Проблемы с обеспечением углем украинских ТЭС на минувшей неделе обострились до предела. Заказанный в России и уже оплаченный уголь застрял на границе: российские власти не давали никаких объяснений, почему эшелоны с углем не могут въехать в Украину. Тем временем, по данным компании «Укрэнерго», на 2 декабря запасов угля на Змиевской, Углегорской, Луганской, Приднепровской и Криворожской ТЭС осталось всего на четыре дня работы. Помимо этого, на аварийный ремонт был остановлен 21 блок ТЭС и один блок АЭС общей мощностью почти 6 тыс. МВт.
Производство электроэнергии не поспевало за потреблением: отдельные облэнерго превысили выделенные им лимиты по объему электроэнергии на 50 %, а по мощности — на 70 %. На фоне похолодания в целом по стране потребление электроэнергии составило 25,2 тыс. МВт (что на 11 % больше, чем на аналогичную дату прошлого года), но дефицит мощности составил 3‑3,5 тыс. МВт. «Применение 1‑2 декабря аварийных графиков отключений позволило частично стабилизировать ситуацию и предотвратить технологические нарушения в энергосистеме», — сообщило «Укрэнерго». Но 3 декабря ситуация стала хуже — в ремонт были выведены еще два блока ТЭС, а «Укрэнерго» было вынуждено ввести ограничения на 3100 МВт.
К концу недели ситуация усугубилась: на минувшую пятницу в ремонте находилось уже 28 блоков ТЭС и один блок АЭС. В связи с этим был введен график ограничения потребляемой мощности на 2116 МВт для пиковых периодов потребления электроэнергии — с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00. Однако уже в 10:50 стало понятно, что облэнерго не выполняют требование ограничить потребление электроэнергии, поэтому «Укрэнерго» повысило ограничение до 2231 МВт, а еще через полчаса «Укрэнерго» дало команду отключить потребителей еще на 3364 МВт. Таким образом, дефицит мощности вырос уже до 5595 МВт. Для сравнения — примерно такую мощность выдают все шесть работающих блоков крупнейшей в Украине Запорожской АЭС.
Поскрести по сусекам
Новоназначенный министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил в пятницу, что угля на электростанциях осталось всего около 1,4 млн т, но при этом дефицитного антрацита, на котором работает половина из 14 украинских ТЭС — всего около 250 тыс. т. Министр пояснил, что из‑за минимальных запасов угля станции не могут выдавать необходимую мощность, а наихудшая ситуация с топливом — на Приднепровской, Криворожской и Змиевской ТЭС.
По словам эксперта, просившего не называть его имени, к пятнице ситуация с углем уже была просто катастрофическая: «Станции, которые работают на антрацитовом угле, запасов уже не имеют — где три , где пять, где десять тысяч тонн», — сказал он. Фактически это означает, что к понедельнику ряд станций, работающих на антраците, должны будут просто остановиться.
2 грн будет стоить 1 кВт·ч электроэнергии при использовании газа вместо угля
«То, что сейчас потребители жалуются на отключение света — это еще цветочки», — сказал в пятницу эксперт-энергетик. По его приблизительным подсчетам, тепловая энергетика вырабатывает около 30 % всей электроэнергии. На антрацитовом угле работает половина ТЭС, и их остановка грозит отключением приблизительно 15 % потребителям страны. «Ситуация крайне плохая и тяжелая», — сказал он.
Однако к вечеру пятницы в безнадежной ситуации наметились проблески: энергохолдинг ДТЭК сообщил, что ему удалось договориться о поставках угля на Луганскую ТЭС с принадлежащих ему же ростовских шахт. Директор по коммерческой деятельности «ДТЭК Энерго» Виталий Бутенко сообщил в эфире «Громадського ТВ», что первые вагоны с углем уже вышли, но доставка займет 3‑4 дня.
В субботу Минэнерго сообщило, что партия угля в 50 тыс. т из России, которая до этого простаивала у границы с Украиной, отправилась на ТЭС. Однако эта партия — лишь небольшой глоток для ТЭС, которые продолжают оставаться на голодном пайке. Например, по данным «Укрэнерго», только за одни сутки — 1 декабря — ТЭС сожгли почти 31 тыс. т угля. Для сравнения, только одному блоку мощностью 300 МВт в сутки требует 3 тыс. т угля — это более 40 вагонов.
Таким образом, в ближайшее время украинские ТЭЦ будут обеспечиваться углем фактически «с колес». Стабильность работы энергосистемы и объемы отключений потребителей будут целиком зависеть от ритмичности и достаточности поставок угля по железной дороге.
«Золотые» резервы
При столь жестком дефиците угля встал вопрос о запуске газомазутных блоков. Работающие на газе, эти блоки последние лет 10 простаивают из‑за дороговизны топлива. Последний раз массово они включались в 2007 г., когда также были перебои с поставками угля на ТЭС. Однако в ноябре из‑за дефицита угля был запущен один газомазутный блок на Трипольской ТЭС.
По словам источника «Капитала», в пятницу в Минэнерго рассматривалась возможность разрешить станциям использовать газ вместо угля на пылеугольных блоках. Он пояснил, что речь идет о небольших блоках — мощностью до 300 МВт на Трипольской и Змиевской ТЭС. «Речь шла не о запуске, а о том, чтобы только подготовить документы, которые разрешали бы такой запуск», — сказал он и пояснил, что такой шаг истощит запасы газа. «Три станции — Луганская, Змиевская и Трипольская ТЭС — хотели газ. А где его взять? Только из подземных хранилищ газа! Но тогда у нас остро встанет вопрос обеспечения газом населения уже в феврале!», — сказал он.
При этом электроэнергия, произведенная с использованием газа вместо угля, намного дороже — стоимость 1 кВт·ч возрастает с 0,86 до 2 грн.
Не спасает ситуацию и использование для производства электроэнергии мазута. «Если использовать вместо газа мазут, электроэнергия будет еще дороже», — пояснил еще один собеседник «Капитала», знакомый с ситуацией в отрасли. Кроме того, имеющихся на складах ТЭС запасов мазута не так уж и много: расход мазута на производство 1 кВт·ч электроэнергии составляет 340‑350 г. По данным «Укрэнерго», на складах ТЭС накоплено 113 тыс. т мазута. По подсчетам «Капитала», этого объема топлива хватит, чтобы произвести приблизительно 330 тыс. МВт·ч электроэнергии. Или другими словами, газомазутные блоки мощностью 2 тыс. МВт могут, работая по пять часов в день, покрывать дефицит мощности в течение месяца.