Среди руководителей высшего звена, опрошенных международной аудиторской и консалтинговой компанией Ernst & Young в октябре 2012 г., лишь 22 % видели признаки улучшений в экономике. Полгода назад каждый третий считал, что ситуация ухудшается, а согласно результатам апрельского отчета «Барометр уверенности компаний» доля скептиков уменьшилась до 13 %.
При этом из 50 стран-лидеров, где проводилось исследование, наиболее оптимистично настроены в Японии (65 % опрошенных считают, что состояние экономики улучшается), Франции (64 %) и Германии (63 %). В США аналогичный показатель составил 44 % против 24 % в октябре.
Важно то, что 59 % респондентов сообщили о намерении их компаний направить свободные средства на собственное развитие. Это на 14 % больше, чем шесть месяцев назад. При этом лишь 9 % компаний свой рост связывают с новыми рынками, 12 % — с новыми исследованиями и 14 % — со сменой линейки продуктов. Большинство (30 %) намерены сосредоточиться на уже существующих продуктах и рынках.
По мнению Ernst & Young, новая тенденция в посткризисной экономике — готовность компаний тратить значительное время на поиск надежных доказательств роста перед тем, как решиться на крупные инвестиции.
Это частично подтверждается и изменениями в повестке дня топ-менеджеров. 65 % отметили, что за последний год им пришлось больше сфокусироваться на вопросах эффективности и контроля затрат, 63 % — управления рисками, 61 % — размещения капитала.
За последние полгода впечатляющий рост показал уровень уверенности относительно корпоративных доходов: с 30 % до 51 %. Возможно, именно уверенность в будущем позволяет компаниям планировать создание новых рабочих мест: это собираются сделать 42 % компаний против 28 % в октябре.
Некоторое оживление происходит и на рынке слияний и поглощений (M&A). 44 % опрошенных ожидают роста стоимости сделок, и лишь 7 % настроены пессимистично, что на 20 % меньше, чем шесть месяцев назад. При этом наибольшая активность ожидается в сферах технологий, автомобилестроения, потребительских товаров, в медицине и фармацевтике.
Несмотря на положительные сдвиги, все еще высоки опасения возможной стагнации в еврозоне — 39 % топ-менеджеров считают, что именно это станет главным риском для глобальной экономики в ближайшие 6‑12 месяцев, 38 % опасаются замедления роста развивающихся стран, остальных (23 %) заботит предельный размер госдолга США. В самой же Северной Америке этот фактор считают главным риском для своего бизнеса 49 % опрошенных.
Аналитики тем временем считают, что причиной возможного кризиса может стать экономика Европы, а не США. Это мнение подтверждается тем, что в пятерку стран с наиболее негативной оценкой состояния собственной экономики вошли Испания, Франция, Италия, Нидерланды и Великобритания.