Правительство представило программу реформирования агропродовольственного сектора. Соответствующий документ опубликован на сайте Кабинета министров. Приоритетными направлениями станут реформирование земельного законодательства, расширение экспортных рынков, реформирование государственных предприятий и обеспечение продовольственной безопасности страны.
Земельный вопрос
Реформировать рынок земли правительство намерено в трех направлениях: отмена существующего моратория на продажу сельхозземли, изменение законодательства по аренде наделов и работа с кадастром. «Инвентаризация и разделение сельскохозяйственного назначения государственной, коммунальной и частной собственности, усовершенствование арендных отношений, внедрение эффективных регуляторных механизмов для развития рынка аренды земли», — таковы цели, перечисленные в правительственной программе.
Следующий год правительство посвятит в том числе и работе над созданием закона «О рынке земель». Его принятие является одним из условий отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. Но конкретной даты снятия запрета нет. Не смог назвать ее и новоназначенный министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.
Напомним, в прошлом году Верховная Рада продлила действие моратория до 2016 г. Принят он был еще в начале 2000‑х при тогдашнем президенте Украины Леониде Кучме. По словам главы ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, отмена моратория сможет стимулировать наполнение земельного кадастра, который сейчас, по данным правительства, заполнен на 5 %. Кабмин намерен полностью закончить работу над базой данных к 2018 г.
До 2016 г. действует мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Впервые соответствующий закон был принят еще в начале 2000‑х
Эксперты одобрили намерение правительства усовершенствовать законодательство в сфере аренды земли. «Ведь разработанные предыдущим правительством документы были выписаны исключительно в интересах больших арендаторов, а необходимо предоставить равные возможности покупки и аренды земельных участков как большим арендаторам, так и малым и средним сельхозпроизводителям», — отметил партнер юридической компании L. A. Group Андрей Порайко. Сейчас, как уже писал «Капитал», с небольшими землевладельцами арендаторы зачастую рассчитываются продукцией, например, подсолнечным маслом, причем не всегда по рыночной цене. По словам Павленко, оплата аренды участков должна производиться только в денежной форме, чтобы фермеры могли распоряжаться реальными деньгами.
Порайко уверен, что планы правительства по регулированию земельных отношений вполне выполнимы, однако все зависит от того, удастся ли от деклараций перейти к практическим действиям. Кошиль добавляет, что подобные планы строили все составы правительства, но реализованы они так и не были. «Нормы не были приняты в силу незаинтересованности политических сил», — поясняет Порайко.
Акцент на дерегуляцию и экспорт
Правительство намерено заняться поддержкой местного производителя путем принятия закона о локальных рынках и обеспечения за два года микрокредитования фермерских хозяйств. «Идея локальных рынков — положительная. Это делается для того, чтобы фермеры имели возможность самостоятельно сбывать свою продукцию в том регионе, в котором работают», — считает президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины Николай Миркевич. По словам премьер-министра Арсения Яценюка, помимо этого, мелкие сельхозпроизводители должны получить компенсации процентных ставок по кредитам для покупки техники, топлива, других ресурсов. По данным Минагрополитики, за 10 месяцев 2014 г. аграрии привлекли 8,7 млрд грн займов, что на 3 млрд меньше, чем годом ранее.
Планируется сменить менеджмент и внедрить новые подходы в управлении Государственной продовольственно-зерновой корпорацией и Аграрным фондом. Ранее Павленко в интервью «Капиталу» заявлял, что госпредприятия необходимо максимально передать в частные руки.
Аграрии такие намерения поддерживают и называют Аграрный фонд и ГПЗКУ рассадниками коррупции. «На наш взгляд, эти организации — первые претенденты на ликвидацию», — говорит глава Украинской аграрной ассоциации Владимир Макар.
Для покорения внешних рынков правительство собирается разработать аграрный бренд «Продукт Украины». «Недопустимо, когда аграрное государство № 1 в Европе закупает по импорту половину продуктов питания. Мы должны не импортировать, а экспортировать», — уверяет Яценюк.
Практически все квоты на экспорт в ЕС уже исчерпаны, заверил замминистра экономического развития и торговли Валерий Пятницкий. «Уже сейчас нам необходимо думать как об увеличении квот, так и о завоевании рынков ЕС и других стран», — говорит Яценюк.
Камни преткновения
Аграрии сетуют, что правительственная программа написана общими фразами. «Ключевых показателей эффективности нет, сроки выполнения указаны нечетко. Зная скорость принятия решений в Кабмине, можно быть уверенным: если сроком выполнения указан 2015 г., то речь идет о декабре 2015 г. в лучшем случае», — уверяет Макар.
Еще больше экспертов обеспокоило отсутствие планов по поддержке АПК. Первый зампредседателя аграрного комитета парламента Сергей Лабазюк сокрушается, что программы поддержки АПК профинансированы только до 2015 г. «Дальше — ни одной программы. Есть мнение, что надо отменить фиксированный сельхозналог, аккумуляцию НДС. Мол, это принесет бюджету дополнительные 9 млрд грн. Это абсурд», — убежден народный депутат. Лабазюк говорит, что поддерживать программу в ее нынешнем виде не намерен, поскольку нарушаются данные инвесторам обещания.