В июле процентные расходы финучреждений оказались максимальными с начала года, достигнув 8,7 млрд грн (см. инфографику). По сравнению с предыдущим месяцем рост составил 18 %. Процентные расходы даже превысили отчисления в резервы, которые в июне были на уровне 7,1 млрд грн.
Высокий процент
«Сегодня я вижу единственную причину роста процентных расходов — девальвация отечественного дензнака, из‑за которой гривневый эквивалент валютных депозитов существенно увеличился. Расчетная сумма начисленных процентов в гривневом эквиваленте по валютным депозитам также повысилась», — объясняет начальник управления общебанковских рисков банка «Финансы и Кредит» Николай Войткив. С начала года гривневый эквивалент валютных депозитов вырос на 28,6 млрд грн — до 274,7 млрд грн по состоянию на 1 августа.
Выплаты по депозитам физических лиц занимают большую долю процентных расходов. По оценкам Войткива, это около 50 % всех процентных расходов. На процентные расходы по средствам юрлиц приходится порядка 17‑20 % всех процентных затрат. Это логично, учитывая, что в структуре процентных обязательств финструктур наибольший удельный вес занимают депозиты населения. Кроме того, они являются самыми дорогими ресурсами на рынке. На 1 августа граждане хранили в банках 421 млрд грн, тогда как юрлица — почти в два раза меньше: 232 млрд грн. Сегодня депозитные ставки в некоторых финучреждениях по вкладам на несколько месяцев достигают 27 % годовых.
Горячие предложения банков по краткосрочным депозитам также увеличили расходы финструктур, говорит главный экономист отдела стратегического планирования Укрсоцбанка (UniCredit Bank) Тантели Ратувухери. Финучреждения вынуждены были повышать ставки, чтобы остановить отток вкладов. С начала года объем депозитов в гривне сократился на 10,3 %, а в инвалюте (в долларовом эквиваленте) — на 26,2 %. Отток удалось замедлить — в июле объем гривневых депозитов почти не изменился. Вкладчики перестали массово расторгать договоры. В то же время досрочное расторжение депозитных договоров снижало процентные расходы банков в связи с пересчетом ставки. Теперь с уменьшением объемов досрочного снятия наблюдается рост процентных затрат, заверил директор по планированию и финансовому анализу Альфа-Банка (Украина) Дмитрий Тузов.
Дорогие налоги
Большую долю в структуре расходов финучреждений занимают и административные затраты: в июле они увеличились на 19 % — до 3,8 млрд грн. Рост административных затрат произошел по двум основным причинам. «Первая — рост затрат на персонал: возможно, это влияние выплаты выходных пособий сокращенному персоналу. Вторая — девальвация гривни: приобретаемые бензин, транспорт, компьютерная техника, офисная бумага, бланки карт, серверы и многое другое — импортные», — рассказывает Войткив. На рост расходов повлияло и изменение тарифов на электроэнергию, которое вступило в силу в июле, отметил Ратувухери.
на 28,6 млрд грн вырос с начала года гривневый эквивалент валютных депозитов
Из-за роста эквивалента валютных депозитов увеличились и отчисления банков в Фонд гарантирования вкладов физических лиц. По результатам года произойдет существенный рост отчислений в этот фонд. В зависимости от динамики курса и увеличения депозитов прирост составит 20‑30 %, говорит Войткив. Также существенное влияние на увеличение админрасходов оказало введение пенсионного сбора с операций покупки / продажи иностранной валюты, который отображается в административных затратах банков. Оценочно по результатам года — это примерно 3 млрд грн дополнительных затрат для финструктур, подсчитал Войткив.
Стресс и долг
Также своего пика достигли и другие операционные расходы финучреждений — в июле они составили 1,4 млрд грн. Основная причина роста таких расходов в крупных и крупнейших банках — затраты на проведение стресс-тестирования, рассказали в пресс-службе Райффайзен Банка Аваль.Напомним, сейчас почти завершены стресс-тесты в 35 крупнейших украинских финучреждениях. В связи с этим банки увеличили расходы на оплату услуг аудиторских фирм.
Напомним, сейчас почти завершены стресс-тесты в 35 крупнейших украинских финучреждениях. В связи с этим банки увеличили расходы на оплату услуг аудиторских фирм.
Повышаются также расходы банков на борьбу с проблемными заемщиками. Другие операционные расходы в банках выросли по причине убытков от продажи активов, а также признания убытков от реструктуризации при ставках ниже рыночных, считает Тузов. «Рост данных затрат связан с увеличением расходов на претензионно-исковую работу по взысканиям по кредитам и также затрат на списание безнадежной задолженности», — подтверждает Войткив. На 1 августа доля проблемных кредитов в банках, по данным НБУ, выросла до 10,8 %, тогда как в начале 2014 г. она находилась на уровне 7,7 %.