Прошедший год оказался в десятке наиболее теплых годов в истории метеорологических наблюдений. И наиболее теплым из тех, когда в Тихом океане происходила Ла-Нинья — специфическая фаза колебаний температуры воды, которая обычно приводит к более холодной погоде на глобальном уровне. При этом по скорости таяния ледников 2012 г. оказался на третьем месте, уступая лишь 2003 и 2006 гг. Это следует из ежегодного отчета Американского метеорологического общества (American Meteorological Society, AMS) State of Climate.
Земля постепенно нагревается, ученые не имеют относительно этого ни малейших сомнений. Вопросы и разногласия начинаются лишь при попытке просчитать скорость этого процесса. Изменение «энергетического бюджета» Земли определяют т. н. радиационным прогревом — разницей между получаемой от Солнца энергией и излучаемой назад в космос. Когда наша планета получает больше, чем отдает, она нагревается. Проблема исследования этого процесса в том, что напрямую эту разницу измерить невозможно, из‑за чего энергетический баланс приходится составлять на основе других факторов: часть из них способствуют потеплению, а часть — похолоданию. И если первые посчитать легко, то вторые — с очень приблизительной точностью.
Наличие в атмосфере пыли и водяного пара, которые отражают солнечные лучи, приводит к похолоданию. Кроме того, чем сильнее нагревается планета, тем больше испаряется влаги, что может в конечном итоге привести к стабилизации климата. И противники ограничения выбросов углекислого газа апеллируют именно к этой закономерности.
По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата (Intergovernmental Panel on Climate Change), радиационный прогрев с учетом всех факторов может составлять от 0,6 до 2,4 Вт / м2. При этом вклад возросшей солнечной активности, которая совершенно не зависит от человека, составляет 0,1‑0,3 Вт / м2.
Впрочем, в отчете есть и хорошие новости: количество озоноразрушающих веществ в атмосфере продолжает падать, и эксперты AMS полагают, что к 2060 г. озоновый слой восстановится до уровня 1980 г. Именно тогда по этому вопросу начали принимать первые международные решения, которые в окончательном виде оформились лишь десятилетие спустя. Это известие лишь подчеркивает, как медленно происходят изменения в масштабах планеты. И чем дольше человечество будет раздумывать о возможных последствиях усиливающегося парникового эффекта, тем дольше ему придется ждать нормализации климата, когда соответствующие решения все‑таки будут приняты.