВТБ Банк, а также Альфа-Банк, являющийся участником российского консорциума «Альфа-Групп». С начала года положение российских банков на украинском рынке ухудшилось. ВТБ Банк и Проминвестбанк испытали потребность в докапитализации, а в адрес украинской «дочки» Сбербанка России весной звучали обвинения в финансировании терроризма. Недавнее исследование агентства Standard & Poor’s Ratings Services показало, что в январе-мае 2014 г. российские финучреждения потеряли более 50 % своего депозитного портфеля.
В зоне риска также другие крупные игроки. К примеру, испытывает трудности Надра Банк, контролируемый Дмитрием Фирташем. Как ранее сообщал «Капитал», банк не может похвастаться прибыльностью и до сих пор не приступил к погашению старых обязательств по рефинансированию. В 2014 г. это финучреждение вновь получило финансирование от НБУ в связи с оттоком депозитов на сумму около 2,5 млрд грн.
Лучше поздно
Право фонда получить взнос государства на безвозвратной основе было предусмотрено еще в первой редакции закона о системе гарантирования вкладов физлиц от 2012 г. Но механизм реализации такого права появился только сейчас. В ФГВФЛ отмечают, что получение государственных средств было возможным и без постановления Кабмина, однако утверждение документа сделает этот процесс проще и прозрачнее.
Механизм предоставления безвозмездной господдержки может быть задействован, если фонду потребуется значительный объем внешних ресурсов и государство сочтет неэффективным обслуживание кредита из поступлений фонда, поясняет заместитель директора-распорядителя ФГВФЛ Андрей Оленчик.
«Мы рассматриваем такую возможность. Все зависит от того, какие будут прогнозы по передаче нам новых банков,» — добавил он.
Скорая помощь
Постановление Кабмина вступило в силу 11 июля 2014 г., одновременно с законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения негативного влияния на стабильность банковской системы».
Закон обязал ФГВФЛ ежегодно и ежеквартально проводить оценку риска уменьшения собственных средств. Методика такой оценки наряду с порядком дофинансирования фонда описана в постановлении правительства. Если применить предложенную в документе формулу расчета риска, то получится, что ФГВФЛ может обратиться за финансовой поддержкой (кредитом либо безвозвратным взносом), если прогнозируемый уровень его средств опустится ниже 2,2 млрд грн.
После получения заявки от фонда Кабмин в течение месяца подаст в Верховную Раду соответствующие предложения о внесении изменений в бюджет. Однако если такое снижение произойдет до внесения изменения в бюджет, Министерство финансов предоставит ФГВФЛ помощь быстрее — в течение двух недель, говорит юрист юридической компании FCLEX Андрей Иванив. В любом случае в этом году заминки с выделением средств для Фонда гарантирования не возникнет. По данным Оленчика, необходимые изменения ранее уже были внесены в закон о бюджете на 2014 г.