Думки

внешняя торговля

О грядущей холодной войне в торговле и выборе Украины

В настоящее время примерно 80 % мирового экспорта товаров связано с транснациональными корпорациями или осуществляется в виде торговли между отдельными компаниями, а также с помощью режимов нестандартного международного производства (изготовление товаров по контракту или лицензирование). Сама экономическая глобализация стала возможной только после установления более тесных связей между этими корпорациями. Поэтому сейчас самым важным аспектом глобализации становится расширение глобальных производственно-сбытовых цепочек. Наиболее привлекательна в этих цепочках возможность использовать новые технологические возможности и не потерять традиционные преимущества экономической специализации для отдельной страны. Но не стоит забывать, что эти производственные цепочки очень чувствительны к разным факторам — например, к имиджу страны, ее политической и экономической открытости и даже географическому расположению. И те, кто не сможет вписать себя в эту цепочку, рискуют остаться на обочине мировой торговли.

Чтобы этого не случилось, страна должна помнить, что, во‑первых, такие связи чаще всего организуются на региональном уровне. В наши дни основными торговыми центрами стали три региона: Азия (с центрами в Китае, Японии, Сингапуре, Гонконге и Тайване), Северная Америка (там все строится вокруг США, Канады и Мексики) и Европа (вокруг Германии). Страна должна понять, какое именно место она может занять в региональной цепи поставок и производства. И это будет впоследствии влиять на размер иностранных инвестиций и возможности роста экономики.

Во-вторых, важен фактор кооперации, когда компании могут выходить на мировые рынки только в сообществе с другими корпорациями или странами. Такое объединение снижает барьеры входа на международный рынок, поскольку компании могут специализироваться на разных задачах в рамках товарной цепочки, вместо того чтобы развивать всю цепочку производства самостоятельно и выходить на зарубежные рынки. Поэтому для небольших стран создавать самим все производство не просто невыгодно, а невозможно. Даже если это удастся сделать, скорее всего, эта продукция будет или некачественной, или слишком дорогой. И в итоге неконкурентоспособной.

Украине сейчас нужно окончательно определиться, хочет она идти с Россией или Европой. Оттягивание этого решения означает, что соседние страны успеют влиться в глобальное производство, а Киев — нет. И даже больше — противостояние между традиционными торговыми центрами (США, ЕС, Япония) и новыми игроками (страны БРИК) может спровоцировать новую холодную войну в торговле. И тогда государства, не включенные в торговые союзы, станут ареной борьбы, а их интересы никто учитывать не будет.

Завантаження...
Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Гость
реклама
реклама