Чтобы разбираться в искусстве, нужно много смотреть. В октябре европейские музеи предоставляют множество возможностей для этого. Для тех, кому интересна классика, в Париже покажут гравюры знаменитого японца Хокусая, а в Лондоне — позднего Рембрандта. Тем, кого увлекает современное искусство, стоит отправиться в Кельн на масштабную экспозицию поп-арта или в Вену на большое шоу скульптур Альберто Джакометти. «Капитал» выбрал пять самых интересных выставок октября.
«Хокусай»
Grand Palais, Париж
1 октября 2014 — 15 января 2015
Мастера гравюры и самого известного японского художника в мире Кацусику Хокусая во Франции всегда любили. Его филигранные пейзажи, созданные в конце XVIII — начале XIX веков на грани традиционной японской живописи и европейских веяний, так сильно повлияли на живописцев конца XIX века, что без Хокусая, возможно, не было бы французского импрессионизма. Теперь в парижском Grand Palais выставят более 500 гравюр и иллюстраций японца, причем многие произведения покинут Японию впервые. Выставка будет состоять из двух частей — в конце ноября экспозиция частично сменится.
«Ludwig Goes Pop»
Ludwig Museum, Кельн
2 октября 2014 — 11 января 2015
Основатели кельнского Ludwig Museum Петер и Ирен Людвиг являлись обладателями крупнейшей в Германии коллекции искусства в стиле поп-арт. Кураторы новой выставки решили присмотреться к этому собранию внимательнее. Для экспозиции они отобрали произведения основателей и ключевых фигур этого стиля — Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Джаспера Джонса, Роберта Раушенберга, Роберта Индианы и других. Причем главной целью выставки ее кураторы считают не столько показать знаковые работы, сколько объяснить зрителю, что поп-арт — это больше, чем направление в искусстве. Это отдельная эпоха и стиль жизни.
«Рембрандт: поздние работы»
National Gallery, Лондон
15 октября 2014 — 18 января 2015
Поздний период главного голландского живописца XVII века Рембрандта ван Рейна является вершиной его творчества. За последние 20 лет жизни художник создал свои лучшие портреты и автопортреты, а также драматичные многофигурные композиции вроде «Возвращения блудного сына» и «Еврейской невесты». В лондонской Национальной галерее будут показаны более 40 живописных полотен, 20 рисунков и 30 графических работ Рембрандта. Произведения приедут в Великобританию из музеев Амстердама, Гааги и Вашингтона.
«Эгон Шиле — Дженни Савиль»
Kunsthaus, Цюрих
10 октября 2014 — 25 января 2015
Живописец и график Эгон Шиле — одна из самых драматичных фигур в австрийском искусстве начала ХХ века. Художник умер в 1918 году, когда ему было всего 26 лет, но за это время успел создать около 300 картин, несколько тысяч рисунков и завоевать статус одного из ключевых представителей австрийского экспрессионизма. Дженни Савиль — 44‑летняя современная британская художница. Она предпочитает старомодную фигуративную живопись, с помощью которой исследует человеческое тело. В цюрихском музее Kunsthaus решили провести экспериментальную выставку: 37 картин Шиле и 16 масштабных полотен Савиль будут висеть на противоположных стенах, вступая в своеобразный диалог. Таким образом организаторы экспозиции хотят объяснить зрителю, что быть молодым художником всегда нелегко — и в современном мире, и сто лет назад.
«Альберто Джакометти. Пионер модернизма»
Leopold Museum, Вена
17 октября 2014 — 26 января 2015
Альберто Джакометти, самый дорогой скульптор в мире (в 2010 году на аукционе Sotheby's его «Человек идущий I» был продан за $ 104,3 млн), является также и одним из самых влиятельных художников ХХ века. Чем именно он заслужил этот статус, объяснит выставка в венском Leopold Museum. Ее кураторы собрали ранние работы скульптора — тогда он увлекался сюрреализмом. Произведения Джакометти будут соседствовать с работами его знакомых и коллег — сюрреалистов Рене Магритта, Макса Эрнста и Жоана Миро. Однако основная часть экспозиции посвящена более поздним произведениям, в которых скульптор активно исследовал пропорции человеческого тела, уже нашел свой почерк. Рядом с вытянутыми тонкими фигурами Джакометти расположатся работы именитых модернистов Джексона Поллока, Фрэнсиса Бэкона и других.