Экспорт зерна из Украины с начала 2013 / 2014 маркетингового года (МГ) составил 2,05 млн т, что на 26,1 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого сезона, сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия.
По данным Минагропрода, экспорт кукурузы за это время был на уровне 407,5 тыс. т, ячменя — 843,3 тыс. т, пшеницы — 791,6 тыс. т.
Зачем торопиться
Аграриев подстегивают ожидания большого урожая. Рекордный сбор зерновых означает падение внутренних цен. Закупочная стоимость пшеницы третьего класса сейчас достигла 1400‑1500 грн за тонну, что ниже соответствующих показателей прошлого года на 30‑40 %, сетует глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Миркевич.
Уже сейчас эксперты прогнозируют, что выручка от продажи зерновой группы на внешних рынках в этом сезоне сократится.
«Если в 2011 / 2012 МГ она составила от экспорта зерна примерно $ 7,2 млрд, то в 2013 / 2014 может сократиться до $ 6,6 млрд, так как цены на кукурузу будут в этом сезоне намного ниже», — полагает старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко.
Среднегодовая экспортная стоимость зерновых по итогам 2013 / 2014 МГ, по ее мнению, может снизиться с $ 300 до $ 230 за тонну.
В этом сезоне, по данным аналитика зерновых рынков компании «Украгроконсалт» Елизаветы Малышко, за границу может быть отправлено примерно 27,2 млн т зерна, из которых 16,7 млн т кукурузы, 8,6‑8,7 млн т пшеницы, 2,2 млн т ячменя.
«Рост экспорта осуществится за счет увеличения вала кукурузы и пшеницы», — говорит эксперт.
Ниспадающую динамику по экспортной выручке демонстрируют данные Госстата. Если в январе-июне 2012 г. Украина заработала на внешних поставках зерна $ 3,1 млрд, то за аналогичный период текущего года — $ 2,4 млрд. Надежды на то, что вал экспорта перекроет ценовые потери, пока не оправдываются.
Падение цен — главная проблема
Обесценивание зерна — единственная проблема, которая волнует и сельхозпроизводителей, и зернотрейдеров.
«Мы не отмечаем каких‑либо проблем с логистикой, не ощущаем дефицита транспорта. Низкие цены — вот что нас расстраивает», — рассказал «Капиталу» президент «Украгрохимхолдинга» Сергей Лисковский.
Его холдинг занимается выращиванием зерновых культур и поставкой урожая на экспорт через операторов. Падение цен — пока главная проблема и у «Нибулона», заверил его генеральный директор Алексей Вадатурский.
В сложившейся ситуации аграрии рады любой альтернативе, которая позволит убрать с рынка лишнее зерно. Активность еще одного оператора в лице Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) не по нраву другим зернотрейдерам, но фермеры сотрудничают с этой структурой, что подтверждают закупаемые объемы зерна.
В настоящее время компания проводит второй этап форвардных закупок — принимает зерно у сельхозпроизводителей по ранее законтрактованным объемам в размере 926,7 тыс. т: 838,6 т из которых — кукуруза, 88,1 т — продовольственная пшеница. Ожидается, что это поможет остановить падение закупочных цен.
«Появление еще одного игрока, безусловно, позитивно сказывается на реализации урожая, позволяет несколько сдержать падение закупочных цен», — считает Елизавета Малышко.
И все же фермеры жалуются на централизованную политику операторов на рынке зерна, которая обваливает его стоимость.
«Если цены в мире на зерно снизились всего на 5 %, то в Украине они упали более существенно — примерно на 40 %, — констатировал Николай Миркевич. — И это не вина конечных покупателей».